Windows Phone

Можно быть слепым фанатиком операционной системы и определенного производителя. Оправдывать выпуск четырехдюймовых смартфонов, когда конкуренты предлагают фаблеты, мотивируя это тем, что небольшая диагональ экрана делает устройство пригодным для использования одной рукой. А затем купить резко выросший флагман нового поколения, не забыв написать на любимых форумах, что такой дисплей идеален, а остальное — лопаты. 

Эта аудитория пользователей найдет оправдание любимому вендору, даже если тот заставит их отсечь себе руку, чтобы приобрести новенький гаджет. Оставим их в мире с единорогами, магией и идеальными «операционками», у которых нет недостатков. У Windows Phone они есть, и об этом стоит поговорить.

Отсутствие нужных приложений

Когда Том Уоррен, редактор The Verge, курирующий раздел Microsoft, признался, что сменил основное устройство на «вражеский» iPhone 6, эта причина была главным тезисом его статьи-признания.

Встреть любой владелец Lumia Сатью Наделлу в темном переулке, разговор бы свелся к выяснению причин, почему в 2015 году Microsoft не может мотивировать разработчиков создавать приложения для «плиточной» мобильной платформы. Нет, нам неважно количество контента в магазине, которым потом можно похвастаться в пресс-релизе, но где качество?

 Магазин Windows Phone

Где обрабатывать снимки в формате RAW, которые делает Lumia 1020? Официальный клиент Инстаграма последний раз обновлялся 11 месяцев назад. Когда приложение выйдет из статуса Beta, обзаведется расширенными настройки яркости и контрастности, насыщенности и, наконец, возможностью публиковать видеоролики? Спасает положение сторонняя программа 6Tag, но как и в случае с остальными суррогатами популярных сервисов — их нельзя назвать полноценной заменой.

Невыполненные обещания Microsoft

За период использования Windows Phone с версии 7.5 стало очевидно, что обновления прошивки, анонсированные даже для простейших устройств, всегда доходят с опозданием — иногда спустя несколько месяцев после запланированной даты. Мучительные недели ожидания теперь наступили для владельцев флагманских устройств, которые не имеют возможности оценить Windows 10 Technical Preview для смартфонов в числе первых. Все эти мелочи стоили Microsoft лояльности части пользователей. И да, мы все еще помним о поколении Lumia X00, вечных узниках Windows Phone 7.8.

Концентрация на бюджетных девайсах

Lumia 532

В модельном ряду «виндофонов» соотношение флагманских аппаратов к бюджетным — примерно 10:1. Среднего класса, как такового, нет: субфлагман Lumia 830 может похвастаться хорошей камерой и металлической рамкой, но работает на Snapdragon 400 — тот же чип и уровень быстродействия получили и более дешевые девайсы, например, «селфифон» Lumia 735. Компания Microsoft успела анонсировать несколько смартфонов уже под своим логотипом с минимальными отличиями как во внешнем виде, так и в «начинке». Всем им необходима поддержка, что опять возвращает к срыву сроков обновлений.

Медленные анимации

Плавные анимации на аппаратах начального класса скрадывают время, затраченное смартфоном на выполнение команд. Но отсутсвие разницы в скорости интерфейса топового и бюджетного гаджета не вызывает ничего, кроме раздражения. Первая сборка Windows 10 дает смутную надежду на то, что в Редмонде пересмотрели свое отношение к медленным переходам между экранами: стандартные приложения с меню-гамбургером работают на порядок быстрее.

Хаос в настройках

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Релиз Windows 10 для смартфонов решит и эту проблему. А пока пользователей «плиточной» операционной системы ожидает еще как минимум полгода мытарств по меню настроек, где все пункты свалены в один раздел. Даже до сортировки по алфавиту разработчики платформы не додумались. Добраться к нужному меню не всегда просто: не теряет актуальности пример абсурдного размещения тихого режима в записной книжке голосового ассистента Cortana, которая работает только в избранных регионах. 
Читать далее