1466761247_qualcomm.jpg


Федеральная комиссия по торговле США подала иск против компании Qualcomm, утверждая, что производитель удерживает доминирующую позицию в сфере производства и лицензирования процессоров со встроенными модулями беспроводной связи. 

Компанию также обвиняют в эксклюзивном соглашении с Apple, по которому Apple обязалась с 2011 по 2016 год использовать в своих устройствах модемы Qualcomm, в обмен на снижение патентных пошлин. Действительно, начиная с iPhone 4S в смартфонах Apple использовались модемы Qualcomm. В iPhone 7 и iPhone 7 Plus, помимо модемов Qualcomm, компания начала использовать модемы другого партнера – Intel. Кроме того, Qualcomm вынудила Apple не использовать WiMax в первом iPhone. Компанию также обвиняют в недобросовестной политике в отношении конкурентов: Qualcomm соглашалась на поставку чипов, только после того, как партнеры соглашались на особые лицензионные условия. 

Это уже не первый случай, когда Qualcomm обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. В 2014 году китайские антимонопольные органы оштрафовали компанию почти на один миллиард долларов, за нарушения, связанные с лицензионными соглашениями. В конце 2016 года власти Южной Кореи оштрафовали Qualcomm на 853 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление собственным положением для ведения нечестной торговли.