
Банковские мошенники тоже не отстают от прогресса и придумают новые изощрённые способы обмана. Злоумышленники уже освоили интеллектуальные сети и «облачные АТС».
Схема обмана выглядит следующим образом: сначала происходит массовый обзвон потенциальных жертв с «красивого» номера фиксированного оператора, например, +74996490555. Автоинформатор синтезированным голосом, представляясь сотрудником Центробанка, сообщает, что «ваша банковская карта заблокирована в целях безопасности» и просит срочно перезвонить по номеру, который у вас определился. Если перезвонить по определившемуся номеру, то через некоторое время трубку снимает оператор, который далее действует по классической методике обмана жертвы на реквизиты банковской карты при помощи методов социальной инженерии.
Мошенники используют номер, который привязан к IN-платформе, она распределяет входящие звонки от жертв на фактически неограниченное количество «операторов», которые работают уже на мобильных телефонах. Это позволяет мошенникам решить сразу несколько задач:
- Масштабирование аферы. Ранее для подобных обманов использовался один оператор и один номер телефона. Использование IN-платформы позволяет нанимать неограниченное число операторов, следовательно, производительность работы и количество обманутых людей повышаются.
- Скрыть следы. Не нужно покупать множество сим-карт и менять их по мере блокировки. IN-платформа не показывает никому номера «операторов», их никак нельзя получить извне. Сами номера IN-платформы можно приобрести анонимно, в неограниченном количестве.
- Добавить правдоподобности. Человек может насторожиться, если ему звонят или отправляют SMS-сообщения с разных номеров, но если это все делается с одного номера, то это может уменьшить подозрения.
- Обойти защиту от спама. Если рассылать одно и то же SMS-сообщение всем подряд, то оператор мобильной связи может определить факт несанкционированной рассылки и заблокировать спамера. А вот массовый обзвон таким образом определить нельзя. Прослушивать звонки оператор не имеет права, да и технически распознавать речь гораздо сложнее, при этом заблокировать звонок оператор тоже права не имеет.