В 2019 году Samsung собралась усилить позиции во всех сегментах. Для этого она отказалась от линейки Galaxy J и расширила Galaxy A — теперь под ней выходят смартфоны почти для всех ценовых уровней от начального до предфлагманского.

Самый узнаваемый смартфон из новых — Galaxy A50. С ценой в 20 тысяч рублей он предлагает OLED-экран с подэкранным сканером отпечатка пальца. Автономности достаточно для двух дней работы без подзарядки, а производительности для для игры в PUBG Mobile на высоких настройках графики. В конце мая выйдет самый оригинальный — Galaxy A80 с выдвижной поворотной камерой.

Как ни странно, один из немногих сегментов, где компания не выпустила новый смартфон — 30-40 тысяч рублей. Эти устройства еще называют «убийцами флагманов» — они предлагают тот же набор возможностей, что и самые дорогие девайсы, но стоят дешевле.

Таким устройством вполне мог стать Galaxy A8S с «дырявым» экраном и тройной камерой, но он продается только в Китае. Пока эту нишу занимает Galaxy S8, но ему уже два года, и что будет дальше с обновлениями, неизвестно. Samsung стоило бы выпустить его для других стран или в течение года создать еще один. Достойный аппарат в этом ценовом уровне сильно поднял бы интерес к бренду.

Спрос есть

В апреле этого года российские ритейлеры отчитались о продажах за первый квартал 2019 года. «МТС» и «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные смартфоны за этот период, единственной моделью дороже 20 тысяч рублей оказался Galaxy A7 (2018) — смартфон среднего класса с тройной камерой.

В топе «Яндекс.Маркета» стабильно держится Galaxy S8, флагман 2017 года, Galaxy A50 начал продаваться весной, за этот период версию на 64 ГБ уже купили 3,3 тысячи человек. К моделям Samsung интерес высокий, и он стал еще выше в этом году, когда компания переосмыслила подход к созданию бюджетников.

Больше экспериментов

В этом сегменте смартфоны компании могут стать и самыми узнаваемыми. В конце 2018 года компания перешла на новую политику: новые возможности перед добавлением во флагманы тестируются в смартфонах среднего класса. Ценовой уровень в 30-40 тысяч — самый удобный для подобных экспериментов.

Условные реверсивную зарядку, ультразвуковой подэкранный сканер отпечатка пальца и «дырявый» экран вряд ли можно представить в смартфоне до 20 тысяч, а за 30-40 тысяч — вполне. С ними смартфон получится и узнаваемым, и относительно доступным. В 2018 году Galaxy A7 первым среди смартфонов Samsung предложил тройную камеру и сканер отпечатка пальца на боковой грани.

Здесь же удобнее всего сгенерировать хит, опираясь на сильные стороны своих флагманов. В 2018 году спрос на Honor 10 оказался крайне высоким во многом за счет того, что он повторял дизайн Huawei P20 Pro и предлагал те же особенности, вроде Kirin 970 и программных «фишек» камеры, такие как искусственный интеллект и ночной режим. Они не так хороши, как во флагмане, но это сработало.

Конкуренты с недостатками

Выйди такой смартфон весной 2019 года, его основными конкурентами стали бы Honor View 20, Xiaomi Mi 9, Meizu 16th и OnePlus 6T. Все три устройства компромиссны.

У двух точно есть проблемы с софтом.

У View 20 только одна камера без зума и ультраширокого модуля. Кроме того, в нем стоит EMUI, которую давно пора переработать, потому что сейчас ряд мелочей в ней портят общее впечатления. Автояркость можно включить и отключить только в настройках, соответствующего значка нет в шторке уведомлений. Фирменные приложения расположены не по папкам, а просто размещены на рабочем столе, просто захламляя его. И в целом дизайн без единства решений отталкивает.

Mi 9 поддерживает быструю проводную и быструю беспроводную зарядки, но автономность разочаровывает — при пользовании с утра девайс доживает до конца рабочего дня и не более. Если вы надолго уходите из дома, желательно взять с собой пауэрбанк. MIUI оптимизирована слабо — к примеру, на русском языке в ней можно найти иероглифы.

Логично противопоставить им девайс с похожей функциональностью и новой One UI. В ней разработчики уделили много внимания дизайну и удобству пользования. в первую очередь она внешне приятна. В ней чувствуется единство — иконки похожи, меню фирменных приложений тоже.

Кроме того, она очень удобна. Прошивка разработана так, чтобы с ней большим телефоном можно пользоваться одной рукой, а пользователь задействовал преимущественно нижнюю часть дисплея. Так, открыв шторку уведомлений и свайпнув сверху вниз еще раз, значок настроек опустится с верхней части на середину экрана, не нужно будет тянуться пальцем вверх.

В OnePlus 6T и Meizu 16th недостатков меньше, но они все равно есть. У первого смартфона очень быстрая операционная система, но камера совершенно не тянет на флагманскую, у второго стереозвук и экран без вырезов, но слабая автономность и нет NFC.

***

Samsung вернула к себе интерес. В соцсетях новые модели оказываются популярными, отчеты ритейлеров также говорят, что модели актуальны. Теперь компании нужно устройство, которое предложит главные фишки ее флагманов за относительно невысокую цену. Этот ход уже освоила Huawei, пора навязывать борьбу конкуренту.