Apple и TSMC связались на долго

Все говорят о прогрессе китайских производителей на рынке мобильной электроники. За последние три года присутствие Xiaomi, ZTE, Huawei и других среди привычных брендов стало нормой. Та же Xiaomi меньше чем за шесть лет существования вышла на мировой рынок и конкурирует с Apple и Samsung на рынке смартфонов. А Huawei пообещала стать крупнейшим производителем смартфонов в мире.

За этим прогрессом стоит титанический труд и инвестиции, но если капнуть еще глубже, внутрь самих гаджетов, то мы выйдем к TSMC. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company — самый большой в мире производитель полупроводников, или проще, процессоров для мобильной техники. Еще недавно место TSMC занимала Samsung, производившая процессоры для своих и смартфонов конкурентов, например Apple. Но громкое судебное разбирательство разделило интересы компаний и в Купертино задумались лишить Samsung части дохода. Сделать это можно было только найдя альтернативу Samsung как производителя процессоров iPhone и iPad. У Apple это получилось не сразу. По неподтвержденной информации в 2016 году TSMC станет единственным поставщиком процессоров для iPhone 7. Ради этого тайваньская компания идет на серьезную модернизацию производства, которая удовлетворит нужный объем заказов SoC для Apple.

Эта информация стала причиной резко выросшего интереса к TSMC со стороны иностранных инвесторов. За последний месяц они скупили 170 миллионов акций компании. В результате капитализация TSMС достигла рекордного показателя — 124 миллиарда долларов. Для сравнения, у Yahoo, продающей свой бизнес — 32 миллиарда долларов, у нефтяного гиганта BP — 92 миллиарда долларов. Возросший интерес к компании означает и рост заказов в будущем. За ним последует расширение производственных линий и наращивание мощностей фабрик компании.

TSMC растет быстро. В 2016 году производитель планирует увеличить продажи на 10%, при том, что средний рост на рынке не превысит 2-3%. TSMC первой в 2015 году объявила о подготовке к тестированию процессора, основывающегося на 10-нм технологическом процессе. Компания уже завершила тесты. Производство процессоров A10 для iPhone 7, построенных на 10-нм техпроцессе, запланировано на июнь. Между тем, в TSMC приступили к работе над дизайном будущей SoC на 7-нм техпроцессе. Замечу, что прежний поставщик процессоров для Apple — Samsung, только после заявления TSMC в 2015 году об освоении 10-нм техпроцесса сообщил об аналогичных планах на 2016 год.

Такие темпы говорят о стремительном развитии китайской промышленности, от которой зависят местные производители мобильных устройств. Задаваемый компаниями как TSMC темп приводит в действие махину, которая из небольшого предприятия создает компанию с мировым именем за два-три года.

В начале 2016 года на долю китайских производителей-заказчиков TSMC приходилось только 20% компаний. Большую часть своих заказов компания отдает западным компаниям: Apple, Intel, NVIDIA, Qualcomm и другим. TSMC даже делает российские процессоры Baikal-T1. Но как говорит DigiTimes, доля западных заказчиков у TSMC в 2016 году сократится с 80% до 50%. Источники издания сообщают, что MediaTek, Spreadtrum Communications и HiSilicon Technologies отгрузят 600-700 миллионов единиц процессоров. Всего компаний-производителей процессоров без собственных производственных линий на Тайване около 200, а на материковом Китае более 400. Эти потенциальные заказчики способны обеспечить работой TSMC на годы вперед, а индустрию вычислительных устройств на тысячи новых гаджетов уже в обозримом будущем.

Читать далее