
Тот самый момент, когда перестал верить в планшеты на Android, но с Samsung Galaxy Tab S7+ не хотел расставаться. Провёл с этим гаджетом две недели и спешу поделиться впечатлениями. Это устройство уже не просто терминал для потребления контента, седьмой таб с плюсом вполне может заменить несколько устройств, в том числе и ноутбук, а теперь разложу всё по полочкам.
Спецификации
- Дисплей: 12,4", 2800×1752, 266 ppi, Super AMOLED, 120 Гц, HDR10+
- Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 865+
- Память: 6 ГБ оперативной памяти LPDDR5, накопитель 128 ГБ UFS 3.0, поддержка карт памяти до 1 ТБ
- Батарея: 10 090 мАч, быстрая зарядка 45 Вт (в комплекте на 15 Вт)
- Интерфейсы: USB-C 3.1, DP Out, OTG, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0, GPS, LTE, 5G (в отдельной версии)
- Камера: 13 Мп, f/2,0 + 5 Мп, f/2,2 (основная); 8 Мп, f/2,0 (фронтальная)
- Габариты: 285×185×5,7 мм, 575 г
Комплект без излишеств, тем не менее в коробке с планшетом: стилус S Pen, кабель USB-С, адаптер быстрой зарядки на 15 Вт, а также инструкция и скрепка для извлечения лотка симки и карты памяти.

Дизайн
Корпус Samsung Galaxy Tab S7+ выполнен из анодированного алюминия, а задняя стенка покрыта специальной текстурой, которая создается с помощью микрошлифования с использованием поликристаллических алмазов. Благодаря этому процессу получается приятная на ощупь поверхность. Седьмой таб доступен в трех цветовых вариантах: черный, серебро и бронза. Мне на обзор достался планшет черного цвета и я нисколько не пожалел, поскольку серебристый и бронзовый максимально не про меня.
Поначалу Galaxy Tab S7+ ощущается тяжеловатым, как-никак весит он 575 грамм, но к этому быстро привыкаешь спустя 15-20 минут использования. Также с «распределением» веса отлично справляется чехол с подставкой. С его помощью можно без какого-либо дискомфорта поставить планшет на колени в положении сидя или разместить его на животе, если смотришь YouTube или сериальчик перед сном в кровати.

Чехол выполняет не только защитную функцию, в его верхней части расположена специальная ниша для пера S Pen, который примагничивается к специальной площадке планшета для зарядки. В таком сценарии стилус не потеряется и будет всегда под рукой.

Пройдемся по остальным деталям конструкции. На верхней горизонтальной грани расположились кнопка включения и клавиши регулировки громкости, а чуть ниже спрятались лоток для карты памяти и симки. На нижней горизонтальной грани размещены коннектор для подключения клавиатуры. Боковые торцы оснащаются четырьмя динамиками и разъемом USB-C.

Лицевая панель с экраном глянцевая и очень приятная на ощупь. Во время использования Samsung Galaxy Tab S7+ поймал себя на мысли, что мне хочется как можно больше с ним взаимодействовать. Что касается рамок, то их размер обуславливается комфортом использования. На мой взгляд, если бы они были тоньше, то возникла проблема со случайными нажатиями.
Экран
Теперь переходим к основному достоинству Galaxy Tab S7+ — дисплею. Он здесь по-настоящему шикарный, иногда даже кажется, что экран показывает лучше, чем видят мои глаза. Конечно же в этом планшете используется фирменный самсунговский Super AMOLED с диагональю 12,4 дюйма, разрешение которого составляет 2800×1752, плотностью точек 266 ppi. Также имеется поддержка воспроизведения контента с широким динамическим диапазоном HDR10+.

Отдельно выделю частоту обновления экрана, которая у этого таба составляет 120 Гц. Постараюсь объяснить максимально доступно, если вы ранее использовали устройства с 60-герцовыми дисплеями (возможно и меньше), то, попробовав гаджет с плавным 120-герцовым экраном, переходить обратно не захочется. Высокая частота не адаптивная, она работает везде, но при желании для увеличения времени автономной работы её можно понизить до 60 Гц. С большой долей вероятности предскажу, что делать этого вам не захочется.

