Face ID и Touch ID

Грег Джосвиак, вице-президент Apple по продакт-маркетингу, поговорил с изданием Daily Express и обсудил изменения, которые ждут iPhone, iPad и другие продукты компании. Речь зашла об использовании сканера отпечатков пальцев Touch ID, сканера лиц Face ID, а также такой конструктивной особенности айфонов, как вырез в экране, где размещаются различные сенсоры, обеспечивающие защищённую разблокировку устройства.

Touch ID появился в айфонах в 2013 году, он был встроен в кнопку «Домой». Производители Android-смартфонов в основном размещали аналогичные сканеры на задней части устройств. Apple начала отказываться от использования Touch ID в 2017 году с выпуском iPhone X, хотя этот сканер сохранился в моделях iPhone 8 и iPhone 8 Plus, вышедших в том же году. В iPhone X, а впоследствии в iPhone XR, XS и XS Max его заменил сканер лиц Face ID. Тем не менее, Apple не советует полагаться на Face ID как на надёжную защиту и рекомендует устанавливать пароль.

По словам Джосвиака, инженеры Apple развивают Face ID, совершенствуя защиту и увеличивая точность распознавания лица пользователя. Некоторые производители Android-смартфонов прячут фронтальную камеру корпус, делая её выдвижной, но Apple в настоящее время не собирается внедрять такую конструкцию. Дело в том, что в системе Face ID используется не только фронтальная камера, но и ещё несколько сенсоров для считывания трёхмерного изображения, а такой модуль был бы излишне массивным.

Apple не собирается забрасывать и Touch ID. Сканер пальцев обходится компании дешевле сканера лиц, поэтому Touch ID находит применение в различных устройствах, в том числе в iPad и MacBook.

По слухам, весной 2020 года Apple выпустит недорогой смартфон, который станет прямым наследником модели iPhone SE, вышедшей в 2016 году. У этого смартфона будет сканер отпечатков пальцев, но не в кнопке «Домой», а в экране, причём палец будет считываться в любой точке экрана.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru