OnePlus-3T-camera.jpg

Три года назад Samsung, HTC, Sony и LG были уличены в обмане синтетических тестов. Теперь, OnePlus и Meizu обвиняют в аналогичном способе обмана бенчмарков.

В 2013 году было обнаружено, что Samsung повышала частоты процессора при запуске определенных приложений. Специалисты XDA выяснили, что этим методом пользуются OnePlus и Meizu. OnePlus 3T сравнили с Xiaomi Mi Note 2 и Google Pixel XL. В этих трех смартфонах используется одинаковый процессор — Snapdragon 821. Специалисты заметили, что при запуске определенных приложений, OnePlus 3T не сбрасывает частоты процессора, сохраняя 1,29 ГГц для «сильных» и 0,98 ГГц для «слабых» ядер. Google Pixel Xl и Xiaomi Mi Note 2 при таких же нагрузках сбрасывают частоту всех ядер до 0,31 ГГц.
Обратившись к создателям Geekbench, было установлено, что OnePlus 3T при запуске приложений ищет файлы AnTuTu, Geekbench, GFXBench, Androbench, Quadrant, Vellamo. Запустив тесты в специальной версии Geekbench, OnePlus 3T сбрасывал частоты до 0,31 ГГц. 

Протестировав через специальную версию Geekbench смартфоны других производителей, было установлено, что подобным обманом занимается Meizu. В отличие от OnePlus 3T, Meizu Pro 6 Plus предлагает переключить режим производительности на «Производительный» при открытии определенных приложений, в том числе бенчмарков. В стандартном режиме Meizu Pro 6 Plus набирает 604 и 2220 баллов в тесте Geekbench, однако, при переключении на более производительный режим, результаты возрастают до 1473 и 3906 балов. В Geekbench Meizu Pro 6 Plus устанавливает частоту 1,48 ГГц для «слабых» ядер, два «сильных» ядра работают на частоте 1,46 ГГц и еще два «сильных» ядра никак не ограничены в частоте.

Meizu-Pro-6-Plus-Score-Comparison.png

10135757-content.jpg

OnePlus пообещала исключить бенчмарки из списка производительных приложений в следующем обновлении OxygenOS. По итогам 2016 года OnePlus 3T оказался самым производительным смартфоном на Android по версии AnTuTu.