Терри Гоу — выдающийся управленец современности

Есть такая шутка: через двадцать лет в мире останется только две компании. Все будет производиться на Foxconn и продаваться в Wal-Mart. Так шутят менеджеры компаний-партнеров крупнейшего в мире производителя электроники — Hon Hai Precision Industry.

Руководителем предприятия и председателем его совета директоров является Куо Тай-Мин или более привычное для западного обывателя — Терри Гоу — он же основатель компании, человек, входящий в список Forbes и не знающий точной цифры своего состояния. Как говорит сам Гоу, подсчет денег занимает слишком много времени, которое можно потратить на их приумножение. Проще платить тому, кто будет считать твои деньги за тебя.

Становление одного из самых влиятельных управленцев в индустрии началось с получения среднего образования. Гоу родился в семье полицейского. Строгий, но справедливый отец, следуя традициям, сделал все возможное, чтобы дать образование старшему сыну. Терри из школы отправился в колледж, где получил среднее образование. Уже тогда, а это были тяжелые для коммунистического Китая семидесятые, образование было привилегией и давало дорогу в будущее.

Взять интервью у Терри — небывалая удача для журналиста

Именно своим будущим и занялся Гоу спустя два года после выпуска из колледжа. Это время у будущего миллиардера ушло на работу на фабрике резиновых изделий, и на производстве медицинского оборудования. После этого Гоу вместе с братом — Куо Тай-Ченом решается открыть собственное предприятие. Случится это за два года до рождения первенца Гоу. Спустя еще четыре года, родители озаботятся покупкой второго комплекта детской одежды — у Терри и его супруги Серены Лин родится дочь.

Начальным капиталом будущего гиганта индустрии стали 7500 долларов, которые Гоу занял у своей матери. Новоиспеченный предприниматель называет компанию Hon Hai Plastics Corporation и нанимает десятерых рабочих, которые собирают переключатели каналов для тогда еще черно-белых телевизоров. Арендованный офис, где расположится дешевенькая формовочная машина, станет местом основания современной Hon Hai Precision Industry. На ум сразу приходит гараж, где два Стива собирали компьютеры под еще никому не известным названием Apple.

Первыми компаниями, для которых будут выпускаться переключатели, станут Admiral TV, Zenith и даже Philips. Бизнес будет развиваться неспешно, однако уже через два года Гоу сможет вернуть занятые у матери деньги. Первый по-настоящему большой успех придет к нему после заключения контракта с компанией Atari. Новый контракт станет золотой жилой для молодого китайского бизнесмена: всеобщая помешанность на игровых приставках Atari сделает свое дело.

Внимание прессы к Гоу в последние годы ощутимо выросло

После этого успеха Гоу осознает, что число заказчиков можно и нужно увеличивать. Сконцентрировать свое внимание он решает на США, где в это время бушует индустриальный прогресс. Производство компьютеров и всевозможных ЭВМ растет и всем им необходимо обеспечить поставки огромного количества комплектующих. Для этого он отправляется в продолжительную командировку по США, где за одиннадцать месяцев объезжает более тридцати штатов и заключает договора с самыми различными компаниями на поставку кабелей, коннекторов и прочих комплектующих.

Одним из главных партнеров производителя станет IBM, у офиса которой Гоу проведет несколько суток, в итоге заключив договор на поставку крупной партии комплектующих.

Рост объемов заказов вынудит Гоу открыть первую фабрику. Случится это в 1988 году в Шеньжене. Фабрика в Китае окажется рисковой затеей, поскольку сложная политическая ситуация в стране станет причиной оттока большого количества компаний на Тайвань, Филиппины и другие близлежащие страны. Однако Терри решает остаться в Китае. Результатом этого решения станет первая фабрика и последующий успех.

Основной принцип бизнеса по мнению Гоу –обеспечение качественного продукта

Как выяснится позже, эта инвестиция окажется одной из самых важных в производственном бизнесе. Уже тогда Гоу обеспечивает рабочих на заводе всеми условиями: оплата — тридцать долларов в месяц, хорошие условия для жизни, одно яйцо в день, что по тогдашним меркам — недостижимая роскошь для большинства китайцев. Кстати для этого по инициативе самого Гоу при заводе начнет работу целая птицефабрика, которая и будет обеспечивать рабочих питанием.

Следующим большим шагом для Терри и его детища станет выход на тайваньскую фондовую биржу. Случится это в 1991 году. Этот шаг окажется результатом становления большого будущего Китая в мировой экономике. Уже тогда Гоу поймет, что в недалеком будущем Китай станет производственным гигантом. В 1994 году компания займется исследовательской деятельностью и откроет первые R&D центры в Японии и США, что позволит улучшить изучение специфики основных компьютерных рынков и особенностей ведения бизнеса на них.

