Долгое время я обходил стороной VR-технологии и относился к ним с изрядной долей скепсиса. Совершенно не интересуясь играми, я не обращал внимание на развитие Oculus Rift, картонный шлем Google CardBox показался несерьезным, а презентация Fibrum лишь укрепила мою позицию относительно виртуальной реальности. Российские разработчики не смогли объяснить на словах, почему их продукт заслуживает внимания, равно как не смогли этого сделать демонстрационные приложения. Прокатиться на американских горках с эффектом полного погружения и пара-тройка других простейших игр — отличное развлечение на один раз. Оно имеет все шансы обрести популярность в качестве аттракциона для капризных детей в торговых центрах, но совершенно не подходит на роль желанного гаджета.

Samsung Gear VR — я был в виртуальной реальности, это великолепно

Нужно ли говорить, что от Samsung Gear VR я не ждал ничего выдающегося? Пусть даже созданный в партнерстве с передовиком VR-рынка, компанией Oculus Rift, этот шлем заочно казался попыткой производителя освоить нишу, до которой еще не доросли технологии. Каким же приятным было мое удивление, когда Gear VR полностью изменил мое представление о виртуальной реальности и заставил поверить в блестящее будущее этих технологий. Справедливости ради, стоит отметить, что Gear VR не идеален. Без труда можно написать огромный список недостатков этого устройства, однако очевидность будущих сценариев его использования — начиная персональными развлечениями и заканчивая социально значимыми программами — заставляют с уважением относиться к экспериментам компании Samsung.

В магазине Oculus VR App Store уже есть десятки приложений и игр для шлема виртуальной реальности. Бесконечный раннер Temple Run, тир Shooting Showdown, паззл Darknet и многие другие игры производят впечатление, но все-таки слишком просты для того, чтобы уже сейчас оправдать покупку Gear VR. К тому же, некоторым из них требуется вращающийся стул или дополнительный контроллер для полноценной игры, что накладывает на использование шлема определенные ограничения. Образовательные приложения типа экскурсии по китайскому музею и просмотр туристических достопримечательностей типа посещений Гранд-Каньона или демонстрация новых возможностей шопинга в виртуальном магазине — все это тоже не произвело на меня должного впечатления. Вообще-то игры и приложения выглядят круто, необычно и перспективно, но меркнут по сравнению с третьим типом контента — видеороликами в Oculus 360 Videos и разделе «Experience» магазина приложений Oculus VR App Store.

Samsung Gear VR — я был в виртуальной реальности, это великолепно

Невероятный восторг и энтузиазм в отношении шлемов виртуальной реальности я испытал после просмотра ролика с путешествием по самым красивым местам Исландии в приложении Oculus 360 Videos. Все начинается с полета на вертолете над бескрайним полем и бегущим табуном лошадей, а через несколько секунд камера переносится в безжизненные северные пустыни, на край величественного водопада, к великолепным горным пейзажам и гейзерам. При этом вы можете сами решать в какую сторону смотреть — 360-градусное видео позволяет оглядеться на вершине горы, увидеть под ногами бездну ущелья или самому принять решение, смотреть ли на гейзер или реакцию стоящих неподалеку людей на столб воды, взмывающий к небесам.

С одной стороны можно возразить, что путешествовать лучше самому, а не отправляться в виртуальные туры. Но не забывайте, что есть места, куда вряд ли нам удастся попасть. А главное — не все смогут выбраться даже за пределы комнаты, не говоря о каких-то поездках. Во время просмотра тура по Исландии мне сразу пришли в голову неизлечимо больные люди и инвалиды. Только представьте, какие чувства они могут испытать, пролетев над самыми красивыми уголками нашей планеты, побывав в таких местах, о которых даже не смели мечтать? Смотреть не фильм на крошечном экране и не фотографии, насколько бы красивыми они ни были, но оказаться в самом центре событий. Говоря о будущем VR-технологий мое воображение упорно рисует именно социальные проекты, пусть даже использование шлемов в качестве домашнего развлечения кажется не менее хорошей идеей.

Первый вдохновляющий пример использования шлема Gear VR — рождение ребенка. Компания Samsung решила помочь Элисон Ларки и ее мужу Джейсону, в один из самых важных дней оказавшимся из-за работы на расстоянии шесть тысяч километров друг от друга. Южнокорейская компания провела первую в мире прямую VR-трансляцию рождения ребенка и помогла новоиспеченному отцу увидеть это событие так, будто он находится в нескольких метрах от жены. Разумеется, LifeLIVE — это в первую очередь рекламное видео, но оно как нельзя лучше показывает самые неожиданные сценарии использования технологий виртуальной реальности.


Тур по Исландии, разумеется, не стал единственным по-настоящему захватывающим видео. Уже сейчас, на начальном этапе развития магазина приложений, шлем Gear VR может отправить пользователям в космический полет на межгалактический футбольный матч, побывать в секретной штаб-квартире супергероев или ненадолго оказаться в фильме «Тихоокеанский рубеж». Все это возможности приложения Oculus 360 Videos. Силами сторонних приложений пользователь может на пару минут оказаться на одной сцене с Полом Маккартни, побывать на камерном концерте Coldplay и послушать хит A Sky Full of Stars, а также на шоу Zarkana увидеть выступление гимнастов Cirque du Soleil. Все это пока лишь демонстрационные технологии, а продолжительность видео ограничена считанными минутами, но чтобы представить перспективы 360-градусных видео, не нужно особо напрягать воображение. Концерты, мастер-классы, разнообразные шоу, музеи и театры по всему миру, музыкальные клипы и даже фильмы — все это отлично впишется в виртуальную реальность.

Samsung Gear VR — я был в виртуальной реальности, это великолепно

Что касается самого шлема — версии Innovator Edition для — мы говорим о специально разработанном аксессуаре для Galaxy Note 4. Использовать его с другими устройствами не получится из-за того, что смартфон не просто должен соответствовать размеру креплений, но подключаться по microUSB и иметь установленный магазин приложений Oculus VR. В отличие от большинства шлемов-конкурентов для мобильных устройств, продукт Samsung представляет собой не только крепление, но также набор датчиков и сенсоров: акселерометр, гироскоп, геомагнитный сенсор, датчик движения, а также тачпад и кнопку назад. Все это делает из Gear VR один из самых высокотехнологичных шлемов для мобильных устройств.

В заключение нельзя не отметить проблемы Samsung Gear VR Innovator Edition, правда с оговоркой, что говорим мы скорее о прототипе, чем готовом потребительском продукте. Во-первых, смущает необходимость управления шлемом при помощи тачпада на боковой части шлема или покупка дополнительного контроллера. В этом плане технология управления взглядом в шлеме Fibrum кажется более предпочтительной, пусть и с очень сырой реализацией. Вторая проблема — отсутствие достаточного количества контента в магазине приложений, а некоторые платные программы и игры напоминают демо-версии. Наконец третья проблема заключается в том, что даже 2K-разрешения экрана Galaxy Note 4 недостаточно для использования в паре со шлемом виртуальной реальности — плотность пикселей рабочих фрагментов экрана с изображением недотягивает до идеальной.

Samsung Gear VR — я был в виртуальной реальности, это великолепно

Так что же такое Gear VR в его текущей реализации? По большому счету, мы говорим о прототипе для демонстрации невероятно перспективных технологий. Шлем Samsung стал первым устройством за последние несколько лет, которое вызывает искренний восторг от использования. Безостановочные «вау» и «ого» от редакции iGuides, избалованной многочисленными гаджетами, стоят многого. А если задуматься о перспективах использования шлема за рамками развлекательной сферы, хочется попросить Samsung ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и приложить максимум усилий к развитию VR-проекта. Этот шлем может сделать сотни тысяч людей по всему миру чуточку счастливей.
Читать далее