Российские учёные придумали «невозможный» материал для компьютеров будущего

Денис
ПК

Российские ученые совместно с физиками из Европы придумали, как создать особый «невозможный» материал, который позволит человеку перемещать и обрабатывать информацию при помощи магнонов, своеобразных «волн» намагниченности.

Два последних десятилетия стали для физиков со всего мира испытанием, одной из главных целей которого стало изучение и освоение квантовых свойств электронов и атомов. Многие пытались приспособить их для создания электронных приборов. Главным препятствием для создания подобных вычислительных устройств пока является то, что спин (момент импульса частиц, — прим. ред) электронов и прочих заряженных частиц крайне сложно контролировать и удерживать в стабильном состоянии на продолжении длительного времени — особенно при температурах, далеких от абсолютного нуля.
«Наша лаборатория занимается криогенными системами. И мы себе поставили цель: посмотреть, что можно сделать с магнонными системами при криогенных температурах, заставив их взаимодействовать со сверхпроводниками», — Игорь Головчанский, научный сотрудник Московского Физтеха.
Существующие проблемы, по мнению наших ученых, можно решить, если найти способ преобразования магнитного сигнала в электрический и наоборот. Сегодня с подобной задачей могут справляться лишь пленки из экзотического соединения железа, кислорода и иттрия, редкоземельного металла, обладающие необычными магнитными свойствами при сверхнизких температурах.

ПК

Группа ученых под руководством отечественного физика Алексея Устинова предположили, что при определенных обстоятельствах из ферромагнитных материалов и сверхпроводников можно собрать искусственный материал, обладающий свойствами так называемых магнонных кристаллов — своеобразных элементарных ячеек «магнитных компьютеров» будущего. Для проверки теории они проверили, что произойдет при соединении фрагмента сверхпроводника с тонкой пленкой из сплава никеля и железа, обладающей ферромагнитными свойствами, а затем охладить эту конструкцию до сверхнизких температур. После этого конструкцию облучили пучками микроволн.

Так, спустя ряд опытов, выяснилось, что подобные материалы действительно обладают свойствами магнонных кристаллов. Кроме того, испытания помогли ученым раскрыть несколько неизвестных ранее свойств, которые можно будет использовать для создания новых вычислительных и электронных приборах. Сегодня, к сожалению, подобные машины не смогут заменить обычные компьютеры, так как для их работы требуется сверхмощная система охлаждения.

В будущем разработки команды Алексея Устинова могут стать частью квантовых вычислительных систем и, что более вероятно, позволят создать невероятно технологичные версии магнонных кристаллов.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
7

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+153
Я в своей голове могу тоже до..хера ПРИДУМАТЬ!
Вот как сделаете опытный образец, тогда и "ВЕРЕЩИТЕ", а не слухи как деревенские бабки распускать!
14 августа 2019 в 13:57
#
+145
Ты видимо дебил и не читал статью. В ней написано что сделали из этих материалов сверхпроводник и протестировали его. Но ты же быдло и не умеешь читать, поэтому читаешь только заголовки и по ним уже комментарии оставляешь...
14 августа 2019 в 14:18
#
Сергей Дорофеев
+4
Да и видимо картинки в этой статье , придумала Дизаин студия Артемия Лебедева )))
14 августа 2019 в 14:01
#
+145
Очень хотел бы посмотреть на тебя как ты описывал бы квантовые состояния в картинках, наверное фоткал бы их на фотоаппарат в 4к?)
14 августа 2019 в 14:19
#
+1710
Российские учёные. Какая у меня ассоциация с этим? Ах да — я сам ученый... бывший.
Но нет — самая стойкая ассоциация — это вот последняя новость:
14 августа 2019 в 14:05
#
Алексей Демидов
+1
Для начала поверните спин, попробуйте в пин установит кристаллическую решетку , для приемника можно попробовать сделать пересечение между волн установите по бокам верх низ две приемные обратно кристаллическую спинам , верх в низ по течению электро магнитной волны установите канальцы по приему волны. тем самым при нагреве мы потеряем меньше устойчивости или же информации. В спине нет разделителя, из за этого мы не получаем разделения между волнами. способно обладать намагниченностью в отсутствии внешнего магнитного поля. для изысканий спинов можно вывести из сплавов парамагнетиков волновой приемный паро магнетик обладающий ферромагнитными свойствами приема сделав это из сплавов паро и феро магнетиков используя направляющую из кристала SiO2 и его оксиды изолиро содержащие части как нулевой восприимчивость материал.
Материал Магнитная восприимчивость, χm (×10−5)
Вольфрам 7,8
Цезий 6,1
Алюминий 3,2
Литий 2,4
Магний 2,2
Натрий 3,72
См. также
Соединение Tc, К Соединение Tc, К
Fe3AI 743 TbN 43
Ni3Mn 773 DyN 26
FePd3 705 EuO 77
MnPt3 350 MnB 578
CrPt3 580 ZrZn2 35
ZnCMn3 353 Au4V 42—43
AlCMn3 275 Sc3ln 5—6
феро

14 августа 2019 в 23:33
#
Алексей Демидов
+1
Также используйте другие материалы для изготовления спинов и передающий материалов
14 августа 2019 в 23:36
#