Inside Apple ID

За много лет своего существования компания Apple побывала и на пороге банкротства и сумела стать самой дорогой технологической компанией в мире по рыночной капитализации. Новая эпоха в развитии калифорнийского гиганта связана с возвращением в ее стан одного из основателей, настоящего гения современной эпохи Стива Джобса. Именно при его непосредственном участии были созданы поистине культовые продукты — iPod, iPhone и iPad. Что бы кто ни говорил, а именно эти три продукта стали законодателями мод на рынке электронной продукции в 21 веке. Многочисленные патентные скандалы, связанные с откровенным копированием продуктов с клеймом «Designed by Apple in California» тому подтверждение. iPod и iPhone стали переломными гаджетами для всего рынка подобных устройств, а планшетный компьютер iPad стал совершенно новым продуктом, который тут же принялись копировать многочисленные конкуренты.

Тем более интересно узнать мнение людей, имеющих непосредственное отношение к калифорнийской компании, о том, какой же именно продукт стал поистине революционным для Apple? Именно этот вопрос был задан бывшим сотрудникам компании на однодневной конференции, посвященной дизайну и инновациям в области электроники. К наиболее известным личностям, собравшимся в здании Metreon Center в Сан-Франциско, можно отнести Роберта Бруннера, дизайнера популярных наушников Beats Audio и бывшего главу отдела промышленного дизайна Apple, а также Хартмута Эсслингера, основателя Frog Design и первого дизайнера мирового уровня в калифорнийской компании.

Кроме них конференцию посетили Эбигейл Сара Броди, разработавшая первый пользовательский интерфейс оригинального iPhone; Нитин Ганатра, принимавший непосредственное участие в разработке ранних версий интерфейса OS X; Энди Гринон, занимавшийся разработкой аппаратной начинки iPhone; Тим Коби, лично помогавший Стиву Джобсу в проектировании первого розничного магазина Apple Store; Дэйв Морин, работавший когда-то в отделе маркетинга компании Apple, и Джефф Цвернер, один из экспертов, принимавший непосредственное участие в разработке знаменитых упаковок для продуктов американской компании.

Итак, какой именно продукт Apple стал для компании по настоящему революционным и позволил электронному гиганту из Купертино вернуться на путь к успеху?

Эбигейл Сара Броди считает, что таковым продуктом является Final Cut Pro, который стал первой тестовой площадкой для многих экспериментов с UI, что стало очень важным фактором в будущем.

Дэйв Морин уверен, что операционная система OS X, являющаяся основой для всех популярных продуктов компании, от iMac до iPad, позволила Apple вернуть себе былую славу.

Нитин Ганатра отдает предпочтение устройству PowerBook 100, первому по настоящему крупному проекту американской компании в ее новой эре.

Роберт Бруннер отдает предпочтение плееру iPod, назвав его продуктом, изменившим мир.

Энди Гринон вместе с Хартмутом Эсслингером считают революционным продуктом телефон iPhone, который стал огромным шагом вперед в области электронных технологий.

Конечно, всегда интересно узнать мнение людей, имеющих огромную ценность в мире высоких технологий и лично принимавших участие в разработке некоторых продуктов и услуг компании. Но, как говорится, у каждого своя правда на этот счет, и у наших читателей, наверняка, имеется свой ответ на этот вопрос. Итак, какой на ваш взгляд продукт компании Apple стал по настоящему революционным для американской компании и позволил ей вернуть себе утраченную некогда славу?

Источник: CultOfMac

Читать далее