MediaTech Labs

«Разработчики всех стран, соединяйтесь!» – данная фраза вполне могла бы стать лозунгом новой инициативы MediaTek Labs. Этот проект объединяет программистов, инженеров в области электроники и построения прототипов, создателей интернет-сервисов и других IT-специалистов по всему миру. В сущности, он представляет собой онлайновый исследовательский центр — техноинкубатор. Эдакий виртуальный коворкинг для совместного творчества профессионалов и любителей из области разработки портативных электронных гаджетов.

В чем смысл? Прежде всего — объединить талантливых людей, способных генерировать интересные идеи и при этом не забывающих, что полезные разработки обычно хорошо оплачиваются. Главное — найти инвестора. Немалую роль в монетизации проекта может сыграть и сама компания MediaTek. Она отслеживает интересные проекты, зарождающиеся в рамках программы, и обеспечивает их развитию максимально яркий «зеленый свет».

Чтобы принять участие в этой инициативе, не нужны особые навыки и опыт. Фактически, носитель любой интересной идеи может набрать с помощью MediaTek Labs команду для своего проекта в области интернета вещей или носимых гаджетов. Другие участники программы могут оказать помощь неопытному руководителю проекта и подсказать какие-то важные детали, которые для него могли показаться неочевидными. MediaTek Labs — международный проект, поэтому его участникам очень пригодится хотя бы зачаточное знание английского языка как универсального средства общения.

Очень важный момент: специалисты MediaTek вполне могут лично поспособствовать в реализации той или иной идеи. Если проект их заинтересует, они познакомят разработчика с производителями компонентов, помогут его идеям получить материальное воплощение, и даже сведут с фабрикой, готовой собирать задуманное устройство серийно. Помимо этого, в инициативе MediaTek Labs принимают участие представители телекоммуникационных компаний, дизайн-хаусов, известных мировых производителей электронных компонентов и конечных устройств. Инициатору проекта не придется искать их контакты на каких-то других «левых» интернет-ресурсах.

Что важно, представители всех этих компаний готовы к открытому диалогу с участниками MediaTek Labs. Даже если вы и не наладите с ними прямое партнерство, они просто могут выслушать и обсудить с вами интересные идеи по улучшению их продуктов. И это тоже немаловажно — будет лишний повод для гордости. Ведь вы всегда можете сказать: «в новом смартфоне HTC улучшили камеру благодаря тому, что я ткнул носом самих инженеров HTC в ее недостатки!»

Может показаться, что написанное выше — лишь общие слова. Давайте приведем конкретные примеры. Предположим, разработчик создает «умные» часы. В их задачи входят подсчет потраченных пользователем калорий, учет его веса, демонстрация уведомлений о письмах и сообщениях. Чтобы разработать такое комплексное устройство, нужно несколько человек. Далее предположим, что автор проекта — опытный дизайнер электронных плат, при этом совсем не умеющий программировать. Казалось бы, после осознания ужаса этой ситуации пора отказаться от реализации проекта, но ресурс MediaTek Labs как раз и предназначен для решения подобных проблем. С его помощью инициатор проекта подыщет опытных коллег в различных областях: специалиста по «облакам», программиста, «писателя» дополнительных приложений. Трудно не согласиться, что в таких условиях вероятность успешной реализации проекта повышается на порядок.

Приведем другой пример. Скажем, есть некий инициативный молодой человек, вынашивающий план создания уникального датчика, позволяющего отслеживать биометрические показатели своего хозяина — проще говоря, следить за его здоровьем. Если бы разработчик жил в Китае, то большинство его проблем решились сами собой — в этой стране есть множество исследовательских центров различных крупных, как западных, так и местных компаний. Но, к сожалению, наш герой живет в Воронеже, где над его амбициями разве что посмеются. Да и сам он не особо понимает, что нужно для реализации своей идеи. Найти разработчиков-партнеров в своем городе наш изобретатель точно не сможет. Тут-то на помощь и придет MediaTek Labs. Благодаря этому ресурсу он может найти опытного программиста, который напишет софт для его разработки, инженеров, способных проработать «железо» устройства, в общем — специалистов, на 100% необходимых для проекта. 

Курируют проекты в техноинкубаторе MediaTek Labs самые настоящие инженеры MediaTek — высококлассные специалисты, решения которых используются в сотнях гаджетов Sony, LG, Motorola, HTC, Xiaomi и пр. Если нужны конкретные примеры, то самый мощный в мире смартфон Meizu MX4 работает именно на чипсете MediaTek — MT6595. Вот эти люди, которые приняли непосредственное участие в создании аппаратной основы самого быстрого в мире «умного телефона», будут наблюдать за реализацией вашего проекта. Давать советы, указывать на ошибки, консультировать... Заманчивая перспектива? Весьма!

Meizu MX4
Самый мощный смартфон в мире — Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595

Можно было бы подумать, что членство в этом сообществе стоит внушительную сумму денег, но оно абсолютно бесплатно. Просто необходимо зайти на http://labs.mediatek.com и зарегистрироваться. На сайте доступен бесплатно комплект разработчика (SDK), предназначенный для создания программного обеспечения для носимой электроники и интернета вещей, а также горы технической документации.

Стоит отметить, что изобретателям доступна и базовая аппаратная платформа для грядущего устройства, набор LinkIt One. Он основан на наборе микросхем MediaTek Aster с ядром ARM7 и оборудован модулями Wi-Fi и GPS. Также в комплект входит операционная система LinkIt на основе ядра RTOS. Обойдется LinkIt One всего в $79. Если до этого разработчик имел дело с опенсорсным конструктором Arduino, то он вообще сразу же почувствует себя в свое тарелке: для LinkIt One доступен программный инструмент, позволяющий с легкостью мигрировать на платформу MediaTek.

LinkIt One
На этой картинке можно полюбоваться платформой LinkIt One

Существуют ли аналогичные MediaTek Labs инициативы? Никак нет! Например, те же Intel и Qualcomm предлагают подобные платформы для прототипирования; однако их программы поддержки производителей ориентированы, прежде всего, на специалистов крупных компаний — грандам не интересно «возиться» с начинающими и неопытными энтузиастами. Между тем MediaTek Labs, наоборот, направлена на молодых специалистов, который пока только горят идеями и находятся в стадии перманентного профессионального роста.

Несмотря на то, что MediaTek Labs запустился только в сентябре 2014 года, в программе уже зарегистрировалось несколько тысяч человек — неплохой результат за три месяца! И это не просто пользователи социальных сетей, готовые часами обсуждать новые фотографии друзей, а настоящие «техноманьяки» портативной электроники, рвущиеся в бой. Примерно четверть из них живут в странах Восточной Европы и в России. Есть мнение, что в ближайшие месяцы аудитория будет расти астрономическими темпами: у MediaTek получилось создать именно то, о чем давно мечтали разработчики-энтузиасты со всего мира. Настоящий техноинкубатор идей! Теперь гаджетоманы запросто могут объединиться в группы и, заручившись помощью MediaTek, начать свой путь к успеху. Будь у Стива Джобса доступ к MediaTek Labs — глядишь, и «Айфон» появился бы не в 2007, а лет на 15 раньше.
Читать далее