С автоматизацией в быту мы сталкиваемся ежедневно и даже не замечаем этого — мы стираем белье в стиральной машине, пол за нас пылесосят роботы-пылесосы, посуду моют посудомоечные машины, а еду сохраняют холодильники и морозильники. А ведь всего век назад (небольшое время в сравнении с историей человечества) этого всего не было — пол мылся шваброй, вместо холодильника был погреб, а аналогов морозильника вообще во многих странах не было. Но и у погреба, и у холодильника до последнего времени была одна важная особенность — они тесно взаимодействовали с человеком: именно он наполнял их едой и следил за сроком годности продуктов. Но времена меняются, и буквально за последнее десятилетие появляется множество «умных» приборов в рамках концепции Internet of Things (IoT, интернет вещей).
Интернет вещей
Что же такое интернет вещей? Сам термин был введен Кевином Эштоном в 1999 году, тогда же появился Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями — именно благодаря им эта концепция получила широкое распространение. Роб Ван Краненбург, основатель Европейского совета по IoT, дает такое определение:
IoT — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов.
То есть интернет вещей — это не просто множество приборов и датчиков, объединенных между собой проводными или беспроводными сетями и подключенных к интернету — это тесная интеграция виртуального и реального миров, где происходит «общение» между людьми и устройствами.
Для удобства классификации Роб Ван Краненбург ввел 4 уровня Internet of Things — по «охвату территории»:
- BAN (Body Area Network) — все, что так или иначе находится на человеке: умные часы, футболки, кроссовки, очки и так далее.
- LAN (Local Area Network) — по сути это умный дом: различные устройства в доме, объединенные в одну сеть.
- WAN (Wide Area Network) — умные города: общественный транспорт, объединенный в одну сеть и имеющий выход в интернет; электростанции, объединенные в одну сеть и автоматически перераспределяющие нагрузку и так далее.
- VWAN (Very Wide Area Network) — умная планета, где каждое устройство может взаимодействовать с любым другим.
С первым уровнем (носимые устройства), все понятно, третий и четвертый уровни (масштабы города и планеты) развиты достаточно слабо, а вот второй уровень — умный дом — сейчас активно развивается: о нем и поговорим.
Умный дом
Определений умного дома дано много, но самое толковое, на мой взгляд, это:
Умный дом — совокупность автоматизированного пространства и «умных» вещей и приборов в доме, связанных вместе одной сетью.
Умные дома появились намного раньше Интернета вещей — например, в 1985 году в США была система Unity — она управляла безопасностью дома:
Однако современный умный дом подразумевает под собой не только управление безопасностью — в него могут быть включены системы климат-контроля (кондиционеры, вентиляторы, котлы отопления), освещения (например — включение люстры в 18-00), управления умными бытовыми приборами (к примеру — кофеварка, которая варит кофе ровно в 10-00; холодильник, сигнализирующий об отсутствии молока итд):
То есть по сути умный дом является посредником между пользователем и умными приборами — он объединяет все их показания и выводит их пользователю в удобном для него виде — на экран телевизора или смартфона, или же в устной форме. Ну и разумеется умный дом обрабатывает все команды пользователя и передает их приборам — к примеру вы едете домой жарким летом и вам хочется прохлады в доме: достаточно отдать команду умному дому со смартфона и тот включит кондиционер.
Заключение
Умные вещи все больше входят в наш быт — если система Unity в 1985 году смотрелась футуристично, то теперь ее аналогами оснащено большинство домов в Америке. Самозашнуровывающиеся кроссовки из фильма «Назад в будущее» уже стали явью и их можно купить. По прогнозам аналитиков, к 2019 году 69% потребительской электроники будет являться техникой интернета вещей, а значит уже скоро то, что мы видели только в фантастических фильмах, может стать реальностью.