Мобильные приложения – неотъемлемые спутники нашей жизни. Они помогают получать информацию, ориентироваться в городе, совершать покупки, а иногда просто развлекают нас. Редакция IG отобрала пять лучших приложений 2016 года, а вам предлагаем выбрать какое из них претендует на звание лучшего приложения года.

Pokemon Go 

pokemon go

Уходящий год запомнится массовым безумием под названием Pokemon Go. Эту игру создала компания Niantic, которая начинала свой путь как внутренний стартап Google, но вскоре выделалась в отдельную независимую структуру. Их первая игра с использованием технологий дополненной реальности называлась Ingress, но она не получила массового признания –сложный интерфейс и запутанные правила отпугивали неподготовленных игроков, но, тем не менее, у этой игры до сих пор есть небольшое, но верное игре сообщество, в том числе и в России.

Ingress стала прекрасной площадкой для тестирования технологий, которые легли в основу Pokemon Go. Звезды сложились так, что эта игра оказалась в нужном месте в нужный час. Сотрудничество с Nintendo позволило Niantic получить в руки одну из самых популярных игровых вселенных, а распространение смартфонов и высокоскоростного интернета открыло доступ к аудитории, которая раньше была просто недоступна во времена запуска Ingress. Сделав игру более казуальной, Niantic удалось сорвать банк. Игра мгновенно обрела вирусную популярность и стала частью современной культуры.

Забавно, но в России игра так официально и не запустилась, но это не помешало ей регулярно попадать в новостные сводки всех крупных СМИ. Про Pokemon Go говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Филип Киркоров снял клип, где выступил в роли покемона, не обошлось, к сожалению, и без судебных разбирательств, связанных с этой игрой – в Екатеринбурге одного блогера арестовали за игру в храме.

Niantic и Nintendo заработали на Pokemon Go $788 млн. Это близко к лидерам рынка мобильных приложений: Monster Strike ($1,3 млрд) и Clash of Clans ($1,2 млрд). Игра прошла свой пик популярности, но по-прежнему имеет огромную ежедневную аудиторию. Интересно будет посмотреть, как сложится судьба этого проекта в 2017 году.

Telegram

telegram

Мессенджер Павла Дурова не входит даже в тройку самых популярных мессенджеров в России, а сам Telegram до сих пор не локализован на русский язык, но пройти мимо этого приложения нельзя.

В этом году в Telegram глобально обновилась платформа для создания ботов, информационные каналы набрали тысячи подписчиков и стали новым форматом медиа, появилась возможность создавать групповые чаты на тысячи человек, была представлена платформа для публикаций текстов Telegraph, а также собственная платформа для создания мобильных игр. Это только самые крупные нововведения, а были еще сотни мелких.

Обрастая функциональностью, Telegram остается быстрым и надежным мессенджером. Если компания Павла Дурова сохранит такие темпы обновлений и подход к бизнесу и в 2017 году, то Telegram сможет составить полноценную конкуренцию Viber и Facebook уже в ближайшем будущем.

MSQRD

App 2016

Приложение MSQRD от белорусских разработчиков, позволяющее с помощью камеры смартфона накладывать маски на лица людей в реальном времени, не могло не оказаться в нашей подборке лучших приложений 2016 года. Оно обрело вирусную популярность благодаря известным личностям, которые его опробовали. В их числе были: Леонардо Ди Каприо, Зак Браф, Снуп Догг и ряд других. Из отечественных знаменитостей можно выделить актрису Ирину Горбачеву, которая в своем Instаgram сделала специальную серию коротких скетчей с использованием приложения MSQRD.

Логичным итогом популярности MSQRD стало предложение о покупке приложения со стороны Facebook. В марте данная сделка состоялась, команда разработчиков MSQRD стала частью лондонского подразделения Facebook, а само приложение теперь числится как продукт компании Марка Цукерберга, продолжая регулярно обновляться.

Prisma

prisma

Prisma – другое приложение с постсоветского пространства, которым пользовался почти каждый, кто хоть иногда открывает магазины приложений Google Play и Apple App Store.

Над Prisma работали выходцы из Mail.ru и «Яндекса». Суть приложения предельна проста – это набор фильтров, стилизующих загружаемую фотографию под работы известных художников. Куда интересней бэкграунд технологии, который стоит за решением такой вроде бы простой задачи.

Для обработки фотографий разработчики Prisma используют не просто набор последовательных алгоритмов, которые меняют те или иные характеристики фотографии, как это происходит, например, при выборе фильтров в Instagram, а создали и обучили нейронную сеть. Именно популяризация идей использования нейронных сетей в обычных продуктах – главная заслуга Prisma. Разработчикам удалось показать на примере своего приложения, что подобные технологии — это не какое-то далекое будущее, а то, что можно и нужно использовать уже сегодня для решения самых обыденных задач.

Instagram

Instagram

Замыкает нашу пятерку лучших приложений 2016 года неожиданно Instagram. Facebook проводит много экспериментов с этой социальной сетью, особенно усердствуя в новых способах её монетизации, но появление «Историй» в Instagram вдохнуло в него новую жизнь.

Не секрет, что «Истории» – полная копия приложения Snapchat, позволяющего делать короткие фото и видео с возможностью нанесения на них текста, рисунков и стикеров. Подобный контент хранится 24 часа, после чего автоматически удаляется. Если в Snapchat у пользователя есть полноценная лента с подобными обновлениями, то Facebook пошел топорным способом, закрепив «Истории» над новостной лентой в основном приложении Instagram.

Snapchat не популярен за пределами США, многие люди даже никогда не слышали о подобном приложении, поэтому новая функциональность Instagram большинству стала новым опытом и пришлась по душе.  Люди начали активно пользоваться «Историями», а Instagram за несколько месяцев довела их функциональность до нужного уровня: обновился интерфейс, появилась полноценная статистика, новые стикеры и инструменты для создания контента для СМИ.