iPhone 6 поколения

Когда мир увидел новое поколение iPhone — отсутствие у них сапфирового стекла для многих стало большой неожиданностью. Ведь утечек об этой инновационной особенности было столько, что скорее грядущее увеличение дисплея можно было поставить под сомнение, но не способ его защиты.

Производство прочного материала для экранов смартфонов Apple возложили на не имеющую опыта в подобного рода сделках компанию GT Advanced Technologies.

сапфировое стекло

В письме кредиторам Apple сообщает, что в марте 2013 года представители GTAT обратились с заявлением о разработанном ними передовом оборудовании, способном изготавливать гигантские 262-киллограммовые слитки сапфирового стекла в форме шара или цилиндра. Вместо покупки современных печей «яблочная корпорация» предложила кредитовать предприятие на 500 миллионов долларов, чтобы в последствии приобрести готовый продукт, созданный на сапфировой фабрике в городе Меза, штат Аризона. Для обеспечения нужд производственного процесса было нанято более 700 новых сотрудников.

За год работы качество продукции удалось улучшить, однако сделать сапфиры пригодными для использования в дисплеях iPhone, как того требовала Apple, так и не удалось. Не помогло и решение изготавливать глыбы меньшего размера. В итоге лишь 10% стекла, произведенного в Мезе за год, соответствовало кондиции. Главной причиной этого стало отсутствие опыта GT Advanced Technologies в таком масштабном производстве.

Брак сапфирового стекла

О финансовых проблемах своего партнера Apple узнала в сентябре. Из 139 миллионов, которые были необходимы сапфировому вендору, чтобы остаться на плаву, в Купертино изъявили готовность перевести 100 миллионов и изменить некоторые условия контракта, предполагающие отсрочку платежей по кредиту в 2015 году.

19 сентября на сцене Центра исполнительских искусств Флинта в Купертино анонсировали iPhone 6 и 6 Plus, не оснащенные стеклами их сверх-прочного материла, а уже в начале октября, за день до изменения условий соглашения, GTAT объявила о своем банкротстве, а чуть позже — об увольнении персонала, нанятого для проекта, до декабря.

GT Advanced Technologies — банкрот!

Теперь между представителями Apple и бывшего партнера происходит разбирательство на тему «кто виноват?». GTAT обвиняет производителя i-девайсов в агрессивной стратегии партнерства. Вторая сторона, в свою очередь, убеждает, что не получила обещанного, а раз так, то какие могут быть обвинения?

Остается верить, что фабрика в Аризоне будет реструктуризирована, и новый iPhone все-таки сможет похвастаться сапфировым дисплеем.

Источник: 9TO5Mac.

Читать далее