Еще несколько лет назад разработчикам мобильных приложений и игр жилось непросто: приходилось писать код для десятков моделей смартфонов и телефонов. С выходом Android ситуация изменилась: в магазинах продаются уже не десятки, а сотни и тысячи моделей смартфонов, но все они работают с одинаковыми приложениями.

Человека, которому разработчики (и пользователи) должны быть благодарны, зовут Энди Рубин. Именно он в 2003 году собрал небольшую команду и за год разработал наброски Android — открытой операционной системы на базе Linux. Изначально она задумывалась как платформа для цифровых фотоаппаратов, но затем Рубин решил, что ей больше подойдут смартфоны.

Энди Рубин (Google) и Джей Кей Шин (Samsung)

После того, как деньги на оплату труда разработчиков закончились, Рубин начал искать инвесторов и пришел в Samsung. Два десятка менеджеров южнокорейской компании выслушали его и засмеялись: «Вы под кайфом?» Они не хотели вкладывать средства в микроскопический стартап, замахнувшийся на создание универсальной мобильной платформы.

В начале 2005 года Рубин пришел в Google и предложил Ларри Пейджу профинансировать его проект. Пейдж выдвинул встречное предложение — он не просто помогает Рубину деньгами, он покупает Android. Так у Рубина появились 50 миллионов долларов и работа в солнечной Калифорнии, у Google — доминирующая сейчас на рынке смартфонов операционная система, а у Samsung — возможность устанавливать Android на свои устройства наравне с другими производителями.

Читать далее