2

В Китае создали самый быстрый суперкомпьютер полностью из собственных компонентов

Александр
Sunway TaihuLight

В Китае создан суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который по своей производительности обходит все аналогичные решения и полностью собран из компонентов, выпущенных на территории страны.

Новый компьютер в три раза производительнее предыдущего рекордсмена — машины Tianhe-2, которая тоже была собрана в Китае местными специалистами. TaihuLight производит около 93 квадриллионов вычислений в секунду (они же петафлопы). Это в пять раз больше того, на что способен самый мощный американский суперкомпьютер, занимающий теперь третье место по производительности.

TaihuLight собран из 41 тысячи микросхем, на каждую из которых впаяно по 260 процессорных ядер. В общей сложности этот компьютер обладает 10,65 миллиона ядер, что в 16,5 раз больше, чем у самого производительного компьютера в США. При этом у него относительно немного оперативной памяти — «всего» 1,3 петабайта. Для сравнения: в гораздо более слабый суперкомпьютер K с вычислительной способностью в 10 петафлоп установлено на 0,1 петабайта больше. Экономия на памяти позволила увеличить энергоэффективность компьютера: он потребляет 15,3 мегаватта энергии, это на 2,5 мегаватта меньше, у чем 33-петафлопного Tianhe-2.

Sunway TaihuLight

Но самое примечательное в TaihuLight то, что он первым из всех суперкомпьютеров в мире был собран без использования комплектующих, созданных в США. Это устройство разрабатывалось китайскими инженерами и учёными на базе специально созданных полупроводниковых компонентов. По словам Джека Донгарры, профессора Университета Теннесси и создателя системы, создающей рейтинг производительности суперкомпьютеров во всём мире, в TaihuLight используется проприетарная архитектура, в основу которой легла система с китайскими процессорами.

Предыдущий рекордсмен суперкомпьютер Tianhe-2 разрабатывался с использованием созданных в США процессоров Intel. Создатели этого компьютера планировали проапгрейдить его, заменив процессоры на более новые, но в апреле прошлого года правительство США наложило запрет на экспорт высокопроизводительных чипсетов в Китай. По мнению Министерства торговли США, вывоз из страны таких процессоров ставит под угрозу национальную безопасность страны. Министерство обороны США подозревало, что более ранний китайский суперкомпьютер Tianhe-1A использовался для вычислений, необходимых для создания ядерного оружия.

И США, и Китай применяют суперкомпьютеры для научных вычислений и военных нужд. Конечно, такие системы используются для выполнения гражданских задач вроде составления прогноза погоды, моделирования ландшафта и продуктового дизайна, но они также могут находить применение в хакерских атаках и прочих нелегальных мероприятиях.

В последние годы Китай активно инвестирует в создание высокопроизводительных процессоров и суперкомпьютеров. В 2001 году в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров не было ни одного устройства из Китая. Сейчас их там 167 (у США — на 2 меньше). Разработка TaihuLight поддерживалась китайским правительством в рамках специальной инвестиционной программы.

Helio P20

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.
11
Источник:

