В распоряжении журналистов южнокорейского издания Pressian оказалась переписка президента NewDaily Biz Парка Джунг-кью с сотрудниками Samsung. В ней обсуждается снятие с публикации статьи о фильме Another Promise.

Переписка

В Another Promise рассказано о судьбе Хванга Санг-ки, чья 23-летняя дочь умерла в 2007 году от лейкемии, подхваченной на заводе Samsung в Сувоне. В фильме название Samsung во избежание судебного разбирательства изменено на Jinsung. Съемки финансировались исключительно пожертвованиями частных лиц, картина вышла в прокат шестого февраля.

Компания Samsung отрицает свою причастность к запрету публикации и утверждает, что не оказывала давление на прессу. Президент NewDaily Biz сообщил, что статья была снята из-за того, что в ней дублировалась информация из более раннего материала. Зачем ему потребовалось отчитываться об этом перед Samsung, он не пояснил.

Samsung и раньше уличали в попытках давления на южнокорейские медиа. Когда в 2010 году вышла книга с критикой председателя совета директоров компании Ли Кун-хи, самого богатого человека в Южной Корее, многие местные СМИ отказались о ней писать. Впрочем, их страх можно объяснить нежеланием ссориться с корпорацией, которая тратит огромные средства на рекламу.

Читать далее