Детективные романы и сериалы — набор клише. Свои истории сценаристы и писатели собирают из одних и тех же кубиков:

- Харизматичный, наделенный недюжинными интеллектуальными способностями главный герой.
- Загадочное преступление.
- Очевидный злодей — именно его зрители и читатели будут подозревать в убийстве или краже до самого финала.
- Сюжетный твист. 
- Развязка, крики «Убийца — дворецкий» и рассказ сыщика о том, как настоящий злодей провернул дело и чем руководствовался.

Сезон 1

В прошлом году все изменилось: HBO наняли на работу «настоящих детективов» Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона расследовать убийства, связанные с оккультизмом. Обладатель томного взгляда и греческого профиля еще раз доказал: с амплуа идеального парня из романтических комедии покончено. Навсегда. Его партнер по съемочной площадке с внушительным послужным списком все восемь эпизодов вызывал много противоречивых эмоций от раздражения до жалости. Восторженные отзывы критиков. Комплименты актерской игре. Высокие оценки на IMDb и Кинопоиске. Успех. 

Сезон 2

Но первый сезон сериала — это не только драма колоритного тандема и каждого героя по отдельности. Это атмосфера. Апатия, уныние, дым и липкий ужас, окутывающий и без того мрачную историю. Все это с лихвой компенсирует слишком простого, шаблонного антагониста — его, к слову, знатоки жанра, воспитанные «Менталистом» Патриком Джейном и Шерлоком Холмсом, определят с первого появления на экране. Но история Раста и Марти закончена: на сцену вышел квартет Винса Вона, Рейчел МакАдамс, Тейлора Китча и Колина Фаррелла.

Сезон 2

Стоит ли поставить запятую в заголовке после слова «смотреть»? Да. Стоит ли ожидать темпа, уровня первой части? Ни в коем случае. И пусть над сценарием работал все тот же Ник Пиццолатто, никто уже не будет внимать каждому слову, отчеканенному МакКонахи, затаив дыхание. Но Винс Вон, безусловно, попытается заставить себя слушать. Заложник комедий схватился за своего Френка как за палочку-выручалочку, способную скорректировать курс его карьеры — прямо как в случае Мэттью. Но выглядит он словно ребенок в мешковатой одежде старшего родственника, которая ему явно велика. Забавно, но такая характеристика работает почти со всей четверкой: красавица МакАдамс изо всех сил пытается воплотить грубоватую, обделенную родительской заботой Ани, а голливудский секс-символ Фаррелл примерил усы Раста и перенял у Марти из первого сезона способность притягивать неприятности. 

2 Сезон

Не на своем месте и команда режиссеров. Что делать, когда не можешь удержать внимание зрителя интригующим сюжетом, заставить сопереживать персонажам, погрузить в прогнивший город Грехов Винчи? Правильно, использовать клиффхэнгеры в конце каждого эпизода. Крючки для вынуждения просмотра следующей серии. Те самые выстрелы в протагониста перед финальными титрами, оставляющие с недоумением: «Попали? Неужели убили?»

Титры второго сезона

Это нечестный прием. Так нельзя вести себя с теми, кто в прошлом году прошел весь путь с МакКонахи и Харрельсоном в Луизиане. Может, поэтому рейтинг второго сезона на популярном агрегаторе отзывов Rotten Tomatoes упал до 6.4 после 8.5 в 2014? 
Читать далее