Недавно я поймал себя на мысли, что вполне бы мог начать пользоваться смартфоном от Microsoft, если бы он соответствовал всем современным требованиям: хороший дизайн, нормальная камера, наличие основных приложений. Дело в том, что я все больше пользуюсь сервисами Microsoft. Мой основной почтовый клиент – Outlook, облако – OneDrive, я оплачиваю подписку на Office 365, с некоторыми оговорками, я доволен Windows 10 на своем компьютере. 

При Сатье Надалле Microsoft стала максимально кроссплатформенной компанией. Сегодня её сервисы доступны на iOS, Android, macOS. И они действительно одни из лучших в своем классе. Поэтому я с удовольствиями ими пользуюсь и, если завтра Microsoft выпустит действительно достойный смартфон на Windows 10, вполне вероятно, что я рассмотрю его к покупке, если это улучшит мой пользовательский опыт от взаимодействия с сервисами компании.

Примерно с такими мыслями я открывал коробку Liquid Jade Primo – смартфона на Windows 10 от Acer.

Acer

Вообще, дела у мобильной версии Windows 10 идут ужасно. Даже Microsoft о ней особо не вспоминает, чего говорить про остальных производителей. То, что в модельном ряде Acer есть такой смартфон, стало неожиданностью даже для меня. Но познакомиться с Liquid Jade Primo был интересно не потому, что это представитель вымирающего вида, а по другой причине – этот смартфон может работать со специальной док-станцией, которая превращает его в полноценный компьютер. Так, по крайней мере, обещала Microsoft на одной из своих презентаций.

Но сначала пара слов про сам смартфон. В его внешнем виде узнаются фирменные очертания линейки Liguid – бочкообразно изгиб корпуса, расположение элементов управления и используемые материалы. С небольшими видоизменениями Liquid Jade Primo является калькой с Liquid Jade Z. Оно и понятно – тратить лишние деньги для разработки уникального дизайна смартфона под Windows 10 глупо.

Acer

Первое впечатление от этого смартфона исключительно положительное. Здесь большой Full HD дисплей, выполненный по технологии Amoled, 21 Мп основная камера, которая делает вполне достойные снимки, большой динамик на задней стороне, что, конечно, является сомнительным дизайнерским решением – когда смартфон лежит на столе, динамик полностью закрыт, но его громкости хватает для того, чтобы это не позволяло пропускать звонки и уведомления.

В руке смартфон лежит отлично, пластик на задней стороне имеет приятную текстуру, а корпус легкий и крепкий. Внутри мощный процессор Qualcomm Snapdragon 808 и 3 Гб оперативной памяти. На бумаге все звучит и выглядит отлично. Первые 15 минут первоначальной настройки мне даже вновь понравилась Windows на смартфоне, но потом началось.

Acer

Во-первых, смартфон постоянно перезагружается. Он делает это без какой-либо явной зависимости или правил. Я переставлял SIM-карту из слота в слот (тут их два), полностью вытаскивал её, отключал интернет, выгружал все приложения из памяти, но ничего из этого не помогало. Смартфон от Acer все равно упорно периодически перезагружался. Жалко, что это происходит без демонстрации «классического» синего экрана смерти, как на Windows-компьютерах, чтобы показать вам.

Во-вторых, в Liquid Jade Primo очень медленная память. В магазине приложений для Windows 10 Mobile не нашлось утилиты для измерения скорости записи/считывания (шутка про то, что на Windows Phone нет приложений), но по ощущениям все происходит очень медленно. Установить небольше приложение (вроде Telegram) занимает несколько минут, перекинуть небольшое видео на память устройства – десятки минут. Никуда не годится.

В-третьих, смартфон лагает. Не знаю, как это произошло, но Windows Phone всегда славился тем, что стабильно работает даже на самых бюджетных устройствах на слабо железе. Здесь же установлен производительный Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гб оперативной памяти, а система умудряется подтормаживать даже при банальном пролистывании домашнего экрана. Не знаю винить в этом Microsoft или Acer, но смотрится это все крайне печально.

