2

Национальный смартфон — миф

Артур
Национальный смартфон — миф

Практически каждый раз, когда в новостном заголовке встречаются имена российских политиков и высокие технологии, хочется шлепнуть себя ладонью по лицу. А после — несмешно шутить о национальном смартфоне, операционной системе и даже интернете. Заявление министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова о необходимости раскрытия исходного кода программных продуктов Apple для исследования российскими специалистами как обычно вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны государственным ведомствам и представителям корпоративного сегмента важно быть уверенными в отсутствии недокументированной функциональности в устройствах, с другой — трудно удержаться от шуток про национальный YotaPhone, «Чебурашку» и «Спутник».

Кстати о национальных смартфонах как таковых. Несмотря на популярность этого словосочетания в громких заголовках и многообразии шуток, в мире есть лишь три страны, где возникал такой феномен. Самих «национальных смартфонов» появилось приблизительно ноль. Для начала немного теории. Впервые о таком устройстве речь зашла после презентации YotaPhone в России, чуть позже заговорили о выпуске бюджетников компанией «Навигатор» на Украине, о защищенном от враждебного запада смартфоне Arirang AS1201 в Северной Корее и устройстве Smartisan T1 под управлением Smartisan OS в Китае. При этом ни одно из четверки устройств ни в теории, ни на практике не может быть по-настоящему национальным.

В первую очередь стоит отметить, что все «национальные смартфоны» работают или должны работать на Android, что полностью лишает смысла так их называть. Пусть даже с кастомизацией оболочки и изменением функциональности, устройства под управлением операционной системы от американской корпорации могут быть «национальными» только в одной стране. В западном полушарии, да и то с оговорками по железу. Единственный шанс выпустить национальный смартфон — сделать его на национальной платформе. Но что будет, если все страны начнут заниматься такими затратными разработками? Скорее всего, эта затея погибнет на корню из-за патентов на уже существующие программные решения. Но даже если с этим удастся справиться, например, с помощью модификации опенсоурсного Android, разработчики едва ли кинуться наполнять «Национальный App Store» какой-нибудь страны необходимыми для пользователей приложениями и играми.

Что касается «железа» смартфонов, с этим тоже все очень не просто. Чтобы наладить производственный процесс от разработки компонентов на бумаге до сборочного конвейера, национальными устройствами нужно заниматься Китаю или Южной Корее. Именно там сосредоточено большинство компаний, выпускающих компоненты. Как следствие, сборкой YotaPhone в отсутствие российских компаний такого профиля занимается сингапурская фабрика Hi-P, чипсеты выпускает Qualcomm, на Тайване делают дисплеи для задней панели, Corning — стекла Gorilla Glass и так далее. Роль российских специалистов в создании смартфона недооценить сложно, они занимаются разработкой дизайн-схемы, программного обеспечения, исследуют пользовательские сценарии. Но в любом случае это лишь часть работы.

В итоге само понятие «национальный смартфон» не отражает сути вещей на рынке мобильных устройств. Особенно, когда речь идет о массовом продукте, а не диковинке для закрытого использования какими-нибудь особо секретными структурами. Да и то в случае с последними я сделал бы ставку, что в карманах их представителей лежат популярные трубки, за которые нужно сказать спасибо компаниям сразу нескольких стран по всему миру.
0

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

betmen
+130
Я так и знал. Что бы мы ни делали а все равно получается водка

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 18:41
#
+11
Ну наконец хоть одна умная статья

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 18:49
#
+15
Что бы ни делал betmen, все равно не получается вообще ничего.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 18:51
#
+73
Правильно: "не на Украине, а в Украине"

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 19:00
#
+1
Сейчас уже правильнее будет "на Украине". Даже в новостях ведущие так говорят.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 19:22
#
–67
"На Украине" пошло произношение из за того что говорилось "НА окраине"
Украина всегда была окраиной, я не беру времена , когда было крещение киевской руси.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 19:53
#
mzb
+64
Учебник по русскому откройте.
30 июля 2014 в 20:05
#
Ник Медведев
–11
национальное осваивание бюджета
30 июля 2014 в 19:03
#
+5
Я лично против и отечественных машин и как следствие пошлин из-за их существования на нормальные машины.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 19:26
#
+17
Вы видели нашу территорию страны? Вот если мы ничего сами производить не станем, то со временем нашу страну порвут на мелкие части, и тогда Вы по другому заговорите. А порвут нас потому что мы всё будем покупать и в один прекрасный день нас накроют санкциями и запретят всё импортное и будем мы сидеть с голой жопой.
Думаю суть ясна и не нужно объяснять, что сейчас войны не танковые, а экономические и информационные.
30 июля 2014 в 20:37
#
Hermes
+1124
Национальное это хорошо.. Но к сожалению, одна часть этого национального — миф, как выразился автор, а вторая полное г.. Единственное, что у нас на высоте — это наш народ и наш президент, а это гораздо круче, чем эппл и мерседес))
30 июля 2014 в 19:45
#
+17
Автор извини, но придётся критиковать.

"Все «национальные смартфоны» работают на Android" автор прав, не должны национальные смартфоны работать на американской операционке. Но нужно начинать с малого, пусть сначала научатся делать железо, даже только разработку, а производят пусть пока китайцы (инженеры там русские). Управленец Yota говорил что это только начальный этап и позже они перенесут сборку в Россию, а ещё позже начнут производить компоненты. Сейчас некоторые будут возмущаться, что мы нихрена делать ничего не можем, мы можем ВСЁ и у нас для этого всё есть и материалы, и мозги, и деньги. Не забываем что мы уже начали производить собственные процессоры Эльбрус производства ЗАО «МЦСТ» для гос нужд, пусть и не передовая разработка, но нужно же с чего то начинать.

