Ларри Эллисон — один из богатейших людей планеты

Вторая мировая война в самом разгаре. Советские войска с переменным успехом противостоят гитлеровской армии с востока, а союзники действуют сообща с западной стороны. Тяжелейшие бои, которые переживет будущий город-герой Одесса, станут определяющими в судьбе миллиардера Лоуренса Джозефа Эллисона — основателя и генерального директора компании Oracle, одного из богатейших людей планеты.

Биологическая мать Эллисона — Флоренс Спеллман, не способная оставаться в объятом огнем городе иммигрирует в Соединенные Штаты. Ей будет где разместиться: ее дядя с тетей так же выберут более спокойную жизнь в штатах против охваченного войной Крыма. Однако небольшому дому в Чикаго Спеллман предпочтет Нью-Йорк и съемную комнатушку. Здесь она познакомится с бравым военным летчиком ВВС США. Он — урожденный итальянец, она — одесская еврейка. О том, что беременна, Флоренс узнает уже после того, как отца будущего миллиардера переведут на службу в Европу.

Девятнадцатилетняя девчушка в чужой стране с ребенком на руках — не самый радужный сценарий. Когда восьмимесячный Ларри подхватит пневмонию, Флоренс вспомнит о своих дяде и тете. Приемные родители малыша — Лилия и Льюис Эллисоны станут его новой семьей.

Родителей не выбирают. Об этом Ларри узнает еще ребенком. Не самые благополучные отношения закалят его характер с самого детства. Пессимист-отчим, не признающий никаких достижений ребенка, станет лучшим напоминанием о том, что просто так в жизни успеха добиться невозможно. Эллисону придется пройти через смерть приемной матери, тюремное заключение отчима. Однако этому будут предшествовать некоторые успехи Льюиса в бизнесе. Скромному госслужащему удастся сколотить состояние на недвижимости, но затем последует Великая Депрессия, банкротство и уже после этого заключение в тюрьму.

Миллиардерами не рождаются, ими становятся

Сразу после школы Ларри отправится в университет штата Иллинойс, но смерть матери после первого же курса не позволит ему продолжать обучение. Не достигшему восемнадцати лет парню придется не просто, регулярно меняя место работы. Лето Эллисон проведет в Калифорнии. Спустя год после отчисления он решит начать заново отправившись в Чикагский университет. Смерть матери оставит неизгладимый след на мировоззрении Ларри. Прежде беззаботный мальчишка, тянущийся к знаниям, он спустя рукава проучится лишь один семестр, после которого его отчислят.

Резкие перемены в жизни Ларри случатся после принятого им решения сменить место жительства. Эллисона ничего не держит в Чикаго, ведь с учебой не задалось, а отчим с терпящим бедствие бизнесом — не лучшая компания для начала новой жизни. Спутником Ларри станет его друг Чак Вейс, с которым он познакомится на летних каникулах.

И все же тот семестр, который Ларри проведет в Чикагском университете, станет фундаментом его будущего успеха. Именно здесь он познакомится с первыми компьютерами. В 1964 году Ларри стукнет 20 и он сменит ставший родным Чикаго на солнечную Калифорнию. Здесь его знакомство с компьютерами перерастет в серьезное увлечение и станет основной статьей заработка. Спустя несколько месяцев посещения компьютерных клубов, встреч с единомышленниками, Эллисон научится элементарному программированию. Простенькие программы для небольших компаний станут двигателем начального успеха будущего миллиардера.

В 1967 году в жизни Эллисона произойдут первые серьезные изменения. Он женится. Молодую девушку будущего миллиардера зовут Ада Куинн. Забегая вперед замечу, что первый его брат окажется одним из самых долгих. Пройдет семь лет, прежде чем в семье случится кризис. И виной всему не Ада. Взрывной характер Ларри — не подарок для любой девушки и Куинн это открыто признает. «Он как сумасшедший аттракцион, как ураган, с ним никогда не бывает скучно. Укротить его пыл практически невозможно. Выключая свет ночью стоит помнить, что засыпаешь с ядерным реактором на соседней подушке.»

