Huawei

Экс-советник президента РФ по интернету Герман Клименко рассказал в своём фейсбуке об инциденте, который произошёл у него с магазином Плеер.ру.

Клименко приобрёл тренажёр (какой именно, не уточняется) и заплатил 100 рублей за то, чтобы в случае неисправности его можно было обменять в течение 16 дней. Затем он выяснил, что тренажёр неисправен, отвёз его в магазин, но получил отказ в обмене. Причину отказа Клименко не указал.

У Плеер.ру действительно есть услуга возврата неисправного товара в течение 16 дней, но в её описании сказано, что у товара не должно быть следов вскрытия, эксплуатации и повреждений. Вероятно, Клименко отказали именно на этом основании.

Плеер.ру
Неповторимый стиль Плеер.ру

Скорее всего, магазин не прав. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право требовать возврат средств или обмен технически сложного товара в течение 15 дней со дня его покупки. Клименко, вероятно, решил подстраховаться и воспользовался услугой, которая позволяет за 4% от стоимости товара продлить указанный в законе срок на один день. Это иррационально само по себе, но раз у Клименко были лишние сто рублей и он не знал, куда их деть, не нам его судить. По истечении 15 дней в случае с технически сложным товаров у потребителя сохраняется лишь право на ремонт по гарантии, а возврат денег или обмен предусмотрены только в случае невозможности или затягивании срока ремонта.

Важно понять, что за тренажёр купил Клименко, и относится ли он к списку технически сложных. Если не относится, то 15-дневное ограничение из ст. 18 на него не распространяется — обменять его или получить возврат денег в случае неисправности можно в любой момент в пределах гарантийного срока.

Но даже если Клименко приобрёл супернавороченный тренажёр с электронной начинкой, из-за которой его можно отнести к товарам из перечня технически сложных, магазин не вправе докапываться до внешнего вида или упаковки товара. Если тренажёр оказался бракованным, претензия Клименко должна быть удовлетворена независимо от того, вскрывался ли такой товар и был ли он в употреблении. На нём даже могут быть повреждения, но основанием для отказа должны служить доказательства, что эти повреждения стали причиной поломки.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru