581d8aafb2ad4518ad443fe846498d87.jpg

Samsung производит процессоры, которые по мощности не уступают Snapdragon от Qualcomm. Процессоры компаний конкурируют между собой в сегменте флагманских смартфонов. Раньше Samsung продавала свои чипсеты другим компаниям, например, Meizu, но в конце 2016 года Samsung пришлось приостановить поставки. Многие считали, что компания больше не хочет делиться своими технологиями с другими производителями, но новости из Южной Кореи говорят об обратном.


Согласно The Korea Economic Daily, Qualcomm злоупотребила патентами и лицензиями, чтобы запретить Samsung продавать процессоры Exynos в течение 25 лет. Из-за недобросовестной конкуренции со стороны Qualcomm компании Samsung пришлось прервать сотрудничество с другими производителями. Позже компания подала жалобу в Торговую Комиссию Южной Кореи, которая отменила запрет Qualcomm. «Samsung Electronics не могла продавать свои модемы и процессоры другим производителям из-за соглашения, которое она подписала с Qualcomm», — сообщается в постановлении. Теперь Samsung может продавать процессоры другим компаниям.

Это уже не первый случай, когда Qualcomm обвиняют в монополизации рынка и давлении на другие компании. В конце 2016 года власти Южной Кореи оштрафовали Qualcomm на 1,03 триллиона вон (853 миллионов долларов) за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление собственным положением для ведения нечестной торговли.