Эллисон галантен и обходителен. Настоящий джентельмен

В начале семидесятых Ларри будет работать в компаниях Amdahl и Ampex. К тому моменту уровень программирования Эллисона значительно вырастет. Основанная русским иммигрантом Александром Понятовым Ampex была ровесницей самого Ларри. Будучи одним из самых сильных программистов в Ampex, Эллисон в компании с Робертом Майнером и Эдом Оутсом создаст свое детище. Работа над системой управления базами данных станет делом всей жизни Эллисона. Однако тогда молодой программист не сможет оценивать потенциал своего проекта. Тем не менее о том, что Oracle — так Ларри назовет свою СУБД — серьезная затея, он поймет когда ей заинтересуются в ЦРУ.

Амбициозный Ларри понимает, что рамок Ampex недостаточно для развития собственного продукта и после нескольких лет работы над Oracle, доведением системы до ума, в 1977 году троица создает собственную компанию. SDL или Software Development Laboratories выпустит первую версию систем управления базами данных назвав ее Oracle version 2. Этот маркетинговый ход позволит убедить будущих клиентов в полной готовности системы к работе. Спустя годы в одном из интервью на вопрос о версиях своей СУБД Эллисон спросит у журналиста, — «кто купит первую версию ПО у четырех парней из Калифорнии?» Первым заказчиком первой-второй версии Oracle как продукта самостоятельной компании станет авиабаза Райт-Патерсон американских ВВС. Случится это в 1979 году. Спустя несколько месяцев после заключения первого контракта, тремя соучредителями будет принято решение о переименовании компании в Relational Software, Inc.

Создание собственной компании исключительно положительно повлияет на Эллисона и он женится во второй раз. Его избранница — Нэнси Уиллер взмолится о пощаде спустя год в браке. Неукротимый Ларри окажется ей не по зубам и летом 1978 она попросит развод. Постоянные ссоры и неурядицы, приправленные изрядной порцией вспыльчивости Эллисона — не лучший рецепт для двадцатидвухлетней девушки. Однако Уиллер не так проста как кажется. Уже тогда молоой, но перспективный бизнесмен будет неплохим средством заработка для бывшей супруги. Нэнси выставит Эллисону счет посредством судебного иска, и в этот момент он пожалеет о том, что не составил брачный контракт. Впредь Ларри будет осмотрительнее.

Первому переименованию и заключению первого контракта будет предшествовать одно важное событие. Ларри попадется на глаза работа британского ученого Эдгара Кодда, в которой будет описана реляционная модель базы данных с общим доступом. Кодд, на тот момент работающий в IBM, станет главным вдохновителем Эллисона. Совершенствование Oracle v2 будет проходить под влиянием полученных из статьи знаний и System R — системы управления базами данных IBM, к разработке которой приложил руку и сам Кодд. Стоит отметить отдельно, что Эллисона привлекала идея работать вместе с гигантом IBM. В процессе налаживания Oracle v2 Эллисон рассчитывал на интеграцию c System R и полную совместимость, однако в IBM отказались предоставлять Эллисону и его коллегам исходный код системы.

Ларри мечтал работать с IBM, но превзошел ее достжения

В 1982 году компания в последний раз меняет название. Теперь она Oracle. Способствовала этому невероятная популярность продукта. Уже к моменту переименования весь коллектив компании, а это всего восемь человек, активно работает над следующей версией системы. В 1983 году выходит Oracle v3, по инициативе Боба Майнера переписанная на языке C. В это время компания управляется лишь Эллисоном и Майнером, в то время как Оутс налаживает отношения с супругой сразу же после свадьбы. Семейные неурядицы вынудят Оутса покинуть компанию, посвятив всего себя семье. Безоговорочный лидер, голова и мозг компании — Ларри Эллисон будет вести бизнес вперед. Майнер станет сердцем будущей Oracle, едва заметным за широкими плечами никогда не проигрывающего Эллисона. Он обеспечит стабильность внутри коллектива, станет неким балластом для эксцентричного главы компании.

