Tizen — Android 2.0

Все еще не могу понять зачем Samsung понадобилось организовывать анонс первого смартфона на Tizen в России. К счастью для компании эта идея провалилась, а местом проведения презентации и начала продаж Samsung Z1 была выбрана Индия. Z1 — первый смартфон южнокорейской компании, управляемый Tizen, той самой операционной системой, о которой мы говорим на протяжении последних двух лет.

Tizen задумывалась как универсальная операционная система. На ее основе уже сейчас могут работать и работают телевизоры, умные часы, камеры, навигаторы и прочая технологическая утварь. Все бы хорошо, но у Samsung на счет Tizen слишком далеко идущие планы. Сегодня подавляющее большинство смартфонов компании управляется Android. И не смотря на то, что Samsung решила возобновить отношения с Microsoft, Google останется ее главным партнером на ближайшее время.

Tizen — эдакая мини-версия Android: универсальная система с открытым исходным кодом, на базе ядра Linux. Операционка уже обзавелась своим магазином, но отдачи от него наверняка не будет никакой. Все из-за того, что смартфоны c Tizen OS будут совместимы с Google Play. Зачем, в таком случае, запускать свой магазин, не совсем ясно. Samsung, как наиболее заинтересованное в успехе Tizen лицо, прилагает максимум усилий для развития системы. Однако компании предстоит решить массу задач, прежде чем Tizen будет готова управлять флагманскими моделями смартфонов.

Путь Tizen в большой мир операционных систем начинается с бюджетного смартфона. Z1 будет стоить 5700 рупий или 92 доллара. Во столько Samsung оценивает Tizen, которой предстоит заменить Android на смартфонах компании. Но этого не случится. И вот почему.

1. Рынок операционных систем уже поделен

Android здесь обосновался довольно прочно, чтобы кто-то мог попробовать составить ему конкуренцию. Хотя «конкуренция» это не то слово, которое следует использовать по отношению к Tizen. Конкурировать с Android сегодня не может никто, даже Apple. Доля ее мобильной операционной системы не превышает 12% по всему миру. И это при том, что iPhone и iPad продолжают оставаться лучшими в своем классе продуктами. Tizen вряд ли можно будет рассчитывать на что-то кроме бюджетных моделей в первое время. Полагаю, что для дальнейшего развития системы Samsung следует обзавестись каким-то фиксированным процентом собственных смартфонов с Tizen на борту.

2. Tizen не предлагает ничего нового

За то время, пока Android боролась с iOS набирая базу пользователей по всему миру, операционные системы появлялись и исчезали. Sailfish, Maemo, Ubuntu Touch, MeeGo и другие системы по своему хороши, однако им так и не удалось заслужить внимания пользователей. Даже у куда более могущественной Microsoft совсем не идут дела с мобильной Windows, которая на фоне Android и iOS выглядит совсем уж заблудшей сиротой.

Viva la Android!

3. Не лучшее время года

Если принять во внимание проблемы, с которыми Samsung столкнулась в прошлом году, то сейчас — не самое лучше время для запуска новой операционной системы. Продажи флагманских Galaxy S5 снизились на 40%. Компании необходимо удержать на плаву всю линейку Galaxy S, на которой и был основан весь ее мобильный бизнес. Хватит ли у производителя сил и времени для параллельного развития не менее важного проекта остается только гадать.

4. Другие перспективные рынки

Смартфоны стали скучными. Нового от них ничего ждать не стоит. Другое дело часы, или умные телевизоры, чайники, умные замки, лампочки и весь остальной интернет вещей. Это то, чего так не хватало Samsung. Совершенное раздолье в производстве и в применении технологий и разработок и практически полное отсутствие конкуренции. Сюда еще не проник Android, этот рынок только начинает развиваться. Самое главное — здесь пока нет Apple, но даже после появления Apple Watch ее влияние на этот рынок не будет особо ощутимым, поскольку он по-настоящему огромен и охватить его целиком Apple никак не сможет.