Nokia и Microsoft

В покупке мобильного подразделения Nokia компанией Microsoft есть одна существенная деталь — Microsoft не приобретает у Nokia патенты, а лицензирует их использование в течение десяти лет за 1,65 миллиарда евро. Выгоду от этого извлекут обе компании.

Microsoft уже получает огромную прибыль с лицензионных отчислений за смартфоны и планшеты на базе Android. В 2011 компания заработала на них больше, чем от собственной мобильный платформы Windows Phone. Теперь и Nokia может брать отчисления с производителей Android-устройств, даже если те уже заплатили Microsoft. Двойная прибыль. Вполне возможно, что через десять лет, когда срок действия нынешнего соглашения истечет, компании заключат бессрочное соглашение.

Раньше Nokia было не до этого — она доминировала на рынке мобильных телефонов и смартфонов, получая такую прибыль, в сравнении с которой любые роялти казались жалкими крохами. Nokia редко предоставляла другим производителям лицензии на свои патенты, предпочитая использовать их для защиты собственной интеллектуальной собственности. Теперь, когда финансовое положение Nokia можно назвать кризисным, любой источник дохода не будет лишним. 

За историю Nokia почти не было громких дел, когда компания обвиняла бы кого-то в нарушении патентов. Пожалуй, единственное исключение — суд с Apple в 2009 году, тогда американский производитель, по слухам, добровольно выплатил финнам несколько сот миллионов долларов.

С переходом «под крыло» Microsoft, патентные войны могут стать одним из основных направлений деятельности Nokia. В настоящий момент Microsoft получает патентные отчисления примерно от двадцати крупных производителей устройств на базе Android. Наверняка, юристы Microsoft уже ищут, какие патенты Nokia они нарушают. Но не спешите называть Nokia патентным троллем — у компании будет и другой бизнес: помощь Microsoft с выпуском смартфонов Lumia и развитием экосистемы Windows Phone, совершенствование картографических сервисов и инновационные разработки.
Читать далее