У Эллисона родятся двое детей от новой супруги. Барбара Бут — их мать, будет верной женой Ларри на протяжении четырех лет. Главным ее консультантом в браке с Эллисоном будет его первая супруга — Аделин. Она — умудренная опытом жизни с самым неукротимым мужчиной на планете будет отговаривать Барбару от вступления в брак на заре их отношений. Тем не менее ее не отпугнут сложности и уже на второй год в браке на свет появятся дети — Дэвид и Меган Эллисоны. И все же укрепить отношения с помощью детей им не удастся. На четвертый год в браке Барбара не выдержит кипящего котла отношений с Ларри и подаст на развод. Итогом рассоединения семьи станет цифра с пятью нулями, которая перейдет к Барбаре — непосредственной участнице становления ее супруга как одного из богатейших людей планеты. Да, перед вступлением в брак Барбара подпишет брачный контракт и это поможет Эллисону избежать еще более крупных финансовых патерь.

Развитие принадлежащего бравой троице бизнеса ознаменуется новыми версиями системы Oracle в 1984 и 1985 годах. В апреле 1984 года Oracle заинтересуются инвесторы Sequoia Capital. Это вложение станет первым признаком того, что Ларри не зря решил переехать в Калифорнию из уютного Чикаго. Вторым признаком успешного переезда станет выход Oracle на биржу в 1986 году. Компания будет оценена в 31,5 миллион долларов. На момент выхода на биржу оборот компании не превышает 55 миллионов долларов. Успешное IPO заложило фундамент будущих достижений Oracle. В течение трех лет после выхода на биржу оборот компании вырастет до 584 миллионов долларов.

Но за стремительным взлетом последует падение. Начнется все в 1990 году. Причиной упадка станут огромные объемы рассрочек платежей, которые компания на протяжении этих лет будет предоставлять всем без исключения крупным клиентам. Эти бесконечные долги, которые будут возвращаться в Oracle медленнее, чем компания начнет терять в стоимости, приведут к первым убыткам по итогам года в размере 12,4 миллионов долларов. Эллисон будет в недоумении. Позже в своем интервью журналистам, он признает, что совершил чудовищную ошибку. Убытки вынудят главу сократить штат компании на 400 человек — 10% всего штата. Вместе с этим активное развитие начинают и конкуренты. SAP и Microsoft предлагают аналогичные решения для крупных предприятий. Компания будет вынуждена разорвать или отменить подписание контрактов с будущими клиентами. К 1991 году ситуация в Oracle лишь только усугубится. Продажи упадут на 80%. Эллисон потеряет огромные деньги.

Oracle предлагает лучший товар и сервис. Эллисон в этом убедит любого

Рыночные наблюдатели и эксперты придут к выводу, что Oracle в срочном порядке необходимо менять политику продаж. Бесконечная раздача кредитов — не лучшее решение для такого рода бизнеса. Предоставление услуг в долг непременно загонит компанию в могилу, скажет аналитик Morgan Stanley Чарльз Филлипс. Первый квартал «в минус» вынудит Эллисона задуматься о снижении стоимости услуг и переходе на предоплатную систему расчетов. Это гарантирует бизнесу значительно большую стабильность и предсказуемость в дальнейшем. Спустя два года после оглашения первых убыточных кварталов, Эллисон переназначит большую часть управленческого состава компании. Главным финансовым директором станет Джеффри Хэнли. Он и возьмет на себя решение вопросов, связанных с ценообразованием сервисов Oracle.

Только после смены руководящего состава Oracle Эллисон сможет немного успокоиться. Компанию перестанет лихорадить спустя пять лет и в 1997 году выйдет восьмая версия Oracle Database. Развитие СУБД пойдет по нарастающей и в 2001 появится Oracle 9i. Это будет уже вторая версия системы с возможностью управления через интернет-браузер.

