iPhone 5 и 6 Plus

Пока владельцы легендарного Nexus 7 обновляли свой планшет до Lollipop, в Лас-Вегасе на CES 2015 представили BOSS Phone с экраном того же размера, что у творения Google и ASUS. Разумеется, инновационным устройство не назвать — с прошлого года на азиатских рынках такие гиганты не редки. В то же время отечественные пользователи яро критикуют аппараты даже с шестидюймовыми дисплеями.

Поскольку производители не устраивают соцопросы о предпочтительных спецификациях их продуктов, а продолжают приучать поклонников к аппаратам все больших и больших размеров, может, стоит смириться и попытаться сделать из лимонов лимонад? Почему не стоит относиться к фаблетам враждебно?

Почему «больше» — «лучше»?

Поскольку большинство представителей сильного пола предпочитают носить смартфон в заднем кармане брюк — мешающий двигаться гаджет, который норовит выскользнуть или и вовсе не помещается в джинсы, может причинить дискомфорт. Но вряд ли терпеть подобные неудобства придется долго. Компании, занимающиеся производством одежды, уже реагируют на нужды пользователей: рано или поздно тренд станет массовым.

С увеличением диагонали экрана среднестатистического смартфона в связке «телефон+планшет» больше нет необходимости. Если фаблет более чем пригоден для веб-серфинга, просмотра медиафайлов и чтения — зачем носить с собой два устройства? И, куда более важный вопрос: какой смысл тратить деньги на два гаджета? С другой стороны приходится знакомиться с новым классом гаджетов — «умными» аксессуарами.

Почему миру нужны фаблеты?

Одноручный режим использования постепенно становится пережитком прошлого. Набрать сообщение на ходу или ответить на звонок действительно проще с помощью небольшого аппарата, но тут на подмогу неповоротливому «плафону» приходит носимая электроника. На чтение уведомления с часов или браслета, которые постоянно находятся под рукой, точнее, на ней, уйдет меньше времени, чем со смартфона любых габаритов. К тому же, закрепленный на теле гаджет практически невозможно выронить: высокая мобильность означает больше свободы для пользователя.

Фаблеты — настоящее спасение для людей с близорукостью и тех, кто не хочет щуриться, всматриваясь в миниатюрные буквы на экранчике. Очевидно, что расстояние, на котором владелец держит свой iPhone 5, значительно меньше, чем предполагает использование смартфона с шестидюймовым дисплеем.

А вот удобство при просмотре роликов и изображений с большого экрана оценят все, вне зависимости от состояния зрения. Вопрос стоит особенно остро, если девайс выполняет функцию видеоплеера для компании из нескольких человек. В эпоху YouTube и Instagram это преимущество трудно не оценить — все познается в сравнении, стоит только попробовать!

Увеличение дисплея предполагает увеличение полезной площади корпуса смартфона. Это позволяет вендорам наращивать производительность новинок с каждым поколением устройств и оснащать их большими аккумуляторами, заботясь о сроках автономной работы фаблетов. К примеру, современные «гигантофоны» Lenovo VIBE Z2 Pro и Huawei Ascend Mate 7 обладают емкими батарейками на 4000 мАч и 4100 мАч соответственно. Потребитель в итоге остается только в выигрыше: без кругленькой суммы денежных средств, но с суперпроизводительным гаджетом.

Фаблет

Чем больше дисплей «плафона» — тем быстрее и комфортнее для пользователя будет работа с QWERTY-клавиатурой. Если высокая точность текстового ввода не подойдет придирчивым гаджетоманам в качестве аргумента — с преимуществом в количестве информации, способной вместиться в одном экране, трудно поспорить.

Рост диагоналей открыл новые сценарии использования смартфона. Поддержка перьевого ввода, работа с несколькими приложениями в оконном режиме — преимущества популярных фаблетов серии Galaxy Note не были бы заметны на четырехдюймовой матрице. Из средства связи и развлечения смартфон превращается в полезный инструмент для работы.

Note 4

Согласившись на устройство с большим дисплеем, покупателю открываются практически бесконечные возможности для выбора, ограниченные лишь рамками бюджета. Категоричный отказ от фаблетов вынуждает приобретать самые дешевые или устаревшие девайсы. Оба варианта делают не имеют ничего общего с современными реалиями IT-мира.
Читать далее