Но перейдем к тому, ради чего мы все здесь собрались – фирменной док-станции, которая превращает смартфон в полноценный рабочий компьютер. Или нет?

Acer

Как все это работает. Смартфон Liquid Jade Primo вставляется в специальный док, который необходимо приобрести отдельно. Для передачи видеосигнала, данных и питания используется USB Type-C, а сам док подключается к внешнему источнику по средствам стандартного HDMI. В доке присутствуют два интерфейса USB 2.0 и один USB 3.0 для подключения внешний периферии. Сюда можно подключить мышку, клавиатуру, внешние жесткие диски и флешки. 

Acer

Когда смартфон находится в доке, он продолжает свою нормальную работу: вам все так же будут приходить уведомления, есть доступ ко всем приложениям и данным. Подключенный через док дисплей работает как отдельный рабочий стол, где в меню "Пуск" располагается домашний экран вашего смартфона. 

Acer

Microsoft обещала, что мобильные устройства, подключаемые через подобные док-станции, будут работать как полноценные Windows-компьютеры. Это не так. Все что вы сможете делать – использовать стандартные приложения, растянутые под диагональ большого дисплея, и выполнять некоторые функции телефона с компьютера, например, писать SMS-сообщение с полноценной клавиатуры. Круто? Не думаю. 

Acer

Для ясности. Когда вы вставляете Liquid Jade Primo в док-станцию и открываете Word, то перед вами будет не его полноценная версия, а все тот же мобильный клиент. Что касается сторонних предложений, то разработчики должны адаптировать их для работы в подобном режиме. Это означает, что никто подобного делать не будет. Приложений под Windows 10 Mobile и так почти нет, а адаптированных под работу с доком тем более. В итоге, на док-станции можно работать с офисным пакетом, браузером EDGE, календарем и почтовым клиентом. Это все.

Acer

Уже несколько лет разные компании пытаются реализовать модульную структуру современной электроники. Первой это попыталась сделать Ubuntu, чуть позже Microsoft. Идея весьма проста: у каждого из нас в кармане есть производительный компьютер – смартфон. Зачем плодить сущности, если все вычислительные задачи можно повесить на него, а вокруг построить инфраструктуру из подключаемых дисплеев и периферии. И это только первый этап. В будущем вычислительным устройством станет какое-то носимое устройство, например, часы, а в дальнейшем – сам человек. Концепция крайне интересная, но тяжело реализуемая.

Нельзя не поприветствовать шаги Microsoft в этом направлении, но все это до сих пор выглядит сыро и непродуманно. С первого появления Windows Phone на рынке, нам обещали, что в будущем это будет единая платформа с классическими персональными компьютерами. Сейчас очень забавно вспоминать все это вранье, связанное с обновлениями Windows Phone. Помните, когда проходил переход с Windows Phone 7 ни Windows Phone 8, нам рассказывали, что будет полностью переписано ядро системы, именно поэтому нельзя обновить старые устройства, но зато это позволит создавать универсальные приложения для Windows, Xbox и мобильных устройств. Ну и где все это, Microsoft? Мне решительно непонятно, зачем нужно платить 25 тысячи рублей за смартфон Liquid Jade Primo, еще 5 тысяч за док-станцию, чтобы увидеть перед собой мобильную версию Office, растянутую на большой дисплей? Осенью 2017 года обещают, что появится эмулятор, который позволит на ARM процессорах запускать X86 приложения. Только тогда подобный док обретем смысл. Но опять же, это очередные обещания, в которые уже верится с трудом.

Microsoft пора набраться смелости и либо окончательно поставить крест на мобильной версии Windows 10, либо заняться ей серьезно. В текущем виде этот продукт только портит имидж партнеров, которые используют его в своих потребительских устройствах.