Серверная

Роскомнадзор предложил «Яндексу» и «ВКонтакте» присоединиться к совместной работе ведомства и регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) по минимизации рисков от блокировки Telegram в России.
«Роскомнадзор совместно с РОЦИТ проводит работу над тем, чтобы найти решения, позволяющие минимизировать риски, появившиеся в связи с блокировкой Telegram. В рамках этой работы принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность. При желании к этой работе может присоединиться и „Яндекс“, и „ВКонтакте“» — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
Представитель регулятора подчеркнул, что к сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения московского суда в отношении Telegram:
«Необходимо учитывать, что решением суда обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иных лиц», в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и т.д.», — сообщили в Роскомнадзоре.
В ночь на 27 апреля Роскомнадзор в течение двух часов удерживал в реестре запрещенных IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook, Twitter и других компаний. В ведомстве заявили, что это связано с особенностями работы системы. После этого российские компании заявили, что действия Роскомнадзора, сотрудники которого не понимают принципов работы интернета, являются угрозой для всего рунета.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru