Nokia объявила о покупке Alcatel-Lucent за $16,6 млрд

Финская компания Nokia договорилась о покупке конкурента Alcatel-Lucent за $16,6 млрд. Заявление о сделке выпустили на своих сайтах обе компании. Несмотря на тот факт, что оба бренда в первую очередь известны на потребительском рынке своими смартфонами, нужно понимать, что сделка касается исключительно рынка телекоммуникационных продуктов и услуг. После продажи мобильного подразделения Microsoft, именно это подразделение осталось существовать под названием Nokia, равно как в случае с Alcatel — за смартфоны под этим брендом отвечает китайская компания TCL.

На фоне информации о заинтересованности Nokia в приобретении убыточного предприятия акции финской компании на бирже в Хельсинки упали на 7%. Ценные бумаги Alcatel-Lucent на торгах в Париже подорожали на 16%. 

Целью поглощения Alcatel был доступ к новым технологиям, производственным мощностям, а также увеличения доли на рынке. Все это для того, чтобы составить конкуренцию шведской Ericsson и китайской Huawei на рынке телекоммуникационного оборудования. Согласно соглашению, акционеры Alcatel-Lucent получат по 0,55 акции объединенной компании за каждую из акций старой компании. Сделка будет завершена в первой половине 2016 года.

Со своей стороны компания Nokia пообещала не сокращать рабочие места сверх того, что уже было запланировано руководством Alcatel. Это было одним из главных требований правительства Франции, поскольку для европейской страны эта компания считается одной из ключевых в экономике и возможность сделки оценивали не только акционеры, но также руководители государства. Кроме того, в рамках присутствия на территории Франции компания Nokia заявила о намерениях инвестировать 100 миллионов евро в французские стартапы, работающие в сфере интернета вещей, а также промышленном секторе сети. Кроме того, будет открыта лаборатория кибербезопасности и запущен исследовательский центр, занимающийся технологиями мобильных сетей пятого поколения.
Читать далее