Чипсет для смартфонов и планшетов – понятия вовсе не идентичные. Это доказывает хотя бы Apple, регулярно применяющая в iPhone и iPad разные аппаратные платформы. Тайваньская MediaTek, разработчик «железа» для Android-устройств, также предлагает отдельные решения для «умных телефонов» и «таблеток». С одним из них – новейшим и мощнейшим восьмиядерным MediaTek MT8392 – мы сегодня и познакомимся. 

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Этот процессор предназначен специально для планшетных компьютеров. Являясь практически полным аналогом «смартфонного» MT6592 «на бумаге», MT8392 предлагает ряд особенностей, важных именно для планшетов. Например, он настроен под разрешения экрана 1920 х 1200 и 1280 х 800 точек: они характерны именно для «слейтов», тогда как смартфоны довольствуются 1920 х 1080 и 1280 х 720. И да, не забываем, что MT8392 – первый в мире «восьмиядерник», спроектированный специально для планшетных компьютеров.

Рассматривать возможности MediaTek MT8392 мы будем на примере bb-mobile Topol' – просто потому, что этот планшет стал первым в России на таком процессоре. Разработчики называют «термоядерным» свой русский «Тополь» – и они недалеки от истины. Действительно, платформа MT8392 обеспечивает такой уровень производительности, который всего лишь полгода назад даже не снился недорогим планшетам! Что понимать под недорогими? До 10 тысяч рублей по старому курсу доллара и до 11-12 тысяч по новому: bb-mobile Topol' еще пару дней назад стоил 9 999 рублей, а теперь увы «дорос» до 11 700. Другие бюджетные планшеты, впрочем, подорожали или вот-вот подорожают ровно в такой же пропорции.

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Что же такое MediaTek MT8392? Это «система на чипе» с восемью вычислительными ядрами ARM Cortex-A7, работающими на частоте до 1,7 ГГц. Также в состав чипсета входят графический ускоритель Mali-450MP4 и полный набор беспроводных модулей: Wi-Fi, Bluetooth, 3G, Wi-Fi. Важно заметить, что «Тополь» можно легко использовать как обычный смартфон – для звонков и SMS: голосовой динамик и микрофон в нем есть, да и небольшие габариты корпуса позволяет без проблем обхватить его одной рукой. 

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Протестируем bb-mobile Topol' на производительность. Как видите, результат очень, очень достойный: 32 тысячи баллов в тесте AnTuTu говорят сами за себя. Ранее от планшета за 10 (а теперь за 15) тысяч рублей уж никак нельзя было ожидать больше 20 «килопопугаев». А чаще речь шла вообще о 15-17 тысячах. Оно и понятно: на что рассчитывать, если в устройстве стоит хилый чипсет с двумя или четырьмя вычислительными ядрами? Теперь же, благодаря MediaTek MT8392, даже недорогие «таблетки» вполне могут стать серьезными игровыми решениями. И для того, чтобы опробовать какой-нибудь грядущий ультранавороченный Asphalt 9, не придется выкладываться тысяч 30 (а теперь уже и 40!) за флагманский аппарат топового мирового бренда. Однако попугаи – попугаями, а что на практике?

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

О том, что операционная система Android (кстати, свежая: 4.4.2) не тормозит, можно и не говорить: это само собой разумеется. Приложения тоже запускаются шустро – заставить «Тополь» всерьез задуматься нам так и не удалось. Игры на герое нашего обзора и вовсе летают. Скачивай практически любой современный 3D-тайтл, ставь максимальные графические настройки (если такая опция предусмотрена) и играй на здоровье. 

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Даже больше скажем: на bb-mobile Topol' без проблем запустилась знаменитая инди-игра Dark Meadow: The Pact, которая вылетает сразу после запуска, скажем, на Exynos-версии флагманского Samsung Galaxy S5. 

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

C играми Gameloft – ну кто ее не знает? – все и вовсе шикарно. Эта французская компания выпускает специальные версии своих приложений специально под чипсеты MediaTek. Так, вариант небезызвестной Modern Combat 5 для MediaTek MT8392 и MT6595 получил усовершенствованные текстуры. Действительно, впечатляет: на «Тополе» мы в этот шутер также поиграли. 

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Играли час, играли два, а «Тополю» хоть бы хны – он даже не нагрелся. Причин у такой «прохладности» аппарата несколько. Во-первых, 28-нанометровый MT8392 сам по себе очень «холодный». Чипсет может автоматически регулировать количество активированных ядер и их частоту в зависимости от текущей задачи. Смотрите видео, хоть Full HD, хоть 4K, включатся четыре ядра на частоте в 1 ГГц. Играете? Активируется вся «восьмерка». Так и хочется сравнивать ее со знаменитыми атмосферными V8 американских масл-каров. Причем, если чипсет поймет, что для достижения плавной отрисовки графики нет необходимости «гнать» все ядра до 1,7 ГГц, то они включатся, допустим, на 1,3 ГГц. А после сеанса гейминга, когда вам, предположим, захочется посидеть в соцсетях или почитать книгу функционировать будет лишь одно ядро. Такая схема – фирменная разработка MediaTek – получила название CorePilot. Цель ее внедрения в процессоры MediaTek – снижение тепловыделения и энергопотребления  с одновременным повышением удельной производительности гаджета. CorePilot позволяет повысить мощность конкретного устройства примерно на 20% и снизить энергопотребление в некоторых ситуациях на те же 20%. 

Впрочем, по поводу тепловыделения есть одна ремарка: разработчики «Тополя» со своей стороны также позаботились о том, чтобы у него был максимально «холодный нрав». Задняя часть устройства – цельнометаллическая. Такой материал хорошо рассеивает тепло и делает планшет максимально прочным. Чтобы он, выдержал, скажем, случайное падение на пол от досады, если вас неудачно обогнали в Asphalt 8.

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

По поводу энергопотребления ситуация такая: кино в HD-качестве на «Тополе» можно смотреть порядка 7 часов, играть – 4,5-5. Много это или мало? Скажем так: бюджетные планшеты с двумя и четырьмя ядрами имеют примерно такую же автономность, уступая в производительности нашему герою с его MT8392 приблизительно в два раза. Вот и делайте вывод – молодцы в MediaTek или нет. На наш взгляд, результат по «автономке» отличный. И да, если не играть и не смотреть видео, то «Тополь» протянет без свидания с розеткой аж до двух дней. Очень хороший результат!

Напоследок выделим еще одну важную деталь. У bb-mobile Topol' вполне себе качественный IPS-экран с разрешением 1280 х 800 точек. Оно невысокое, да, но именно за счет такого разрешения также снижается нагрузка на чипсет и аккумулятор. Между тем MediaTek MT8392 без проблем работает и с дисплеями, имеющими разрешение 1920 х 1200 пикселей. В таких планшетах «автономка» будет процентов на 15 поменьше, чем в «Тополе», а в AnTuTu тесте они наберут 29-30 тысяч баллов. Что, впрочем, также отменный результат.

Тестируем новейший восьмиядерный чипсет MediaTek MT8392 на примере bb-mobile Topol'

Что можно сказать в итоге? Новая платформа MediaTek MT8392 – решение крайне удачное: быстрое, «холодное», экономичное. И при этом недорогое: оно позволяет создавать игровые планшеты за 10-15 тысяч рублей. «Термоядерный» bb-mobile Topol', первый в России аппарат с MT8392, этот тезис подтверждает. Скорее всего, уже в начале 2015 года – а ведь грядут CES и MWC – мы увидим целую плеяду «таблеток» с этим чипсетом. И это радует: возможности, которые ранее были доступны только во флагманских устройствах, теперь появятся и в недорогих. Только бы рубль остановил свой «полет» – и все будет хорошо.


Читать далее