Чтобы максимально раскрыть качество экрана, нужно попробовать его не только в домашней обстановке, но и на открытом воздухе. На улице при солнечном освещении дисплей не теряет цветопередачу и не бликует. Под экраном спрятался сканер отпечатка пальца, который срабатывает довольно быстро и претензий к его работе у меня не возникло. Возможно, дело в том, что я изначально отсканировал большие пальцы рук по два раза. Теоретики это могло снизить количество неправильных считываний.
Звук
От первого главного достоинства плавно перетекаем ко второму — это фирменный звук от AKG с поддержкой Dolby Atmos. Samsung Galaxy Tab S7+ звучит очень громко и вполне способен заменить небольшую Bluetooth-колонку, а четыре его динамика по периметру создают некое подобие пространственного звучания.

Помимо всего прочего, на протяжении всего времени тестирования я использовал планшет в качестве отдельного проигрывателя для Spotify на своем рабочем столе. В некоторых музыкальных жанрах не хватало низких частот, но нужно понимать, что в первую очередь это не колонка. К звуку в кино и сериалах я остался без претензий, в этом плане у Galaxy Tab S7+ всё в полном порядке.
Один из моих любимых плейлистов в Spotify:
Производительность
Топовому планшету флагманский процессор, устройство работает на 8-ядерном чипе Qualcomm Snapdragon 865+ с частотой 3,1 ГГц. А еще у него 6 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопитель на 128 ГБ UFS 3.0, поэтому сомневаться в его высокой производительности не приходится. Многозадачность работает без лагов и топовые игры на максималках идут без тормозов.

Чехол-клавиатура позволяет получить от таба ПК-опыт. Этот аксессуар оснащен рядом из 16 функциональных клавиш, позволяющих получить быстрый доступ к различным полезным функциям. Также имеется довольно крупный тачпад с поддержкой жестов для управления курсором и манипуляций с контентом. Комфортный размер клавиш с коротким ходом обеспечивает быстрый и приятный набор текста.

Из-за отсутствия подсветки у чехла-клавиатуры возможность работы в темноте сводится на нет, поскольку для слепого набора придется освоить несколько моментов, например, расположение специальной клавиши для переключения языка. Подытожив, можно сказать, что в сетапе планшета с этим аксессуаром можно вполне обойтись без ноутбука для таких задач, как набор текста или редактирование несложных таблиц в Microsoft Office или Google Документах.

Перо S Pen в плане продуктивности значительно расширяет количество сценариев использования Samsung Galaxy Tab S7+. Оно оснащено специальной клавишей, которая запускает различные задачи в зависимости от текущего использования. Для дизайнеров и художников стоит отметить, что S Pen распознает до 4096 степеней нажатия.

Для обычных пользователей стилус то же может быть полезен, поскольку он позволяет создавать заметки в любой части экрана, редактировать скриншоты, делать пометки в документах, а также удаленно управлять спуском затвора камеры. В моём случае S Pen пригодился для точного удаления объектов с фотографий, таких как провода или прохожие, в приложении TouchRetouch.
Камера
Samsung Galaxy Tab S7+ оборудован модулем камеры с двумя объективами 13 МП со светосилой f/2,0 и 5 МП с f/2,2. В условиях с хорошим освещением она снимает вполне адекватно, но без откровений. Если честно, мне не совсем понятно для чего вообще планшету мощная основная камера, поскольку снимать на устройство такого форм-фактора — то еще удовольствие. Чтобы заснять удачный момент лучше быстро достать смартфон из кармана, который всегда с собой.

А вот без фронтальной камеры в 2020 году уже не обойтись. Она необходима для общения с членами семьи, видеоконференций по работе, а также для дистанционного обучения. У Tab S7+ фронталка на 8 МП с диафрагмой f/2,0.
Автономность
За автономную работу в Samsung Galaxy Tab S7+ отвечает аккумулятор с ёмкостью 10 090 мАч. По словам производителя, одного заряда должно хватать до 14 часов воспроизведения видео.

В моём сценарии использования я заряжал планшет один раз в три дня. За сутки на Tab S7+ просматривалось 2-3 часа видео, воспроизводилось 1-2 часа музыки в Spotify, а также немного мобильного гейминга и просмотра соцсетей. Время взаимодействия варьировалось в зависимости от распорядка дня.
Берём?
Планшет Samsung Galaxy Tab S7+ — это достойнейшая альтернатива iPad Pro в мире Android. В первую очередь устройство станет высококачественным «порталом» для потребления различного контента, будь то просмотр интернета и соцсетей, а также сериалов и кино, мобильных игр, чтения, да и сценарий с прослушиванием музыки вполне уместен. Помимо этого, с помощью чехла-клавиатуры и пера S Pen на Tab S7+ можно переложить некоторые рабочие и профессиональные задачи.

