2

Про персональные компьютеры и революцию: «Выкинуть нельзя оставить»

Артур
Solu

«Компьютерная индустрия сломалась, но мы можем ее починить» — с таким амбициозным замыслом стартовала кампания по сбору средств на небольшую коробочку Solu. По замыслу разработчиков, она должна изменить наше представление о персональных компьютерах в целом и программном обеспечении в частности.

Solu

В теории

По словам предпринимателя Кристофера Лоусона, за последние 20 лет персональные компьютеры особо не изменились. Это по-прежнему коробка, экран и, если вы используете настольный компьютер, — клавиатура. Однако, эра облачных вычислений заслуживает того, чтобы устройства менялись с подстраивались под новые возможности. Они должны быть портативными, но более мощными, чем мобильные устройства, должны легко подключаться к монитору и работать на операционной системе совершенно нового типа. 15 октября в Сан-Франциско было представлено именно такое устройство — компьютер Solu, напоминающий пухлую подставку для кофе. Его можно использовать как самостоятельное устройство или подключать к монитору для полноценной работы. Лоусон назвал Solu «самым маленьким из когда-либо создававшихся компьютеров для выполнения обычных задач». В плане «железа» и программного обеспечения устройство практически готово и нуждается лишь в небольших доработках. Как следствие, по окончании кампании на Kickstarter производитель обещает начать приоритетные поставки устройства. Массовое производство и свободная продажа Solu запланированы на конец весны 2016 года.

Solu

Железные аргументы

Ключевой компонент коробочки — облачные технологии. Как следствие, ей не нужны значительные вычислительные мощности для обеспечения работоспособности. Это позволяет сэкономить деньги на покупку, сделать устройство очень компактным и отличающимся от привычных компьютеров. Экран занимает верхнюю часть корпуса, причем располагается от края до края, без надоевших нам по смартфонам рамок. Разрешение составляет 1440 x 1440 пикселей, плотность — 450 ppi. Solu ориентирована на использование в пару с внешним дисплеем, для этого можно выбрать любой экран с разрешением до 4K. Процессор и графическая система от компании NVIDIA: восьмиядерный чип 4-Plus-1 ARM Cortex-A15 с частотой 2.3 ГГц и Kepler GPU. Количество оперативной памяти составляет 4 ГБ, накопитель для выполнения текущих операций и сохранения работоспособности без подключения к сети — 32 ГБ. Для подключения используется двухдиапазонный модуль WiFi, Bluetooth 4.0 и USB Type C. Емкостью встроенного аккумулятора составляет 1200 мАч, так что говорить о полноценной работы влади от розетки не приходится. Размеры устройства всего лишь 102x102x13 мм, корпус выполнен из дерева.

Solu

Продукт как сервис

Производитель обращает внимание, что относиться к Solu нужно не как к конечному продукту, а сервису. Устройство работает лишь в качестве связующего звена между пользователем и облачной операционной системой SoluOS. Основная часть вычислений происходит на удаленных серверах, там же хранятся пользовательские данные. Производитель уверен, что таким образом решаются сразу две проблемы: упрощается востребованная сейчас совместная работа с файлами, а также исчезает риск потери данных в случае поломки «железа». Впрочем, нужно отметить тот факт, что сам интерфейс операционной системы, ее концепция и необходимости ежемесячной платы за использование выглядит слишком непривычно для пользователей. Едва ли достоинства такого подходя смогут перечеркнуть недостатки. К тому же я бы не рассчитывал даже на необходимый минимум приложений, созданных для такого своебразного устройства и новой операционной системы, а возможность запуска Android-программ в эмуляторе всегда будет проигрывать нативному софту в вопросах стабильности, производительности и защищенности данных.

Solu

Почему «нет»

Одна из ключевых проблем таких амбициозных стартапов заключается в том, что они пытаются решать несуществующие проблемы или в своих мечтах отправляются в такое далекое будущее, к которому готова разве что кучка их единомышленников. Даже крупнейшие корпорации, двигающие технических прогресс, не могут себе позволить настолько радикальные продукты. И дело тут даже не в том, что у руля компаний сидят все из себя консервативные ребята и революциям предпочитают спокойный заработок на постепенных улучшениях существующих продуктов. Причина в людях. И за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, сколько критики получила компания Apple за отказ от «лишних» портов в MacBook с экраном 12 дюймов и предложение начать пользоваться беспроводными устройствами. Казалось бы, при этом не был изменен форм-фактор, функциональность, программное обеспечение и другие основополагающие вещи, но покупатели оказались не готовы к тому, чтобы начать чаще пользоваться беспроводными подключениями. В случае с Solu нам предлагают принципиально новое — программное обеспечение как сервис по подписке, отсутствие локального хранения данных, новую операционную систему и необычный форм-фактор в виде коробочки с сенсорным дисплеем. Нужно ли говорить, что количество желающих выкинуть свой компьютер при виде этого изобретения будет напоминать статистическую погрешность? Компьютерная индустрия не сломалась, ее не нужно чинить.
1
Источник:

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+107
По сути, есть же облачные мощности. Почему бы не использовать их для персональных компьютеров будущего? Пользователю нужен будет лишь монитор и мышь с клавиатурой. Остальное — в облаке.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 16:37
#
0
Деревянные Компьютеры , вот мы и возвращаемся туда откуда пришли ))))
А че не бумажный !?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 16:40
#
+50
Кто захочет оплачивать подписку когда можно купить один компьютер на 20 лет?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 16:45
#
Артур Сотников
+1091
Плевать, кто подписку захочет оплачивать. Вы лучше расскажите, кто будет пользоваться купленным 20 лет назад компьютером?
20 октября 2015 в 16:53
#
+23
20 лет — это может и перебор, а вот 10 — ничего фантастического, "Десяточку" можно и на Core2Duo спокойно использовать, а какой-нибудь "лёгкий" Линукс там вообще летать будет со свистом.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 17:47
#
+10
последнее предложение более глубокого смысла, чем я подумал вначале
20 октября 2015 в 16:47
#
inflamatio
+728
Очередной концепт, не более того.
Нам и так хорошо!
А вообще суть-то ХромОС — так же всё в облаке и т.д. Только в маленьком теле.
20 октября 2015 в 17:20
#
–4
Смысл этой коробочки? Фильмы, музыка, интернет и документы! Резонный вопрос. В какое место её засунуть без Интернета?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 17:26
#
Pofigist
+42
в розетку и не отходить от нее ни на шаг!

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 18:20
#
+100
Думаю, что систему "теоретически" можно будет применить на предприятиях. Теоретически, потому что там своя операционка и её нужно будет подкручивать по софт используемый на предприятии. Основной момент для предприятий будет: "сколько будет стоить одно рабочее место". Если дешевле чем все текущие аналоги (с расчетом на будущее плюс все затраты по адаптации), то будущее у этой системы возможно, если дороже, то скорее всего до свиданья.
Для дома пока очень инновационно... думаю пока не пойдёт.
20 октября 2015 в 18:28
#
Aspard
+564
И где экран от края до края, если стандартная рамка и немалая присутствует?
20 октября 2015 в 19:16
#
+18
Сначала пусть проблему с интернетом решат во всем мире, а потом про облако заикаются

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
20 октября 2015 в 22:16
#
Oskarr
+367
Ага, и кто захочет хранить свои данные в каком то облаке? Нет уж, увольте.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
21 октября 2015 в 01:00
#
+44
Потом пользователей начнут в облака отправлять

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
21 октября 2015 в 10:30
#
+16
Пусть сначала на орфографию статью проверяют, ошибочные посылы вычищают, а потом публикуют

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
21 октября 2015 в 11:28
#
0
Если смотреть совсем в далекое будущее, то предлагаю лучше развивать свой мозг, чтобы научиться в своей голове делать ту работу, которую сейчас делает для нас компьютер.. ))
21 октября 2015 в 14:37
#
+45
да там рамка больше чем на любом смартфоне

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 октября 2015 в 08:03
#