Коты тоже делают это!

Никто не знает, когда это случилось. С появлением ли Instagram и его триумфальным шествием по миру, вовлечением в социальные сети знаменитых актеров, певцов, спортсменов, моделей и даже политиков, которые не стесняясь публиковали все подробности своей жизни в квадратных фото: красивые пейзажи, еду, одежду и автопортреты. Чаще всего автопортреты. Прошло какое-то время, и эта виртуальная «инфекция» начала распространяться с ошеломительной скоростью, проникая во все уголки земного шара. Тренд развивался и видоизменялся: появились его фанаты и ненавистники.

Звездное селфи

Первое упоминание хэштега #Selfie произошло задолго до запуска Instagram. Случилось это в 2004 году на Flickr. С тех пор популярность этого понятия выросла на 17000%. Селфи везде. Селфи всюду. Чего только стоит снимок, сделанный на церемонии вручения премии «Оскар» ее ведущей Эллен Дедженерес, которая собрала вокруг себя Джареда Лето, Анджелину Джоли и Брэда Питта, Люпиту Нионго, Кевина Спейси и других голливудских «звезд», сняв их на фронтальную камеру Galaxy Note 3. Твит с фото стал рекордсменом по количеству перепостов в Твиттере, и с тех пор групповые селфи начали появляться в интернете значительно чаще.

Летом 2014 года компания Sony представила первый «селфифон» Xperia C3, сопроводив его выпуск инфографикой о популярном направлении в мобильной фотографии.

Xperia C3

Выяснилось, что 40% молодых людей возрастом от 18 до 34 лет признают, что делают селфи хотя бы раз в неделю. Сколько из 60%, ответивших отказов, на самом деле тоже регулярно себя фотографируют — остается загадкой. Женщины фотографируются с помощью смартфонов в 1,3 раза чаще, чем сильная половина человечества. В список самых популярных типов селфи вошли фото со знаменитостями, в спортивном зале, примерочной, в стиле Duck Face, на пляже, а также с едой в кадре.

Кадр из сериала «Селфи»

Побочным эффектом от постоянного постинга фото психологи назвали развитие нарциссизма. Так, пользователей Твиттера упрекнули в переоценивании значимости собственного мнения, установив прямую зависимость между количеством публикаций в день и уверенностью в себе. А Фейсбук, кладезь личных фото разной степени откровенности, назвали причиной одной трети разводов в Соединенных Штатах Америки.

Так ли страшны «самострелы» и почему их все ненавидят?

Никто не любит хвастунов

Селфи. Селфи. Селфи

Стоит взглянуть правде в глаза — жизненные неудачи и проблемы редко становятся достоянием общественности в социальных сетях. Публикуются лучшие кадры, памятные события, атрибуты «красивой жизни». Наблюдать за свершениями других людей, видеть их красивыми и успешными понравится не каждому. О чем под фото популярных пользователей регулярно говорят хейтеры.

Миллион одинаковых фотографий

Миллион одинаковых фото

Зачастую селфи мало чем отличаются: одни и те же ракурсы, выражение лица, локации и т.д. Захочется ли кому-то следить за однообразной лентой? Если только на снимках регулярно не появляются полуобнаженные молочные железы — вряд ли.

Слишком частые публикации

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян, избранница Канье Уэста, однажды за время отпуска в Тайланде успела сделать 1200 селфи. Светская львица и звезда собственного реалити-шоу обожает себя фотографировать, поэтому планирует в апреле 2015 года выпустить книгу с 365 автопортретами. Такое стремление обратить на себя внимание обычно воспринимается как проявление самовлюбленности и никак иначе.

Капля меда в бочке с дегтем

Кадр из сериала «Селфи»

Несмотря на порицание обществом нарциссизма, за который обычно и принимают привычку делать селфи, в Instagram сделанные самостоятельно портреты набирают на 38% больше лайков и на 32% чаще комментируются. А пока есть спрос — будет и предложение. Так что можно называть барышень и юношей, страдающих этим недугом, неразумными половыми органами, а можно проявлять свое недовольство равнодушием, тем самым лишая «больных» самого ценного — внимания к своей персоне.

Читать далее