За последние три года в мобильной индустрии сильнее всего деформировались два момента: навигация и способ разблокировки. Главное изменение за этот промежуток времени — переход от соотношения сторон экрана 16:9 на 18:9, в остальном глобально смартфоны не менялись.

Чтобы вытянуть дисплей производители отказались от физических кнопок и датчиков на передней панели, чтобы максимально уменьшить рамку. «Айфоны» перешли на управление жестами, Android-смартфоны на них же или цифровую навигационную панель.

Расположение сканера отпечатка пальца на Android-смартфонах тоже стало меняться. Он либо по-прежнему стоял на передней панели и делал нижнюю грань рамки толще, либо перемещался на заднюю панель. Первый вариант бесспорно самый удобный. Сканер перед глазами, им легко воспользоваться в любой ситуации. Второй вариант тоже  был по вкусу пользователям, но чаще всего лишь от того, что такое решение позволяло сделать рамку тоньше, да и только. Нащупать датчик на спинке корпуса достаточно неудобно: если он расположен в углублении, то это еще терпимо, если же на уровне с крышкой, как в Samsung Galaxy S8 и Xiaomi Mi MIX 3, найти его очень проблематично.

Расположение сканера отпечатка пальца на передней панели — более универсальное решение, которое лучше в плане удобства во всех сценариях пользования. За рулем проще разблокировать смартфон, приложив палец к нижней части экрана или нижней грани рамки, а не нащупывая его вслепую на спинке.

Переход на сканер лица — тоже не лучший вариант. Пользователей iPhone он частично сковывает — устройство надо приподнять, чтобы разблокировать. Помимо этого он не всегда срабатывает, приходится вводить пин-код. А на Android датчики сильно отстают от Face ID, поэтому их гораздо легче взломать: если сканер iPhone может обмануть разве что близнец владельца или 3D-копия лица, то подобный способ защиты на Android можно обойти с помощью просто похожего человека, даже если это 3D-сканер.

2018 год поставил производителей в тупик. Тогда iPhone X задал тренд на «челку», с которой в других местах рамка должна быть максимально тонкой. Huawei P20 Pro и Honor 10 из того времени сейчас из-за этого смотрятся несовременно. Тогда же появился прототип Vivo APEX с дактилоскопом под дисплеем.

Летом 2018 года в продажу вышел Vivo NEX — первый в мире смартфон с подэкранным сканером отпечатка пальца. Дактилоскоп вернулся на переднюю панель, одновременно вписавшись в безрамочный тренд.

Датчик снова оказался под глазами, разблокировать смартфон стало интуитивно проще. Для этого не нужно включать телефон, если просто взять его в руку без лишних действий, над сенсором загорится значок в виде отпечатка пальца. Удобно, прямо как с физической кнопкой, хотя датчика снаружи нет, а грань внизу узкая.

Вместе с комфортным способом разблокировки клиенты получили новый пользовательский опыт: разблокировка при нажатии на экран — это необычно и приятно. А смартфоны, вышедшие за последние полгода, за счет этого выгодно выделяются среди предшественников — это на руку и компании, и покупателям.

Подэкранный сканер отпечатка пальца — логичное завершение эволюции дактилоскопического сенсора. Уйдя с передней панели, он вернулся на нее уже в другом виде. И если над вырезом под селфи-камеру инженерам еще предстоит работать (ее тоже хотят спрятать под дисплей), то с датчиком для разблокировки все ясно — это самый удобный способ.

Далее компаниям нужно совершенствовать датчик: делать более надежным и неприхотливым. К примеру, на Galaxy S10 можно прикладывать палец неряшливо, потому что там ультразвуковой сенсор, на других моделях отпечаток надо приложить полностью, только тогда система распознает владельца.

Сейчас сканер не в лучшем состоянии. На Galaxy S10 его разблокировали 3D-копией отпечатка пальца, а на Nokia 9 PureView жвачкой, в Galaxy A50 сенсор медленный. Почти во всех смартфонах он распознает отпечаток, только если палец приложен вертикально, горизонтально уже не пройдет, также он начинает работать гораздо медленнее при наличии защитной пленки на экране.

Но это решение создано недавно. Логично, что сейчас оно несовершенно и требует доработки. Компании хотя бы нашли оптимальный способ разблокировки, который в перспективе не будет приносить неудобство при любом сценарии пользования.