"Единственный шанс выпустить национальный смартфон — сделать его на национальной платформе. Но что будет, если все страны начнут заниматься такими затратными разработками?" Встречный вопрос: а что будет если все страны начнут производить самолёты 5-го поколения или например ядерное оружие? А ничего не будет потому что это нужно максимум 5 крупным странам. Так как мелким странам это не нужно по причине, что они геополитически никому не интересны. Посмотрите у каких стран есть например навигация: США, Россия и пытаются наладить европейцы и китайцы. Можно тоже привести пример мол что будет если все страны начнут запускать спутники, да ничего не будет остальным странам это не нужно, их дело либо курортами обеспечивать туристов, либо оливки собирать (условно).

По поводу патентов это отдельная история и она решаемая.
"Разработчики едва ли кинуться наполнять «Национальный App Store» какой-нибудь страны необходимыми для пользователей приложениями и играми" я уже писал что сначала нужно научиться делать железо, а вот когда дело дойдёт до операционки (это будет примерно через 2 года), то технологии разработки приложений будут совершенно другими. Никто не будет разрабатывать нитивные приложения для каждой платформы, потому что уже сейчас разработчики начинают разрабатывать кроссплатформенные веб приложения, да сейчас это только простые приложения, но железо и веб стандарты не стоят на месте и скоро начнут разрабатывать игры в вебе. И тогда уже не важно будет что у вас за операционка. Между прочим при разработке iPhone Стив Джобс именно такую модель разработки приложений и хотел сделать, но тогда веб технологии не позволяли этого и пришлось делать нативно.

По поводу компонентов — не обязательно всё производить сразу самим к этому можно прийти постепенно, не забывайте что мы ПЕРВЫЕ в космос полетели. Научимся и национальные смартфоны производить. Ну а некоторые компоненты, которые не влияют на безопасность можно и вообще всегда покупать, например стекло Gorilla Glass. Да сейчас у всех знаменитые марки смартфонов в карманах, но Yota нужно около 5 лет чтоб начать конкурировать с А брендами. Надеюсь у них это получится.

Ребят, если кому то хочется меня критиковать, то давайте это будем делать конструктивно и не будем писать фразы типа "У нас всё плохо и медведи по дорогам ходят!"

Вывод: национальный смартфон в стране Россия производить вполне реально, если очень хорошо над этим трудиться.

P.S. Заметьте что Apple не производит все 100% компонентов сама.

Большое спасибо всем за внимание!
30 июля 2014 в 20:26
#
–28
Артур, а почему ты вместо слово "национальный", не написал слово " русский "...




Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 21:10
#
–2
Вот знаете, бесят люди которые пишут: Америка — говно, "пендосы". Пусть эти люди, которые ненавидят Америку и обзывают американцев, выкинут всю технику apple и купят что-нибудь "национальное".

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 21:58
#
–76
Было бы купили. А ты знаешь что таких люде большинство? Америкофилов можно на пальцах посчитать
12 августа 2014 в 15:14
#
+143
Всё правильно, чё.
Можно сделать "национальный" смарт, но это далеко не первоочередная задача. Более насущна например "национальная платёжная система".
А смарт, что смарт? что надо-то?
1) софт — с нуля писать ОС? хз хз. А кастомайзить что-то поверх ядра можно только у линукса-андроида (да, я в курсе что это не одно и то же, но тут какбэ про сам принцип). И что планируется с этим софтом делать.
В голову приходят только специальные государственные и военные трубки где смартфонная составляющая, имхо, вообще лишняя, а важнее аппаратное шифрование канала связи.
2) железо. Эта часть для массмаркета вообще НЕВЫПОЛНИМА, только узкоспециализированные и специальноразработанные чипы в штучных экземплярах для обеспечения всё того же аппаратного шифрования.

т. е. по сути идеальный "национальный" смартфон в вакууме, это совокупность двух вещей:
1) некая хрень, обеспечивающая шифрование которую можно условно впаять в заказанный где угодно хоть в самсунге, хоть в китае, хоть в сша смартфон.
и 2) некое "облако" на "национальных" серверах с которым эта хрень работает и к которому нельзя получить доступ без этой хрени. НИКАК! Этакий отечествнный iCloud/GoogleDrive/OneDrive , вы ж заметили, что все эти штуки немного кроссплатформенны.


Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
30 июля 2014 в 23:09
#
+16
Если говорить о национальном смартфоне — то это разве что будет смарт с сервисами Яндекса на базе AOSP, что вроде Nokia X. Только Яндексу это нахрен не надо, он на интернет рекламе зарабатывает, а другого поставщика сервисов, которому было бы интересно создать смарт для их продвижения у нас нет.
31 июля 2014 в 00:10
#
Игорь Горин
0
Ну вот и как после таких статей можно отказываться от всего НЕ отчественного?(( жизньболь
31 июля 2014 в 13:51
#
–76
Да никто не заставляет отказываться если нет альтернативы
12 августа 2014 в 15:16
#
+28
Касательно спецслужб: наши фсбшники свободно ходят с iPhone'ами/Андроидами и никто им и слова не говорит. Так что все это бред, что представители спецслужб ходят с супербезопасными устройствами.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
31 июля 2014 в 22:01
#
–76
Обычные фейсы может так и ходят
12 августа 2014 в 15:16
#