Утилизация электронного мусора

Каждый из нас когда-нибудь относил на свалку старый телевизор, разбившийся смартфон или сгоревший компьютер. Выкидывая электронное устройство, мы не задумываемся о его дальнейшей судьбе и том, как оно будет утилизировано. Современный компьютер или смартфон – не просто набор железа и кремния, в нем сочетаются самые разные элементы периодической таблицы Менделеева. Например, Apple в 2016 году отчиталась о том, что переработала из своих старых устройств почти тонну золота, что принесло компании чистую прибыль в 40 миллионов долларов. Электронные отходы нельзя просто закапывать в землю, как это делают с обычным мусором. Их необходимо сортировать и утилизировать.

По данным The World Counts, с начала 2016 года страны мира в целом произвели более 30 млн тонн электронных отходов. Большая их часть экспортируется на свалки в страны Азии и Африки. Немецкий фотограф Кай Лёффельбайн побывал в Китае на одной из таких свалок, где люди, рискуя здоровьем, перерабатывают отходы вручную.           

Утилизация электронного мусора

Город Гуйю, расположенный в китайской провинции Гуандун, долгое время считался главной свалкой электронных приборов в мире, здесь скапливалось почти 56% отходов со всего земного шара. В Китае дешевая рабочая сила, люди, включая женщин и детей, готовы за копейки разбирать мусор. Именно поэтому его свозят сюда со всех концов света.

Утилизация электронного мусора

Китайское правительство в прошлом году запретило частные свалки в провинции Гуандон, когда врачи стали обнаруживать повышенное содержание свинца в крови местных жителей. Сейчас утилизацией мусора занимается промышленный сектор, но за год, скопившиеся за все время гора отходов так и не стала меньше.

Утилизация электронного мусора

Сегодня главной свалкой мира является Гонконг, который принимает весь мусор из США и других развитых стран, в обход всех международных соглашений.

Утилизация электронного мусора

Хотя размеры устройств уменьшаются, куча мусора продолжает расти, так как самих устройств становится всё больше. Как сообщается в последнем докладе ООН, при нынешних темпах технологического прогресса количество электронного мусора будет только расти. К 2018 году страны будут производить почти 50 миллионов тонн мусора в год.

Утилизация электронного мусора

Увеличивающиеся число электронных отходов – острая проблема, которая стоит перед человечеством уже сейчас, но на которую большинство производителей предпочитают закрывать глаза. Когда в следующий раз, вы будете жаловаться, что Apple на своих презентациях уделяет много времени экологии и своей программе Apple Renew, вспомните эти фотографии жителей Китая.