Устройство можно рекомендовать в качестве идеи для подарка пользователю экосистемы Samsung или любителю гаджетов на Android. Конструкция планшета очень приятно ощущается и производит впечатление дорогого девайса, полностью оправдывая свою стоимость.
Узнать стоимость планшета Samsung Galaxy Tab S7+
Google, к сожалению, развитие темы планшетов забросили, андроид-планшеты действительно так и остались устройства для потребления контента. Конкурирующими с фаблетами, но не с iPad.
А у на стороне Apple было наличие развитого направления и мобильных, и настольных систем — от железа и до софта. Потому, посмотрев на попытки Microsoft создать планшетный компьютер, они придумали новую нишу для своих iPad (тоже ведь отмирали уже), начав «копать тоннель» между iPad и Mac с двух сторон. Так что не просто теперь iPad получился вне конкуренции. Самое забавное будет, когда все айпады можно будет по факту засчитать в «настольные компьютеры», и доля Apple на этом рынке таким образом серьезно увеличится.
И да. Айпад — это потреблялка контента и хорошая рисовалка на Procreate. Про ФШ бы лучше не начинал, это же дичь и все кроме здешних бездарей это прекрасно знают.
Я тя умоляю, не будет ничего на айпаде развиваться настолько далеко, настолько чтобы айпад стал самостоятельным устройством. У Эппл все устройства друг друга типа дополняют. На деле же умышленно куцие функционально.
Ну и да, не забывайте, что сейчас Apple переводит свои десктопы на ARM платформу. По сути iPad и Mac будут работать на одной линейке процессоров. Так что производителям софта при переходе на М1 станет ещё проще делать версии для iPad. Потому, повторюсь, iPad это уже далеко не только для потребления контента. А вот планшеты на андроиде действительно на этом уровне застряли.
2) Касаемо перечисленных версий ФШ на ведре, то там есть как минимум еще одна важнее всех. Ну да ладно,б будем считать, что ты ведро только на картинках видел.
3) с процессорами м1 юзеров Эппл однозначно ждут траблы еще несколько лет. Эппл не в состоянии даже свои ежегодные беспонтовые обновления до ума довести к релизам. Большинство жизненноважных приложений просто отваливаются и перестают работать навсегда.
4) я вообще не ярый сторонник планшетов. Это вам на айфонах он нужен. Могу сказать, что хорошие рисовалки на ведре есть. А всякие иллюстраторы и ФШ, да это сказки.
Планшет — это скетчбук и им всегда останется.
2) Какая ещё «минимум одна важнее всех»? Или вы думаете, что Play market людям сложно открыть и выбрать Adobe, чтоб список доступных приложений просмотреть?
3) Уже нет никаких проблем с этими процессорами. Изначально. Весь выпущенный под Интел софт работает на новых компьютерах как влитой. А создатели софта наперебой выпускают обновления для М1. Потому что новый процессор на самом деле даёт им очень даже серьёзные потенциальные возможности. И да, повторюсь, теперь для айпада и для Мас по сути один и тот же софт идёт.
4) на ведре и нет необходимости быть «сторонником планшетов», так как это банально те же телефоны, только с большим экраном. Те самые «скетчбуки» максимум. Далеко не профессионального уровня, так как нет для них софта, являющегося стандартом индустрии. Потому планшеты на ведре и отмирают.
Но про планшеты на ведре подтверждаю, что ни для какой реальной работы и создания контента они не годятся.
А про поддержку вообще молчу. Мало того, что обновляется редко, так ещё и последним обновлением напрочь прикончили быстродействие Tab S3. Да, он уже ветеран, но по параметрам мог бы ещё работать и работать. И на предыдущей прошивке работал хорошо.
До него юзал первый iPad Pro. На нём опыт использования был намного положительнее. Справедливости ради и на нём создавать контент можно в основном различные медиа (рисование, музыка, фото и тп). Но приложения в своей массе были ощутимо более качественные. Поэтому он прямо располагал к созиданию.
Сменил в связи с переходом на экосистему ведра и покупать одни и те же приложения для телефона и планшета не хотелось.
Чутка сумбурно получилось, но общий посыл в том, что любой планшет больше про потребление контента, но у iPad гораздо больше потенциал для его создания.