Signature_Touch_craftsmanshipimages_004.0.0.jpg

13 марта компанию Vertu купила турецкая компания Baferton за 50 миллионов фунтов стерлингов. Она же, в свою очередь, принадлежит сыну некогда самой богатой и влиятельной семьи Турции. На пике своего развития, конгломерат Uzan Group включал в себя банк, несколько заводов и телеканалов, а также оператор сотовой связи Telsim.

Интересно, что новый владелец Vertu связан с Nokia — основателем Vertu. В 1994 году Nokia и Motorola одолжили деньги Uzan Group на создание сотового оператора Telsim. Позже у компании возникли финансовые трудности и она не смогла выплатить долг 2,7 миллиарда долларов в 2001 году. В 2002 году по иску Nokia суд заочно приговорил Хакана Узана к 15 месяцам тюрьмы. В 2003 году Motorola добилась решения о компенсации $4,26 млрд, хотя это решение до сих пор оспаривают.

Это послужило началом гибели финансовой империи. В 2004 году турецкое правительство наложило арест на 200 компаний, принадлежащих Uzan Group. Правительству пришлось погасить долги этих компаний, на сумму около 5,7 миллиарда долларов. Семье пришлось бежать из страны. По данным The Telegraph, семья получила политическое убежище во Франции, однако, их точное местонахождение неизвестно. Примечательно, что братья Хакан и Кемал Узановы, были участниками скандала с Дональдом Трампов. Братья хотели купить апартаменты в Башне Трампа, но отказались, после чего Трамп подал на них в суд.


Vertu-Signature-Touch_0142.jpg

Но вернемся к Vertu. Компания известна своими дорогостоящими смартфонами и аксессуарами. Раньше, когда не было iPhone, Vertu был красивым «понтом», давайте будем честными. Смартфоны Vertu никогда не отличались техническими характеристиками, даже пренебрегали ими. В 2007 году Apple свергла Vertu. С тех пор iPhone являлся признаком статуса. Да, в отличие от Vertu, iPhone себе сегодня могут позволить многие, но Vertu никто не хочет покупать.

На то есть много причин. Первая, пожалуй, главная, смартфоны Vertu проигрывают по техническим характеристикам флагманам 2015, 2016 и 2017 года. Да, покупая Vertu, как правило, не смотрят на технические характеристики, но согласитесь, неприятно видеть глюки в смартфоне за 50 000 долларов. Обеспеченные люди поняли, что отдавать за смартфон такие деньги — глупо. Если хочется выделиться, можно купить чехол Louis Vuitton для iPhone 7 Plus за 5500 долларов, при этом вы получите тот самый «понт» и быстрое устройство. 

Об этом и говорит статистика Vertu, а она очень грустная. 2014 — последний год, когда Vertu подавала налоговую декларацию. Из нее следует, что за 2014 год компания заработала 134 миллиона долларов, а потеряла 64 миллиона. Удивительно, что компания приносила прибыль, но и убытки были большими. За пять лет компания меняла владельца три раза. В 2012 году Nokia продала Vertu шведскому холдингу EQT VI за 175 миллионов фунтов стерлингов. В 2015 году EQT VI перепродал Vertu гонконгскому холдингу Godin за неизвестную сумму, и вот, Godin продал Vertu турецкому холдингу Uzan Group. Успешную компанию, которая приносит прибыль, не будут продавать три раза за такой короткий промежуток времени.