In-Display Fingerprint Sensor

Компания Goodix, китайский производитель дактилоскопических датчиков, на выставке MWC 2017 представила сканер отпечатков, встроенный в дисплей. Рассказываем, как это работает, и почему ничего подобного нет у ведущих производителей.

Что такое In-Display Fingerprint Sensor и как это работает?


Если говорить очень упрощенно, сканер встроен непосредственно в дисплей смартфона или планшета, причем его наличие не влияет на изображение. Небольшой участок в нижней части дисплея в дополнение к своей основной функциональности способен считывать отпечаток пальца пользователя при касании. Благодаря этому, производителю не нужно искать место для размещения отдельной кнопки сканера или, как это делает Sony, интегрировать датчик в клавишу включения экрана и находить компромисс между его наличием и шириной рамок по бокам экрана.

Какие есть альтернативы In-Display Fingerprint Sensor?


Все имеющиеся в смартфонах сканеры отпечатков так или иначе представляют собой отдельный модуль, который производителям нужно максимально удачно разместить на корпусе. Sony встраивает его в кнопку включения экранане использует, если такой возможности нет), в смартфонах Apple и Samsung 2016 года сканер был в виде сенсорной или механической кнопки под экраном, в большинстве Android-смартфонов — от самых дешевых до дорогих — кнопка или сенсорная поверхность расположены на задней части копуса под камерой.

На MWC 2017 произошли некоторые концептуальные изменения, например,Lenovo и Huawei решили совместить сканер и навигационный текпад под дисплеями смартфонов, отказавшись от классических сенсорных или виртуальных кнопок. Впрочем, сути это не меняет — сканер остается самостоятельной единицей, которая требует место на корпусе и увеличивает габариты смартфона по высоте.


Особняком стоит ультразвуковой сканер Sense ID от компании Qualcomm, который был представлен в начале 2015 года. В теории он должен был решить проблему размещения отдельных площадок для прикосновений за счет того, что может работать сквозь материал корпуса и находиться практически в любом месте. Однако по факту за все время использования именно этой возможности мы не увидели ни в одном устройстве. Даже те редкие модели смартфонов, где использована технология Qualcomm имеют выделенное место для сканера, а производители акцентируют внимание только на точности распознавания отпечатков, например, мокрых или жирных пальцев.

Почему Goodix смогла это сделать, а другие — нет?

На самом деле не все так однозначно. Компания Goodix — это поставщик комплектующих, поэтому ей важно показать доступность своей технологии хотя бы на стадии прототипа — заинтересовать потенциальных покупателей из списка производителей техники и обратить внимание потребителей на возможность появления новой функциональности в смартфонах. В отличие от Apple, Samsung, Sony, LG и прочих компаний, Goodix не требуется в рамках выставки показывать идеально работающий продукт. Они демонстрируют именно технологию, а доведением ее до ума можно будет заняться к моменту отгрузок экранов нового типа, или воообще переложить на производителей техники часть задач по интеграции нового типа комплектующих в устройства.

Если обратить внимание на патентные заявки, крупнейшие компании уже давно интересуются возможностью встраивания сканера отпечатков пальцев в экран и отказом от механических или сенсорных кнопок. Однако, в отличие от поставщиков компонентов, анонсировать свои разработки они могут только в момент готовности устройств с новой технологией к продажам. Кроме того, в некоторых случаях производителям может быть выгодно не изобретать велосипед, а воспользоваться уже готовыми решениями и производственными мощностями сторонних производителей — например, интегрированными в дисплей сканерами компании Goodix.

В настоящий момент технология In-Display Fingerprint Sensor попросту не готова для комммерческого использования в устройствах. Ее создателям нужно время на доработку и минимизацию стоимости производства, а производителям смартфонов — время на интеграцию в продукты. Если даже обратить внимание на вышеупомянутый ультразвуковой сканер от Qualcomm, с момента анонса и демонстрации прошло больше года, а счет устройств с ним не превышает пяти штук и ни одно из них так и не избавилось от интеграции в механическую кнопку или заметной сенсорной площадки для касания.

Какие устройства могут получить сканер In-Display Fingerprint Sensor и когда все-таки это случится?


В настоящий момент нет информации ни о сроках поставки дисплеев нового типа, ни о каких-либо заказах на эти комплектующие. Ранее сканерами от компании Goodix пользовались Huawei, LG, Xiaomi, ZTE, ASUS и некоторые другие компании. Не исключено, что все они продолжат сотрудничество с поставщиком дактилоскопических сенсоров, однако использование встроенного в экран сканера ограничено флагманскими моделями, для которых важен дизайн и использование новейших технологий. Как вариант, может произойти ситуация, что Goodix получит очень большой заказ только от одной компании (масштаба Samsung, Huawei или Apple) и тогда встроенный в экран сканер откажется временным эксклюзивом лишь для определенной модели смартфона. 

Что касается появления смартфонов с In-Display Fingerprint Sensor, их анонсов при благоприятном развитии событий стоит ждать осенью 2017 года — первые модели могут быть представлены на выставке IFA в Берлине. Однако более реалистичным мне кажется внедрение нового типа сканера в устройства, которые будут показаны через год на MWC 2018 — к тому моменту проидет достаточно времени для успешной интеграции и тестирования новой технологии, а также решения всевозможных проблем с использованием встроенного в экран сканера отпечатков.