Одним из принципов, которые Гоу заложил в основы производственной деятельности Foxconn, стало обеспечение высочайшего качества производимого продукта. Этому принципу компания следует и по сей день. Он стал фундаментом того успеха, которого Гоу достиг сегодня. Именно за это Foxconn ценится у партнеров по всему миру. Как в своем интервью Bloomberg говорил сам Гоу, высокого качества производства можно достичь только выстроив соответствующую культуру производства. У самого Терри, по его же словам, на это ушло два десятка лет.

Работать на Foxconn —престижно. Это заслуга Гоу

Особенность бизнес-личности мистера Гоу заключается в его готовности идти на жертвы ради клиента. Историю о взаимоотношениях с компанией Dell он рассказал в своем первом интервью, данном журналистам Western media в 2002 году. Партнерство с Dell началось в 1998 году с контракта, обязавшего Гоу производить компьютеры на территории США. Несмотря на возможную убыточность затеи, Гоу соглашается с условиями Dell и приобретает сборочные линии в штате Канзас, где занимается производством компьютеров. Как и предполагалось, это сотрудничество обернулось для Терри огромными убытками, однако позволило укрепить отношения с важным клиентом, который по сей день остается одним из основных партнеров Foxconn.

Так же хорошо известна история с iPhone 4, конструкция рамки которого была настолько сложной, что Гоу для старта его производства потребовалось докупать необходимое оборудование, общей стоимостью свыше двадцати миллионов долларов. Подобные станки — чрезвычайная редкость на любом предприятии, поскольку используются они только лишь для изготовления прототипов. Однако Гоу не спасовал перед инженерами Apple и заказал более тысячи таких станков у Fanuc — японского производителя оборудования и систем промышленной авторизации.

Налаживание грамотной корпоративной полтиики на таком предприятии как Foxconn — невероятно соложный и трудоемкий процесс

С 1998 года начнется международная история развития промышленного бизнеса Foxconn. Компания откроет первые заводы по сборке техники в Шотландии и Великобритании. Годом позже похожие фабрики вырастут на территории США и Ирландии. Последняя, кстати, будет ориентирована на удовлетворение потребностей европейского подразделения Dell. В 2000 году в Чехии откроются двери еще одного завода, который будет заниматься сборкой компьютеров iMac. Чуть позже в этом году Intel обратится к Hon Hai с предложением заниматься сборкой материнских плат. Это позволит компании стать крупнейшим производителем материнских плат в мире уже два года спустя. Этот год станет важным для Foxconn еще и потому, что Гоу подпишет соглашение на производство игровых приставок PlayStation 2 для Sony.

Новые контракты сделают Гоу миллиардером. В 2002 году он решает приобрести жилье на территории одного из европейских государств. Выбор падет на Чехию и ампирный замок под названием Розтеж, расположенный в небольшом городке Кутна-Гора, что в шестидесяти километрах восточнее Праги. Спустя три года семью Гоу постигнет несчастье — не станет его супруги. Рак. Через два года от лейкемии умрет младший брат Терри — Тай-Чен Гоу. Годом позже бизнесмен женится во второй раз, но название замку эпохи классицизма даст в честь покойной первой супруги — Каза Серена. От второго брака у Гоу и Делии Ценг — так зовут нынешнюю жену главы Hon Hai Precision, появятся еще одна дочь и еще один сын.

Гоу — один из самых влиятельных бизнесменов КНР

Гоу долгое время будет оставаться в тени своей компании, однако скоро начнет постепенно выходить в свет. Первым поводом станет его интервью Western media, о котором упоминалось выше. Затем Глава Foxconn засветится еще в нескольких интервью, в том числе Bloomberg. Фигура одного из ключевых менеджеров китайского бизнеса привлечет внимание мировой прессы в 2009 году. В течение этого года 11 рабочих предприятия покончат жизнь самоубийством, сбросившись с последних этажей общежития, расположенного на территории фабрики. Мировые СМИ и общественность поднимут обсуждение условий работы на фабрике и о главном управленце предприятия, допустившем чудовищную кончину 11 сотрудников предприятия, узнает весь мир.

Волна публикаций о Foxconn и самом Гоу поутихнет спустя год и перед нами предстанет ответственный руководитель, предприятие которого достигло таких размеров, когда оставаться в тени нет возможности. После всех инцидентов, Гоу повысит зарплату рабочим, увеличит число занимающихся с людьми психологов на территории предприятия и начнет работу над устранением последствий случившегося. Результатом проделанной работы станет общественное признание Гоу как выдающегося лидера и одного из лучших топ-менеджеров современной истории. И, надо сказать, это признание он получит совершенно заслуженно.

Читать далее