Невероятное будущее модульных смартфонов

Все больше внимания приковано к идее модульных смартфонов, которые могли бы сделать привычные гаджеты еще более персональными за счет индивидуального набора компонентов, а также снизили бы вред, наносимый экологии в процессе производства. Только представьте, что вам больше не нужно каждый год покупать флагманы в надежде угнаться за самыми передовыми технологиями, а вместо этого можно один раз купить прочный «скелет» и только при необходимости менять отдельные компоненты устройства. Например, поставить более емкий аккумулятор, быстрый процессор или качественную камеру. С одной стороны это помогло бы покупателям экономить на смартфонах, а производителям — продавать отдельные блоки с разным дизайном и характеристиками вместо выпуска устройств целиком.

Невероятное будущее модульных смартфонов

Наиболее известный и близкий к реализации проект модульных устройств – Project Ara, некогда созданный Motorola, а теперь принадлежащий Google. Впрочем, другие компании тоже заинтересованы в таких разработках, пусть даже информация об этом не так активно обсуждается. Всем заинтересованным в технологиях будущего, стоит обратить внимание на финский стартап Circular Devices и его версию модульного смартфона PuzzlePhone. Производитель уверяет, что первые устройства поступят в продажу уже во второй половине 2015 года, а состоять они будут из трех заменяемых модулей: «позвоночника»  «сердца»  и «мозга». Первый блок включает в себя корпус, динамики и экран, второй содержит аккумулятор и дополнительную электронику, а в третьем будут скрываться вычислительные мощности и камера.

Невероятное будущее модульных смартфонов

Перспективы использования такой компоновки едва ли можно назвать идеальной, поскольку модули достаточно крупные и состоят из большого количества компонентов, что ограничивает персонализацию устройства. Тем не менее, у PuzzlePhone есть одна любопытная особенность, которая может изменить наше представление о будущем модульных смартфонов. Компания Circular Devices придумала, что вместо утилизации отработавших компонентов их можно собирать в кластеры для дальнейшего использования. В настоящий момент это лишь концепт, представленный на картинках, но даже этого достаточно для осознания перспектив использования модулей после окончания их жизненного цикла.

Невероятное будущее модульных смартфонов

Сама по себе идея использования нескольких вычислительных модулей давно используется на практике. Однако до сих пор это была прерогатива военных и научно-исследовательских институтов, которым необходимо выполнять сложные вычисления, требующие распараллеливания задач. Что важно, для этого подходят практически любые процессоры, так что на практике используются куда более причудливые комбинации устройств, чем могут представлять собой отработавшие модули смартфонов. Например, в США насчитывается несколько кластерных суперкомпьютеров на основе PlayStation. Не стоит воображать гигантскую комнату, заваленную игровыми консолями, речь идет только о процессорах. Впрочем, именно так и видят создатели PuzzlePhone компьютеры на основе смартфонных модулей. В небольшую коробочку можно вставлять процессорные блоки, а при необходимости обеспечения автономной работы — еще и модули с устаревшими аккумуляторами. При заполнении одного кластера компонентами, к нему можно подключить еще один, затем еще и еще. Таким образом, за счет использования устаревших компонентов для смартфонов можно будет получать огромные вычислительные мощности для различных исследований, анализа данных, обеспечения работы облачных сервисов и других ресурсоемких задач.

Если позволить себе еще более смелые мечты о модульном будущем, вторичное использование отработавших компонентов могло бы стать очень популярным в случае появление единого стандарта подключения блоков. В отдаленной перспективе это обеспечило бы огромное количество предложений на вторичном рынке и компонентов по бросовым ценам. И это мы еще не говорим о том, какие перспективы использования могут быть у блоков с отработавшими модулями при наличии специально разработанного для них программного обеспечения! Они могли бы становиться центрами домашних и офисных развлечений, компактными персональными компьютерами или использоваться в благотворительных целях, удаленно предоставляя вычислительные мощности научно-исследовательским центрам.
Читать далее