Выбор смартфона — относительно легкий процесс. В 2019 году в каждом сегменте модели примерно одинаковые, а пользователь руководствуется отношением к бренду. Настоящий хардкор — выбор беспроводных наушников. Там слишком многое зависит от личных предпочтений, и даже подходящие модели далеко не всегда могут понравиться.

Дороже и хуже

Осенью 2018 года я открыл для себя сегмент беспроволочных наушников. Первыми такими устройствами для меня стали Beats X, спустя полгода мне трудно представить себя с проводными наушниками.

Когда они подключены к компьютеру, ты не прикован к рабочему месту. Можно в наушниках встать и пойти в другую комнату, музыка продолжит воспроизводиться.

Куда-то отправляться с ними также удобно. Ты не опутан проводами, на тебе нет ничего лишнего. Это и заставило забыть о постоянных покупках дешевых проводных гарнитур, которые все время рвутся: звук в одном наушнике мог пропасть после того, как ты случайно дернул провод, или если он упирается, когда ты сидишь.

У этих девайсов есть и обратная сторона. Лишившись главных недостатков проводных гарнитур, в противовес аксессуары за 100 долларов предлагают абсолютно бюджетный звук.

Я хожу с Beats X, несколько раз пробовал AirPods друзей, тестировал Galaxy Buds. Во всех случаях у беспроводных наушников серьезная проблема с низкими частотами — они очень слабые, даже если в разделе настроек «Эквалайзер» выбрать режим «Больше низких частот».

Берите провода, но будете скованы

Этой весной я взял на тест Huawei P30 и ради интереса проверил качество комплекты беспроводных наушников. Результат: они до сих пор подключены к ноутбуку, а этот текст я пишу, слушая музыку через них.

Качество звука далеко не флагманское, но оно выше на фоне беспроводных наушников: басы лучше, звук кажется более объемным, и он не такой резкий, поэтому не доставляет дискомфорта ушам.

Расклад таков: комплектные наушники среднего уровня по звуку лучше флагманских беспроводных. Но получив более качественный звук, я вернулся к старым проблемам.

По городу я в них точно ходить не буду — не хочу, чтоб над одеждой болтались провода, не хочу бояться лишний раз их дернуть и лишиться звука в одном наушнике. Походив пару раз с Bluetooth-гарнитурой, вы вряд ли сможете пользоваться проводами.

Сидя за ноутбуком, я продолжаю ими пользоваться, но теперь я прикован к рабочему месту. Чтобы дойти до шкафа в противоположном углу комнаты, аксессуары надо снять, в другую комнату лишний раз уходить не хочется, потому что придется прервать прослушивание.

Даже среди беспроводных наушников сделать выбор крайне трудно

Сегмент наушников — самый противоречивый и сырой в индустрии технологий. Здесь просто невозможно найти себе идеальные устройства.

Даже если выбирать исключительно между Bluetooth-гарнитурой, для полного удобства надо брать две пары.

Bluetooth-гарнитура с соединительным проводом хороша, если вам не хочется заполнять карманы и думать, куда бы положить кейс. Перестав слушать музыку, достаточно просто вынуть затычки, они будут висеть на шее и не помешают вам. Зато такой аксессуар далеко не всем понравится летом — обматывающие шею провода смотрятся по-дурацки.

Решение — полностью беспроводные наушники: исключительно затычки и кейс, ничего лишнего. Но их не положишь в карман джинс, ткань сильно оттопырится. Можно брать, только если вы постоянно носите с собой рюкзак.

В ближайшее время лучше не станет

Даже если абстрагироваться от личных предпочтений, само качество огорчает. Здесь плохой звук по дефолту, а наличие шумоподавления — уже роскошь.

Для более качественного звука пока что все же лучше выбирать проводную гарнитуру.

И кажется, как минимум в ближайшие два года положение останется тем же. Беспроводные наушники активно раскупаются. «Sold out» в описании к AirPods — обычная история. А зачем что-то улучшать, если устройства с бешеной скоростью расходятся и без инноваций? Гораздо важнее привлекать к смартфонам уменьшенной «челкой» или рамкой с гранями на миллиметр тоньше, чем у предшественника.

В общем, я не могу найти себе идеальные наушники, что в плане качества, что в плане пользовательского опыта. Уверен, я не один такой.