
До конца года в продажу поступят три первых смартфона, работающие на российской модификации финской операционной системы Sailfish. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
Доработкой Sailfish OS под нужды российских потребителей занимается в Иннополисе компания «Открытая мобильная платформа — ЦР» (ОМП), принадлежащая Григорию Берёзкину. Производством смартфонов по её заказу будут заниматься три компании: Jolla из Финляндии, а также Mobile Inform Group и Oysters из России.
Модифицированная версия Sailfish OS будет называться Sailfish Mobile OS RUS, и ОМП уже подала заявку на внесение её в реестр российского программного обеспечения. Это необходимо для того, чтобы смартфоны на базе Sailfish могли закупать государственные организации, которым с недавних пор запрещено приобретать зарубежное ПО при наличии отечественных аналогов.
Смартфон от компании Jolla будет создан на базе уже существующей модели Jolla C, которая была представлена в прошлом месяце. Это второй смартфон в истории Jolla, и он получил очень слабые по современным меркам харктеристики. В него установлен 5-дюймовый HD-экран, процессор Qualcomm Snapdragon 212, 2 ГБ RAM, 16 ГБ постоянной памяти, 8-мегапиксельная камера и аккумулятор ёмкостью 2500 мАч. В своей родной Финляндии Jolla продавала этот смартфон за 169 евро (12 500 рублей).
«Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года», — заявил «Коммерсанту» генеральный директор ОМП Павел Эйгес.
Jolla C действительно продавался в Финляндии, но был выпущен тиражом всего в одну тысячу экземпляров и разошёлся в основном по разработчикам приложений. Компания Jolla зарегистрирована в Финляндии, но одним из её акционеров является российская группа ЕСН.
Компания Oysters затруднилась назвать характеристики своего смартфона, но наверняка он тоже будет создан на основе уже существующего устройства, просто операционная Android в нём будет заменен на Sailfish. Павел Эйгес сказал, что смартфоны Jolla и Oysters появятся примерно в одно время — к концу года.
Смартфон от Mobile Inform Group будет называться «Ермак ОМП» — он предназначен для использования сотрудниками государственных компаний и учреждений.
В «Ермак ОМП» будет установлен 4,5-дюймовый экран, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8960, 1 ГБ оперативной памяти, 8-гигабайтный накопитель и аккумулятор ёмкостью 3450 мАч. «Устройство обеспечит работу со всеми типами радиочастотных меток, штриховыми кодами и передачу данных по открытым и зашифрованным каналам связи. Смартфон построен специально для интенсивной многолетней эксплуатации», — сказано в описании «Ермак ОПМ». Сборку «Ермака» планируется осуществлять в России, поэтому стоимость устройства будет очень высокой — от 1,5 до 2 тысяч долларов.

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.
Источник:
Проблема в "интенсивной многолетней эксплуатации" — в том, что потом это дело может годами в таком вот виде и остаться. Потому что появилось, не по причине естественного спроса и предложения, а через "дерективы" и "госпрограммы".
Ну а заявленная стоимость — это просто фарс какой-то. Стойкий запах свежего распила....
И я на этот маразм гнал, гоню и гнать буду.
Сочувствую, что в детстве вы не прониклись ни чем, пионерским и октябрятским. Я не говорю, что в ссср все хорошо было, но то что мои бабушки и дедушки творили достойную историю и там были продукты (например, вина) лучше западных, в это я верю.
Сочувствуете, что "не проникся пионерией"? А вы прониклись? Или о тех временах по рассказам бабушек знаете? На Северную Корею посмотрите — лучше всяких рассказов олицетворение того, каким был совок.
Пионерией я проникался и не считаю, что это что-то кошмарное. Молодые люди, которые выросли в союзе гораздо были умнее, спортивнее и интереснее, чем сейчас. Северную Корею я не представляю, но у них тяжелая история.
Так что гордиться тут можно чем-то лишь при условии непреодолимого желания хоть чем-то гордиться.
Пионерия — это было бездарное оболванивание детей марксизмом-лининизмом. Никогда не забуду, как заставляли слушать пластинки с кортавым потрескиванием речей плешивого сифилитика, изображая при этом гордость и прочие высокие чувства. И конечно после такого п***ца умным вырастешь, так как немалый запас ума надо иметь, чтоб не стать зомби с напрочь атрофированным мозгом. А таких зомби та система породила ой как немало.
Северную Корею представить несложно: полный запрет на своё мнение, тотальная военщина, хвастовство "кузькиной матерью", культ личности мумий вождей — и всё это на фоне дикого дефицита и попыток скопировать "западные аналоги". Даже антураж скопировали в точности.
Социалка... Та же уравниловка: минимум для всех, а нечто большее — для избранных и по блату.
Медицина... А вы где бы предпочли лечиться? В советской больнице либо, к примеру, в германской? Даже не учитывая то, что многое в экс-СССР до сих пор лечить не могут, хотя на западе это лечится уже давно и успешно.
1,5-2 т.долл стоит ретина 15
Просто апофеоз всего маразма!
У нас-значит дороже!
А почему тогда Европа к нам не едет зарабатывать, а мы туда?
Единственное, что будет неудобно, так это таскать теперь придется два штуки- один для души, другой для работы.
Весело будет на Медведева с Ермаком в руках посмотреть!!!
поБЕДА.