23 января в Сеуле, Южная Корея корпорация Samsung Electronics на пресс-конференции подвела итоги расследования причин возгорания смартфонов Galaxy Note 7. Samsung исследовала более 200 тысяч смартфонов и 30 тысяч аккумуляторов и пришла к выводу, что причиной возгораний стали недочеты проектирования аккумуляторов и технологического процесса сборки устройства.

Samsung Galaxy Note 7 поступил в продажу в августе 2016 года. В сентябре производитель отозвал 2,5 миллиона смартфонов по всему миру из-за проблем с батареей, которая сильно перегревалась, а иногда загоралась. В октябре компания объявила, что прекращает производство и продажи Galaxy Note 7 из-за угрозы безопасности пользователей.

В самом Galaxy Note 7 никаких изъянов не обнаружено. Анализом аккумуляторов занимались три отраслевых экспертных организации: UL, Exponent и TUV Rheinland. По данным компании, причина возгораний смартфонов заключается в проблемах с батареями. Батареи для Note 7 поставляли Samsung SDI и базирующаяся в Гонконге компания Amperex Technology. Как было обнаружено в результате расследования, в возгораниях были виноваты батареи обоих производителей. Перегрев батарей компании Samsung SDI был вызван деформацией верхних углов, из-за чего электроды гнулись и располагались слишком близко к друг другу, а также слишком тонких перегородок между электродами, что в итоге приводило к короткому замыканию. Проблема с батареями компании Amperex, которые использовались в поступивших на замену смартфонах, заключалась в производственном браке, а также отсутствии изоляции и, как и в первом случае, в тонких разделительных перегородках.


MyCollages.png

Для предотвращения подобных инцидентов в будущем, компания Samsung создала консультативную группу экспертов и составила список из восьми пунктов для проверки безопасности батареи. Кроме того, компания сформирует несколько команд, тестирующих безопасность каждого из основных компонентов в новых продуктах.


Глава подразделения Samsung в США заявил, что если бы не производственные дефекты батарей, то смартфон Note 7 сейчас по-прежнему был бы на рынке. Общие убытки корпорации от скандала составили по подсчетам The Wall Street Journal порядка $5 миллиардов.