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+3
Интересно, сколько FPS в Дотке выдаст?)))
21 июня 2016 в 19:53
#
+40
Дотан не такая уж и требовательная:)
А вот гта 5...это уже очень интересно :D
22 июня 2016 в 07:20
#
–38
Интересно скорее сколько проработает :)
21 июня 2016 в 19:55
#
+9
Китайцы красавцы) что то запретили и не дали, создали своё и ещё лучше))))
21 июня 2016 в 20:01
#
Tormaz
+506
Можно уже смело сказать что китайские коммунисты выйдут в мировые лидеры. Год два и всё.
Маркс что ли сказал или Энгельс с Лениным что коммунизм победит.
Правы оказались
21 июня 2016 в 20:36
#
+55
Это я слышу уже лет 10, однако единственное от куда они могут выходить толпами это только из Китай , заселяться по всему миру :) работая в своих китайских ресторанах в которых не понятно что ты ешь собаку или кошку а может и крысу .
21 июня 2016 в 21:03
#
Ян Леонович
+3326
Вот только нет в Китае никакого коммунизма. И даже социализма. Одно лишь название.
21 июня 2016 в 23:50
#
Tormaz
+506
Как же нет? В Китае настоящая социалистическая система. Например. Скажет глава компартии, опустить юань. Банки возьмут под козырек и скажут: слушаюсь. А кто не послушается того расстреляют.
А теперь представим что Обама прикажет опустить доллар. Ему банкиры скажут: пошел ты. И никого не посадят на электрический стул за отказ, так как при капитализме рыночная экономика.
Еще могу примеров штук 20 написать, да буквы кончаются.
С коммунистическим приветом!
22 июня 2016 в 11:37
#
Ян Леонович
+3326
А при чем тут монетарная политика правительства к социально-политическому строю? К тому же Народный Банк Китая проводит регулирование валютного рынка вполне рыночными инструментами. К примеру, через ту же ключевую процентную ставку. И ФРС США, к слову, занимаются тем же самым. А ЕС вообще в прошлом году запустил "политику количественного смягчения", выкинув в оборот более триллиона евро, чтоб нивелировать результаты того, что США девять лет назад сказали "опустить доллар" и снизили ключевую ставку практически до 0%.
Я в общей сложности в Китае практически год провёл. И за это время от коммунизма и социализма видел там только красные флаги. Коммунистической собственности и "всего народного" там нет, социальных гарантий люди получают полнейший мизер (даже пенсий как таковых фактически нет). Сплошной частный капитал и "за всё плати по полной".
Даже когда "скажет Глава компартии" развивать какую-либо индустрию в той или иной провинции, то туда не отправляют "добровольные бригады строителей социалистического достояния", а делают определенной отрасли налоговые и тарифные льготы на определенный период — банальные вполне рыночные "свободные экономические зоны" и "поддержка стартапов".
22 июня 2016 в 12:47
#
Tormaz
+506
Плановая экономика. Если что или кто мешает плану развития Китая который определил на съезде глава компартии и правительство, того уничтожают.
Коммунисты на съезде постановили великое переселение китайцев в города.
Построили эти города, которые кстати, временно пустуют. Их называют города призраки. Высотные современные здания. Отличные дороги. Вся инфраструктура. И никто там не живет. Временно. Пустые города. Коммунисты постановят на съезде и будут там жители которых насильно туда поселят.
А теперь вопрос. Будут ли при капиталистической системе строить города которые не дадут хозяину прибыли? Будут ли, допустим в США или Германии, насильно переселять граждан в другие штаты или области?
Могу еще штук 20 примеров привести коммунистического развития Китая. Особенно про отличия армии коммунистического типа от капиталистического могу написать, да буквы кончаются.
С коммунистическим приветом!

22 июня 2016 в 21:17
#
Ян Леонович
+3326
А когда в ЕС определяют квоты для каждого вида продукции для каждой из стран — это плановая экономика или свободный рынок? Когда целые предприятия закрываются по той причине, что не вписываются в квоту — это плановая экономика или свободный рынок?
Повторюсь: когда правительство Китая определяет приоритет в развитии той или иной отрасли, они не организуют "коммунистическую стройку", а определяют налоговые и прочие льготы для определенных отраслей на определенных территориях. К примеру так развивалась ткацкая промышленность вокруг Ханчжоу. Разве не так же поступают в капиталистических странах?
Когда по плану урбанизации строятся новые города, разве квартиры в них раздаются бесплатно "верным коммунистам"? Кстати, это не просто "план переселения в города", а план развития западных провинций. И переселение стимулируется... Опять-таки налоговыми и прочими льготами. Никакого "насильного переселения" не происходит.
Что до планов по строительству целых городов и переселению туда людей, то такие амбициозные проекты попросту не всем по карману. Но примеры есть. Самый яркий — строительство Бразилиа, новой столицы Бразилии в 1959 году. Город был возведён за три года. И изначально тоже пустовал. И перевезли туда не просто людей, но и правительственные институты. Сейчас в нем 2,5 млн человек живёт.

