Intel

В этом году Закон Мура отмечает свой 50 День рождения. По этому случаю компания Intel, одним из основателей которой стал тот самый американский инженер, выявивший известную тенденцию, решила устроить в Москве празднование, заодно представив новое семейство процессоров.

Intel

В далеком 1965 Гордон Мур в своей публикации на страницах Electronics Magazine рассказал, что со временем прогресс в микроэлектронике позволит размещать на одной микросхеме больше элементов. Спустя несколько лет формулировка немного изменилась и стала звучать следующим образом: «количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года». Ускорять этот срок экономически невыгодно: в этом случае не хватит времени, чтобы о инвестиции купились, а новое оборудование и кадры успели подготовить.

Intel

Региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш рассказал, что закон все еще остается путеводной звездой для производителя, задавая темп развития микроэлектроники. И он продолжает действовать!

Oldi
Aquarius ASI-286
Выставка достижений партнеров Intel, отражающая прогресс отрасли под действием закона Мура.

С тех пор как мир увидел первый микропроцессор вендора под названием «4004» в 1971 году, число транзисторов выросло в 5.6 миллиона раз, производительность — в три с половиной тысячи раз. Кроме того, современные чипы в девяносто тысяч раз энергоэффективнее.

Intel

Проиллюстировал действие закона на практике директор департамента подготовки технических решений HP в России. Сервер Compaq SystemPro в 1989 году с одноядерными чипами Intel 80386 с тактовой частотой 33 МГц проводил менее шести транзакций в минуту, стоя при этом 26 тысяч долларов. Современный HP Proliant ML350 Gen9 с парой Intel Xeon E5-2699 v3 (2,3 ГГц) за две тысячи американских денежных знаков способен обработать 60 миллионов транзакций за те же 60 секунд.

Intel

Настало время для новых рекордов производительности. Их обеспечит семейство процессоров Xeon E7 v3. По словам Конаша это «лучшее из лучшего, что может предложить корпорация Intel своим партнерам и заказчикам». Новинки примечательны поддержкой конфигурации с 32 процессорными разъемами, системы с восьмью могут поддерживать до 12 ТБ памяти DDR3 или DDR4. Чипы включают до 18 ядер и 45 МБ кэш-памяти. Не обошлось без совершенствования системы безопасности: производительность шифрования увеличили с набором инструкций Intel® Advanced Encryption Standard New Instructions. 

Intel

«Предназначенные для решения критически важных задач и обработки гигантских объемов данных непосредственно в оперативной памяти, они обеспечивают в 6 раз более высокую производительность, чем предшественники, при обработке транзакций в финансовой практике и информации, содержащейся в огромных базах данных», — добавил региональный директор компании. 
Читать далее