Смартфон, который виноват в появлении «Пятьдесят оттенков серого»

С момента выхода «Пятьдесят оттенков серого» в 2011 году, было продано более ста миллионов экземпляров, книга была переведена на 52 языка и стала одним из самых узнаваемых и обсуждаемых произведений последних лет. Ошеломительный успех любовной истории помог ей выйти за рамки текста и получить экранизацию, которая пользуется ничуть не меньшим спросом по всему миру. Кассовые сборы составляют уже более 266 миллионов долларов.

Однако любопытен факт появления книги-бестселлера. Э. Л. Джеймс, автор «Пятидесяти оттенков серого» рассказала каналу ABC News, что большая часть эротического романа была написана вовсе не за компьютером или раритетной пишущей машинкой, а на смартфоне. «Многое я написала по дороге на работу на своем BlackBerry, а когда возвращалась домой, скидывала текст на Mac и продолжала работать на нем» — рассказывает Джеймс о своей работе.

Смартфон, который виноват в появлении «Пятьдесят оттенков серого»

Вообще-то это не первый случай, когда работа над книгой ведется преимущественно на смартфоне. Джеймс не стала инноватором, но присоединилась к авторам, выбравшим BlackBerry для работы над своими книгами. Например, смартфонам мы обязаны появлению Shaorts Хуана Карлоса Ортиза, Джордж Грейг написал на мобильном устройстве Lucian Freud biography Breakfast with Lucian, а дочь Ральфа Лорана — Unwrap Your Sweet Life. Этот список можно продолжать очень долго, но факт остается фактом — смартфоны стали полноценным рабочим инструментов писателей.

Впрочем, не все так однозначно. Когда речь заходит о работе над огромными текстами, все сходятся во мнении, что лучшее устройство для этого — смартфоны BlackBerry с их образцовыми механическими клавиатурами. Насколько бы хороши не становились сенсорные клавиатуры с угадыванием слов, поддержкой жестов и возможностью набора текста без отрыва пальца от экрана, с настоящими кнопками им очень сложно тягаться. Быть может, не стоит окончательно хоронить настоящие клавиатуры, а компания BlackBerry оказалась права, выпустив новые смартфоны Passport и Classic вместо продолжения линейки полностью сенсорных смартфонов Z10 и Z30?

Смартфон, который виноват в появлении «Пятьдесят оттенков серого»

Увы, мода ставит все на свои места. Механические кнопки постепенно уходят в прошлое, а продукты с их использованием становятся все более нишевыми. За примерами далеко ходить не надо, в книге «Пятьдесят оттенков серого» главные герои пользуются исключительно смартфонами BlackBerry, тогда как в экранизации у них оказываются айфоны. Многие фанаты отметили этот неприятный факт, однако стоит ли удивляться такому повороту событий?

Смартфон, который виноват в появлении «Пятьдесят оттенков серого»