lily-drone.png

Создатели селфи-дрона Lily заявили о том, что прекращают попытки наладить серийное производство беспилотника. Основной причиной такого решения – недостаточное финансирование.

Квадрокоптер Lily был представлен в 2015 году – разработчики опубликовали на сайте краткие характеристики дрона и демонстрационный видеоролик, а также открыли предзаказ на устройство. За 499 долларов в предзаказе покупатель должен был получить квадрокоптер в водостойком корпусе, который не требует прямого управления. Lily должен был ориентироваться по компактному маячку, встроенному в пульт управления беспилотником. Благодаря маяку, дрон сможет постоянно отслеживать пользователя и снимать 1080p-видео в разных режимах следования, находясь в полете до 20 минут.


Всего компании Lily Robotics удалось собрать предзаказов на сумму в 34 миллиона долларов и еще 14 миллионов разработчики получили от сторонних инвесторов. Компания построила несколько работающих прототипов и начала бета-тестирование продукта, но запустить масштабное серийное производство так и не удалось. Разработчики неоднократно переносили сроки поставки первой партии квадрокоптеров и, наконец, приняли решение свернуть проект и вернуть средства покупателям в течение 60 дней.
«За последние несколько месяцев, мы постарались обеспечить финансирование для того, чтобы осуществить производственные планы на первую партию наших дронов, но не смогли сделать это. В результате, мы вынуждены сказать, что сворачиваем компанию и начнём возврат средств предзаказавшим дрон владельцам». – сообщило представительство Lily Robotic
Возможно, на решение создателей Lily повлияло и то, что за последние полтора года в нише дронов беспилотников кроме Lily появились и другие устройства: например, портативная дрон-камера Hover с функцией распознавания лиц и беспилотник DJI Phantom 4, который научился отслеживать движущиеся объекты самостоятельно. Стоит отметить, что Lily – не единственный проект дрона, окончившийся неудачей. В ноябре 2015 года британская компания Torquing Group, ранее установившая рекорд Европы по сборам на Kickstarter (3,5 млн долларов), объявила о закрытии своего проекта по созданию миниатюрного беспилотника Zano, признав его провал.