Apple — главный клиент TSMC

Тайваньский производственный гигант TSMC развивается быстрее конкурентов. За прошлые два года продажи компании выросли на 31%. Главным инвестором в успех производителя стала Apple.

Благодарить за это тайваньский гигант должен Samsung. Из-за разлада в отношениях с Apple, Samsung утратила приоритет в производстве SoC для iOS-устройств. Еще эта история с медленными процессорами Samsung в iPhone 6s повлияла на планы Apple отказаться от услуг южнокорейского производителя. Если помните, в 2016 году Apple отдаст TSMC 100% заказов на изготовление процессоров A10 для iPhone 7. Поэтому чтобы в Купертино не передумали, тайваньцы сломя голову модернизируют производство.

Apple обеспечила рост прибыли TSMC в 2015 году. Объем заказов увеличился на 2 миллиарда долларов. Благодаря Apple, TSMC удалось избежать первого в истории снижения продаж. Без Apple он составил бы 2%. Общие продажи TSMC составили 26,4 миллиарда долларов. Это крупнейший в индустрии показатель. Продажи ближайшего преследователя TSMC — американской GlobalFoundries, в пять раз меньше: 5 миллиардов долларов.

GlobalFoundries растет быстрее остальных. Здесь у компании нет конкурентов. Продажи американского производителя в 2015 году увеличились на 15%. Возможным это стало благодаря производству IBM, которое GlobalFoundries приобрела летом 2015 года. Без него компания отработала с падением продаж на 2%, как TSMC без Apple.

Тайваньский производитель потратился, чтобы гарантировать себе исключительные права на сборку мобильных процессоров для Apple. Помимо закупки оборудования на десятки миллионов долларов, компания начала строительство первого завода в Китае, стоимостью 3 миллиарда долларов. Расположится завод в Китае для удовлетворения растущих объемов заказов китайских компаний. По оценкам DigiTimes, их доля в бизнесе TSMC увеличится с 20% до 50% уже в 2016 году. Текущие мощности производитель использует для удовлетворения спроса Apple и других западных заказчиков.

В марте руководство TSMC провело встречу с инвесторами. Главным итогом отчетного мероприятия стала доля компании в мировом производстве процессоров. 40% 14- и 16-нм процессоров делает TSMC. Осенью 2015 года компания освоила сборку 10-нм чипа и уже тестирует 7-нм системы. Производитель работает с опережением графиков. В июне 2016 года стартует производство чипов A10 для iPhone 7 и компания не захочет отдавать Apple конкурентам. Ведь несмотря на рост заказов китайских компаний, Купертино остается главным партнером для тайваньского производителя.

По данным IC Insights
Читать далее