Смартфоны и планшеты на паперти

19 ноября Jolla анонсировала планшет, работающий на базе Sailfish OS 2.0. В отличие от большинства производителей руководство компании решило не выпускать на рынок готовое устройство, а вместо этого оценить потенциальную популярность за счет сбора средств на площадке Indiegogo. Первым покупателям нужно заплатить всего 189 долларов, что значительно ниже его будущей розничной цены. Все дело в том, что планшет не готов к массовому производству и требует доработок, а его поставки начнутся во втором квартале следующего года. Как следствие руководство компании решило сделать покупателям, инвестирующим в устройство будущего, значительную скидку. Неожиданно этот подход оказался удачным, и спустя всего несколько часов после начала кампании, нужная сумма — а это 380 тысяч долларов — была собрана. Впрочем, покупатели решили не останавливаться на этом и продолжают заранее скупать устройства по низкой цене, все увеличивая счетчик долларов в пользу финской компании. На момент публикации речь идет о 894 тысячах, то есть 235% изначальной суммы. При этом  до окончания сбора средств остается еще 20 дней.


Кстати, это уже не первый раз, когда Jolla продает предварительные заказы на устройства задолго до их выхода на рынок. После анонса смартфона под управлением Sailfish OS на сайте компании можно было за €40 получить приоритет в поставке и футболку Jolla, а за €100 — приоритет в поставке, эксклюзивную тыльную крышку смартфона, ваучер со скидкой на покупку и футболку. Такой подход оказался успешным, так что нечего удивляться выбору Indiegogo для оформления предварительного заказа на планшет и заблаговременной продажи устройств со скидкой.

Впрочем, не всегда использование краудфандинговых площадок оказывается правильной стратегией для производителя. Все дело в том, что велика вероятность не собрать нужную сумму, тем самым немного подпортить репутацию устройства, если оно все-таки появится на рынке. Едва ли можно угадать, к чему общественность отнесется благосклонно и захочет вложить деньги, а какие продукты так и не найдут финансирование. Планшету Jolla повезло и кампания по сбору средств оказалась ошеломительно успешной. Но есть много проектов, которые едва ли смогут удостоиться такого звания.

Самый громкий провал: Ubuntu Edge

Ubuntu Edge

22 июля 2013 года компания Canonical, разработчик операционной системы Ubuntu анонсировала убер-функциональный смартфон Ubuntu Edge. На площадке Indiegogo планировалось собрать колоссальную сумму — 32 миллиона долларов за 31 день. Найти такое количество инвесторов не удалось и на момент окончания сбора средств счетчик добрался лишь до 12.8 миллиона долларов. Кстати, несмотря на провал, эта сумма оказалась крупнейшей на площадках Kickstarter и Indiegogo. Из-за провала проекта все пожертвованные деньги были возвращены пользователям, а на рынке так и не появился смартфон, который при подключении к большому экрану мог бы становиться компьютером. Вердикт: иногда громкого имени недостаточно.

Воля к победе: Quasar IV

Quasar IV

На фоне регулярных скандалов, связанных с приватностью и защитой частной жизни компания QSAlpha решила выпустить по-настоящему защищенный смартфон Quasar IV, на что требовало 3.2 миллиона долларов инвестиций. Стильный дизайн, неплохая начинка и обещания надежной защиты конфиденциальной информации не помогли компании найти нужное количество энтузиастов, однако силами инвесторов смартфон все-таки попал на сборочные линии. Итог: если очень захотеть, можно выйти на рынок без поддержки общественности.

Самый странный успех: NoPhone

NoPhone

Иногда успехом заканчиваются самые неожиданные кампании по сбору средств. Например, создаетели NoPhone решили, что люди стали слишком зависимыми от смартфонов и решили предложить альтернативу для тех, кто уже готов отказаться от избыточного общения с мобильными устройства, но некомфортно себя чувствует без высокотехнологичного бруска в кармане. NoPhone — просто кусок резины, размером и весом напоминающий смартфон. Его можно засунуть в карман или положить на стол, чтобы сделать видимость настоящего  устройства, на это функциональность заканчивается. Создатели хотели собрать 5000 долларов для массового производства, но силами общественной поддержи получили 18 316 долларов. Анти-смартфон можно купить за $12 и оформить доставку в любую точку мира. Вердикт: тысячи людей по всему миру недоумевают, почему они сами не придумали продавать куски резины.

Жалкая попытка: Project S

Project S

Тайваньская компания BungBungame верила, что смартфон класса high-end может стоить три сотни долларов, а вовсе не тысячу, как флагманы крупнейших производителей. Устройство с кодовым именем Project S, появившееся на площадке Indiegogo, должно было получить восьмиядерный процессор, 3 ГБ оперативной памяти, камеру 16 Мп, экран с разрешением 2560x1440 точек и отличный дизайн. На первый взгляд можно подумать, что он стал бы опасным конкурентом OnePlus One и заставил вздрогнуть многие компании. Однако проблема в том, что для его появления на рынке за 54 дня нужно было собрать пять миллионов долларов, что слишком много для никому не известной компании. Итог: 42 153 собранных долларов и уязвленное самолюбие создателей.

Безнадежные мечты: Portal by Arubixs

Portal by Arubixs

Смартфон Portal от компании Arubixs мог бы стать одним из самых необычных устройств на рынке, собери от нужную сумму денег. Ему не хватило всего 2500 тысячи долларов из необходимых пятидесяти, однако это вовсе не плохо. Все дело в том, что его создатели решили сделать гибкий защищенный смартфон с обилием датчиков и работающий под управлением значительно переработанной операционной системы Android. Выпустить нечто подобное за вменяемые деньги вряд ли смогли бы даже самые крупные компании, не говоря уже о безымянном стартапе. К тому же пятидесяти тысяч долларов на разработку такого устройства точно бы не хватило. Вердикт: хорошо, что люди не кинулись покупать чью-то мечту. 
Читать далее