Агрессивная манера ведения бизнеса, отражающая характер Ларри, особенно ярко проявится в эти годы. Эллисон поймет, что развитие смежных с его компанией продуктов станет главной причиной сокращения рыночной доли Oracle. Конкуренция вырастет еще сильнее и Ларри решит отправиться за покупками. Вплоть до 2010 года Oracle приобретет PeopleSoft, BEA Systems, Sun Microsystems, Hyperion, Sleepycat, Virtual Iron и множество других компаний. В период с 2005 по 2010 общий бюджет на приобретения составит 35 миллиардов долларов. Переориентирование развития бизнеса за счет поглощения мелких компаний гарантирует бизнесу Эллисона лидирующие места на рынке серверов приложений и связующего программного обеспечения. Так компания станет одним из крупнейших в мире производителей серверного аппаратного обеспечения. Ларри будет этому несказанно рад.

Его неудержимый пыл и готовность доводить дела до победы приведут к тому, что Oracle станет вторым после Microsoft производителем программного обеспечения в мире. Общая доля компании на рынке СУБД вырастет до 44,3%. Главные конкуренты — IBM и Microsoft останутся далеко позади.

  Официальным фотографом на последней свадьбе Эллисона был сам Стив Джобс

Этот период активного роста компании и завоевательной деятельности отразится на личной жизни Эллисона. Он женится в четвертый раз. Брак с американской писательницей Мелани Крафт продлится долгих семь лет. Крафт будет на 25 лет младше Ларри, однако для Эллисона эта разница не будет заметна. Подарком на свадьбу будущей супруге будет пакет акций компании общим объемом более 11 миллионов долларов. Это так на него похоже! В сентябре 2010 года они разведутся. Кстати официальным фотографом на свадьбе Эллисона и Крафт станет сам Стив Джобс. Его об этом попросит лично Ларри, ведь на тот момент они будут добрыми друзьями и коллегами.

Позднее в одном из интервью Ларри скажет, что необычайно горд сохранившимися отношениями с каждой из его женщин. К слову, Барбара Бут до сих пор так и не вышла замуж и поддерживает хорошие отношения с отцом их общих детей. Причину объяснит сама Бут: найти замену такому мужчине как Эллисон просто невозможно.

Переполненный энергией Эллисон — один из самых активных CEO в индустрии. Основанная им в 2000 году команда Oracle Team USA — один из главных претендентов на победу в Кубке Америки по парусным гонкам. Заядлый яхтсмен Эллисон — ее капитан, не раз приводил команду на вершину пьедестала. Однажды, правда, Oracle Team USA уличили в махинациях с распределением груза на одной из яхт, что повлияло на результат прохождения трассы. В итоге команда признает свою ошибку и откажется от результата.

Превзойти финансовые достижения Гейтса — дело всей жизни Эллисона

Эллисон — заядлый киноман. Однако в его случае это подразумевает вовсе не любовь к просмотру кинолент. CEO Oracle принимал участие в эпизодической роли в фильме Железный Человек 2 в 2010 году. Там Эллисон играет самого себя — главу компании Oracle, который жмет руку герою Роберта Дауни младшего.

Одной из главных целей в жизни главы Oracle остается Билл Гейтс. Соревновательный дух Эллисона не оставляет его в покое. В 2012 году по скорости накоплений Эллисон превзошел и Билла Гейтса, и Уоррена Баффета, однако по общему объему финансов он все еще отстает от двух мастодонтов, оставаясь третьим миллиардером в США. Положение Oracle на рынке дает основания полагать, что у Эллисона еще будет шанс настичь и опередить Гейтса.

Ларри Эллисон — один из ключевых топ-менеджеров современности. Благодаря широчайшему спектру услуг, предоставляемых Oracle, у потенциального клиента Эллисона просто не остается выбора. Великолепный переговорщик, харизматичный лидер, он объяснит почему его конкуренты не достойны вашего внимания и в чем перед ними преимущество Oracle. Эллисон во многом напоминает своего хорошего друга Джобса: он лучший из лучших в своей должности и найти ему замену не под силу никому, кроме него самого.

Читать далее