Что до прибыли, в Китае всё вертится вокруг прибыли. Дороги замечательные, но платные. Повсеместно. Жильё дорогое. И никому просто так, как было в СССР, не раздаётся. Электричество дорогое. И никаких льгот "социалистическим труженикам", никаких "всё вокруг народное, всё вокруг твоё". Даже школы и детские сады повсеместно — частные.

А что до "коммунисты постановили" — это одно название. В Китае система жесткого чиновничьего управления государством существует тысячелетиями. И в полном соответствии с "заветами" Конфуция. То, что они на эту махину повязали "красный флаг", ничего по сути не изменило.
22 июня 2016 в 21:42
#
Tormaz
+506
Не получением прибыли и не частными предприятиями и не коммунистическими стройками определяется политический строй государства. (Хотя мобилизационная насильственная постройка городов на которые согнали принудительно кучу китайского народа и заключенных, и есть коммунистическая стройка)
Коммунистическая система эволюционирует. Например 1937 год режим Сталина. Расстрелы. Это коммунистическая система.
1989 год. Правление Горбачева. Частные предприятия по пошиву всяких джинсов и прочего. Фермеры и прочие "кулаки". Зарабатывай сколько хочешь. Это та же коммунистическая система Сталина, только эволюционировавшая.
Капитализм тоже эволюционировал. Уничтожали негров. Затем просто их вешали потому что черный. В 70х автобусы, бары и прочие заведения оснащались табличками: только для белых. И это не фашизм-нацизм, как некоторые тут подумали. Это нормальная капиталистическая система. А сейчас негры имеют такие же права как и белые. Эволюция. Потому что государство решило что для извлечения прибыли будет полезно то что они делают в данный момент.
В 1991 году в России сломали коммунистическую систему. И отбросили Россию на Десятилетие назад. Не дали пойти по пути Китая. Но продержались либералы до 1998 года.
Сегодня, Путин пытается возродить коммунистическую систему. Есть признаки и в выборной системе, и в промышленности, и в банковской сфере и в методах пропаганды. Но ничего не получится.
23 июня 2016 в 09:26
#
Ян Леонович
+3326
Нет в Китае никакого "принудительно согнали на стойку кучу народа" и уж тем более "согнали заключённых". Уже много десятилетий со времён Мао ничего такого там нет. Есть частные строительные компании. С высоким профессионализмом и не менее высоким уровнем автоматизации. Современного уровня строительства иными способами и не достичь. А строительство в Китае находится на очень высоком уровне. Постсовку и не снилось.
Всё просто: коммунизм — это коллективное хозяйство и отрицание частного капитала и частной собственности на средства производства. Если этого нет, то и коммунизма никакого нет. Есть капитализм. Вне зависимости от того, насколько при этом жёсткая система правления — капитализм и при абсолютных монархиях вполне существовал.
И если инвестиционные капиталы и средства производства находятся в частных руках — это капитализм. Всё.

P.S. А то, что Пу пытается восстановить — это идеи Бенито. Тема "госкорпораций" и "корпоративного управления государством" вообще — это основа политики Дуче.
23 июня 2016 в 10:34
#
Илья Бесфамильный :)
+121
Позорище да и только. Это я про наших псевдоумельцев. Где наш хваленый проц Байкал, а? Егл вообще кто-то в глаза видел? А подоьные нлвости от наших гореразработчиков есть? Вот в том то и вопрос, что китайчики вырываются в лидеры, а мы благодаря рыжым скотам, утверждающим что У НИХ МНОГО ДЕНЕГ, сидим и сидим в яме под названием технологический застой. Стыдно за нашу страну, некогда бывшую передовой державой, а теперь .... Ээххх ...

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
21 июня 2016 в 21:44
#
+215
Это вы так их мотивируете? "Стыдно за вас, ребята".
По-моему у футбольной сборной такая же мотивация.
22 июня 2016 в 10:58
#
Илья Бесфамильный :)
+121
У футбольной сборной настолько несоизмеримые доходы, что играют они отвратительно и с этим никто ничего не делает. Был один тренер, стал другой. Толку от этого ни на грамм не прибавилось.
Российский футбол это невообразимое уродство и пустая трата ленег. Давно перестал смотреть его. Почему воллейболисты, кот показывают отличные результаты получают в разы меньше чем эти ? Позор ;(

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 июня 2016 в 12:50
#
+3
Интересно было бы узнать, из каких процессоров собрали. В Китае много производителей мобильных процессоров, очень эффективных и энергоемких, может быть из них?
21 июня 2016 в 21:50
#
Кирилл Захаров
–11
Эту новость выложили 20 числа на geektimes и там она более информативна.
----------------------------------
В основе суперкомпьютера лежат новые китайские процессоры семейства ShenWei — SW26010 с оригинальной 64-битной RISC-архитектурой, предположительно изготовленные по технологии 28 нм. Каждый процессор оснащен 260 ядрами, работает на частоте 1.45 ГГц и имеет производительность 3.06 терафлопс.
Процессор был разработан в Shanghai High Performance IC Design Center. Процессор состоит из 4 сходных блоков ядер (core groups), соединенных встроенной сетью на кристалле. В каждом блоке имеется одно управляющее ядро (Management Processing Element, MPE), контроллер памяти DDR3 (128 бит) и 64 вычислительных ядра (Computing Processing Elements, CPE) в массиве 8x8. Оба типа ядер имеют микроархитектуру с внеочередным исполнением команд. Управляющие MPE-ядра поддерживает исполнение как операционной системы, так и пользовательского кода, использует 264-битные векторные операции, содержит по 32 КБ кеш-памяти первого уровня инструкций и данных и 256 КБ кеш-памяти второго уровня. Вычислительные CPE-ядра могут исполнять лишь пользовательский код с 264-битными векторами, они используют 16 КБ кеш-памяти инструкций и 64 КБ временной памяти (Scratch Pad Memory). Каждый из 4 блоков ядер имеет доступ к 8 ГБ оперативной памяти DDR3-2133, таким образом, в узле установлено 32 ГБ ОЗУ с общей пропускной способностью до 136,5 ГБ/с.
22 июня 2016 в 08:41
#
+2
сколько стоит ? надо купит...
21 июня 2016 в 21:52
#
Hermes
+1124
Молодцы, что уж там говорить.. А за державу обидно...
21 июня 2016 в 22:54
#
+117
А чего обижаться ? Ракеты то не плохо летают.Надо будет и до Китая долетят.
22 июня 2016 в 01:07
#
+1
k d
криптовалют можно наскоблить )

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
21 июня 2016 в 23:38
#
climenty
+27
TaihuLight производит около 93 квадриллионов вычислений в секунду (они же терафлопы).


Не совсем верно. Конечно же, терафлопы там есть, но их много. Это как ёмкость диска сегодня написать в гигабайтах, когда они терабайтные. В топовых суперкомпьютерах сейчас уже петафлопы. Текущий лидер top500 (китайский же) — 33,8 петафлоп. А новый, видимо, на 93. Это очень много :)
21 июня 2016 в 23:38
#
+2
Майнкрафт потянет:)
22 июня 2016 в 00:21
#
+117
Бери больше,кидай дальше.больше процев больше скорость.Почему не наоборот ?
22 июня 2016 в 01:04
#
+1
Надеюсь мощнее , чем наши байкалы (процессоры)
22 июня 2016 в 10:30
#
+215
Пардон, автор, какие терафлопы? Да терафлоп любая мощная видюха выдаст.

Речь идёт о 93 петафлопах.
22 июня 2016 в 11:03
#
–7
_-

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 июня 2016 в 11:39
#
–7
W

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 июня 2016 в 11:40
#
+43
Ну комплектующие и раньше в Китае собирали. Или вы имеете в виду и разработка собственная?
22 июня 2016 в 12:58
#