iPhone

В ходе судебного разбирательства между Qualcomm и Apple открылся интересный факт. Оказывается, в 2011 году компания Qualcomm заплатила Apple миллиард долларов за то, чтобы оставаться эксклюзивным поставщиком модемов для iPhone в течение трёх лет. Это очень необычный контракт, ведь компания Qualcomm, как поставщик, должна получать деньги, а не платить.

Утверждается, что инициатором сделки стала Apple. Миллиард долларов использовался в качестве гарантии того, что Qualcomm будет получать заказы. Если бы Apple отказалась от закупки модемов Qualcomm или нашла другого поставщика, ей пришлось бы вернуть полученную сумму. Генеральный директор Qualcomm Стив Моленкопф объяснил, что этот платёж облегчил отказ Apple от использования модемов производства Infineon.

Контракт был продлён спустя три года, а в 2016 году Apple начала закупать модемы у Intel, что вызвало недовольство со стороны Qualcomm: в компании не могли понять, зачем уменьшать число заказов и обращаться к другому поставщику, если модемы производятся в достаточном количестве.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru