gw-speed-superJumbo.jpg

Весной 2017 года у операторов «большой тройки» истекают федеральные лицензии на связь третьего поколения 3G. В Роскомнадзоре будут решать, как продлить их после присоединения Крыма, чтобы компании не подпали под санкции.

2 февраля в Роскомнадзоре пройдет совещание с участием представителей операторов, на котором будет решаться вопрос о продлении лицензий. «Большая тройка» получила лицензии 3G на конкурсе в мае 2007 года. Срок их действия — десять лет. Согласно договору, компании должны были оказывать услуги на территории всей страны. На Крым, который был присоединен в 2014 году лицензия не распространялась. 


На совещании должны решить вопрос оказания услуг, чтобы не попасть под возможные санкции. Например, американские и европейские поставщики оборудования и другие партнеры операторов могут отказаться работать с российскими операторами. По словам источника, близкого к Роскомнадзору, операторам «большой тройки» придется отказаться от федеральных лицензий 3G. Сейчас рассматривается вариант, что они получат разрешение на оказание этой услуги в определенных федеральных округах или регионах, за исключением Крыма и Севастополя.

«Важно, чтобы абоненты не остались без связи, ведь сейчас смартфоны с 3G — самые массовые устройства для выхода в интернет. Как это будет оформлено, вопрос второго плана», — заявил РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

На данный момент в Крыму работают несколько местных сотовых операторов. Операторы «Большой тройки» официально не продают сим-карты на полуострове, абоненты, приезжающие в Крым из других российских регионов, вынуждены приобретать сим-карту местного оператора, либо пользуются услугами в роуминге.