thumb_106097512b8ffaeec03.jpg

Еще один интересный релиз на Mobile World Congress — презентация новинок от компании Asus. Азиаты привезли в Барселону два новых устройства с незамысловатыми названиями PadFone и FonePad. Это у педантичных математиков от перемены мест слагаемых сумма не меняется, «асусовские» маркетологи уверены в обратном — устройства с похожими названиями оказались совершенно разными. То ли гуманитарное образование подвело, то ли ничего лучше придумать не смогли. А еще я бы не стал исключать, что руководство тайваньской компании может искренне считать чехарду в названии устройств удачной игрой слов. Не важно, путаница покупателям обеспечена.

Новый PadFone Infinity — третье устройство от Asus, которое объединяет функциональность смартфона и планшета. «Объединяет» в буквальном смысле — смартфон вставляется в планшет. Так покупатель может сэкономить на покупке двух гаджетов, сделав выбор в пользу одного трансформера.

Казалось бы, второе поколение «падфона» не успело безнадежно устареть, а тайваньские инженеры торопятся с обновлением. Если обратить внимание на название, новый PadFone лишился цифрового индекса, зато получил звучную приставку «infinity». Не исключено, что в Asus решили дополнить модельный ряд «трансформеров», не а не выпускать замену предыдущему устройству. Так второй «падфон» теперь разжалован до середнячков, а новинка будет зваться топовым устройством.

thumb_106097512b900f165b0.jpg

PadFone Infinity оснащен на уровне актуальных флагманов конкурирующих компаний. Смартфон получил пятидюймовый дисплей с модным разрешением 1920х1080 точек, док–станция, она же планшет — десятидюймовый дисплей с таким же разрешением. Сердце смартфона — четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600, который трудится на благо пользователя в паре с графическим ускорителем Adreno 320. В новом «падфоне» два гигабайта оперативной памяти и накопитель на 32 или 64 ГБ. Основная камера 13 мегапикселей, фронтальная — 2 МП. Емкость смартфонного аккумулятора составляет 2400 мАч, а у дока — 5000 мАч. За взаимодействие пользователя с железом отвечает операционная система Android 4.2.

thumb_106097512b90302b006.jpg

Смартфон в планшет вставляется также, как это было в PadFone 2. В плане дизайна новый Infinity может похвастаться чуть более современным внешним видом и более дорогими материалами корпуса. Производитель с гордостью сообщает, что в новинке используется авиационный алюминий. Конечному пользователю не обязательно знать, что за этим скрывается сплав алюминия, магния и кремния с небольшим количеством добавок. Главное — звучит круто.

Стоимость новинки может показаться завышенной — за PadFone Infinity в Европе придется выложить около 1200 долларов. Но тут действует правило из гастрономической промышленности: разом купить один «большой» товар дешевле, чем то же самое, но по частям. В качестве примера можно вспомнить, насколько дороже обойдутся два литра коллы, купленные литровыми бутылками.

thumb_106097512b90200e835.jpg

Вторая новинка из Барселоны — FonePad. Слухи о нем ходили давно, а сегодня состоялась официальная премьера алюминиевого бюджетника со значком «Intel Inside». Внутри планшета скрывается процессор Intel Atom Z2420 с тактовой частотой 1.2 ГГц. За графику отвечает PowerVR SGX540. Оперативной памяти 1 ГБ, а встроенной — 8 или 16. Не густо, но ее количество можно расширить картами памяти. Дисплей с разрешением 1280 х 800 выполнен по технологии IPS. Емкость аккумулятора — 4270 мАч. Две камеры, как и положено бюджетному устройству, не поражают воображение, а установлены скорее для галочки: основная на 3 МП, фронтальная на 1.3 МП. Все это работает под управлением Android 4.1.

Беспроводные соединения в планшете на любой вкус, разве что LTE нет: модули 3G, Wi-Fi, GPS/ГЛОНАСС и Bluetooth 3.0. Планшет справляется не только со своими прямыми планшетными обязанностями, но еще и звонить умеет. Судя по новым тенденциям, «звонилки» с экранами 7–8 дюймов постепенно начинают покорять рынок. Кому как, но я считаю это печальным. Дизайнеры одежды, наверное, тоже.

В отличие от PadFone, покупка FonePad не станет разорением. В Европе планшет будет стоить от 250 долларов.