Производитель YotaPhone 2 обвинил во лжи компанию Yota Devices

Сингапурская компания Hi-P, производитель смартфона YotaPhone 2, обвинила во лжи Yota Devices и потребовала извинений.


В июле, несмотря на успешное окончание кампании по поиску финансирования, Yota Devices отказалась от выпуска смартфона YotaPhone 2 для американского рынка. Причиной этого были названы проблемы на стороне фабрики Hi-P, которая не может своевременно выпустить версию устройства с поддержкой американских стандартов мобильной связи. Это сообщение попало в азиатскую прессу, в результате чего представители Hi-P выступили со следующим заявлением:

«Утверждения, сделанные Yota Devices абсолютно ложные. Мы потребовали публичных извинений и предпримем все необходимые меры, чтобы разобраться в этой ситуации, если компания Yota Devices не пойдет навстречу».

Для выхода на американский рынок российская компания воспользовалась краудфандинговой платформой Indiegogo. Сбор средств был запущен 19 мая 2015 года. Собрать удалось порядка $300 тыс. Предполагалось, что в розничных магазинах США YotaPhone 2 начнет продаваться в августе 2015 года по цене порядка $600. Однако в первых числах августа стало известно, что YotaDevices отменила запуск продаж нового YotaPhone 2 в США. Остается только догадываться, почему компания Yota Devices решила вернуть деньги пользователям краудфандинговой площадки после успешного окончания кампании по поиску финансирования и отказаться от выпуска YotaPhone 2 для американского рынка. Возможно, в компании Yota Devices рассчитывали на большую заинтересованность в смартфоне и многократное перевыполнение финансовой цели на площадке Indiegogo. Как бы то ни было, это уже не первый случай странной работы пресс-службы компании, когда сделанные заявления не отражают реального положения дел или могут быть неправильно истолкованы.

Хорошо известен случай, когда в августе 2014 года Влад Мартынов, генеральный директор Yota Devices, заявил деловому изданию Financial Post о планах компании переехать в Канаду, привлечь в штат разработчиков Blackberry, получить крупные инвестиции и выйти на канадскую биржу. Это заявление быстро попало на страницы российских изданий, а компания выступила с опровержением. Оказывается, речь шла лишь об открытии дополнительного офиса, а не переносе штаб-квартиры из России в Канаду.

Также путаница возникла с планами Минкомсвязи заняться доработкой финской операционной системы Sailfish OS для российского рынка в рамках курса на импортозамещение. В частности, со ссылкой на источники внутри компании появилась информация том, что именно смартфоны Yota Devices будут работать на «российской» версии Sailfish OS. На момент появления первых публикаций об этом пресс-служба компании не выступила с официальным комментарием, но позже Владу Мартынову пришлось опровергнуть этим слухи, поскольку информация о партнерстве Yota Devices и финской Jolla попало на страницы многих мировых изданий, пишущих про стартапы и технологии.